
Атака кислотой — преступление, не имеющее границ, кроме гендерных

- Подготовка материала: Гера Домовникова
- По материалам: Corriere della Sera, ASTI, Thomson Reuters Foundation
У преступников есть последователи — в «просвещенной» Европе, в самой респектабельной прослойке общества, знакомой с законами светского правового государства, как никто другой. Вот пример из Пезаро, городка в Италии.
Женщина, сидящая на больничной койке отделения пластической хирургии в Парме, обладает удивительной волей к жизни. Только это спасло ее в данной ситуации.
— Вы уверены, что хотите пройти через это?
— На все сто.
Она обещала себе сделать это в день, когда не смогла больше смотреть на свое отражение в зеркале: «Рано или поздно я выйду и покажу себя миру. Пусть все видят, что со мной произошло. Мне нечего стыдиться».
И вот этот момент настал.
Люсия Аннибали показывает снимки из альбома своей новой жизни.
«Я готова. Да, прежней Люсии больше нет. Но я не могу всю жизнь прятаться. 18 сентября мне исполнится тридцать шесть, и этот день станет началом моей новой жизни. Начну все с нуля с новым лицом».
Она сделала уже семь операций, но это еще не все.
16 апреля 2013 года, когда Люсия возвращалась домой, ее уже поджидал человек в капюшоне с банкой кислоты. Несмотря на нестерпимую боль, Люсия смогла позвать на помощь и сообщить, что к преступлению причастен ее бывший бойфренд.
Адвокат и, в прошлом, уважаемый член общества, Лука Варани сейчас находится в тюрьме по обвинению в тяжких телесных повреждениях, преследовании и покушении на убийство. «Он проходит по делу как заказчик», — сообщила в интервью прокурор Моника Гарулли. Также арестованы два албанца, которые непосредственно совершили преступление. Один облил женщину кислотой, другой следил, чтобы не было случайных свидетелей.
Отношения Луки и Люсии приобрели криминальный характер, когда, узнав, что ее возлюбленный параллельно встречался еще с одной женщиной, и более того, готовится к свадьбе, в связи с беременностью своей второй подруги, Люсия приняла твердое решение порвать с ним. Их окончательное расставание повлекло за собой преследование со стороны мужчины («сталкинг»), это могут подтвердить как следователи, долгое время работавшие над делом, так и сама потерпевшая.
На суде прокурор потребовала для Варани 20 лет заключения, для исполнителей по 18 лет. Люсия покинула зал в тот момент, когда Лука вышел читать защитную речь.
Когда ее спрашивают о бывшем спутнике жизни, Люсия отвечает следующее: «Что с ним происходит на данный момент, меня мало интересует. Я должна думать прежде всего о себе. Хочу изменить свою жизнь, начиная от того момента, как это произошло. У меня нет желания возвращаться на прежнюю работу (Люсия в прошлом — адвокатесса). То, чего я действительно хочу — помогать жертвам кислотных атак и поддерживать женщин, пострадавших от мужского беспредела. Поймите, что вы не виноваты в насилии, которое другой человек совершил над вами. Это только его вина. И, если ваши близкие оказались в ситуации, подобной моей, проявите к ним максимальное участие».
Врачи до недавнего времени были уверены, что она навсегда останется слепой. Но они не предполагали, какой сильной волей обладает Люсия.
«Я не ослепну»,
— твердила она себе, и чудо произошло.
Сегодня Люсия рассылает открытки и письма со словами благодарности всем, кому была небезразлична ее судьба. Она зачитывает их начальнику отдела полиции, врачу, который следит за регенерацией кожи, а иногда родителям, брату или близким друзьям.
«Я надеюсь, что все худшее уже позади»,
— пишет она.
«Я сделала все, чтобы вновь жить полноценной жизнью. Частично это удалось, но мне предстоит еще долгий путь. Я благодарна всем людям, которые помогли мне избавиться от мрачных мыслей, и, в итоге, совершить невозможное. Теперь, с каждым днем, мне становится все лучше».
На сегодняшний день слушания по делу Луки Варани еще продолжаются.
Между тем, Люсия — не единственная женщина в Италии, пострадавшая от кислотной атаки. В 2013 году СМИ сообщали о семи таких случаях в стране.
По данным английской организации ASTI (Acid Survivors Trust International), в мире происходит, по меньшей мере, 1500 нападений с применением кислоты в год, не говоря уже о всех тех случаях, о которых не сообщается. В 80% зарегистрированных случаев жертвой является женщина, 40% пострадавших — младше 18 лет. Это преступление распространено по всему миру, от Китая и Индии до Тропической Африки, и набирает обороты в Европе, в частности, в таких странах, как Греция и Великобритания.
По мнению криминолога Эуженио Росси, атаки кислотой в Европе мотивируются ревностью, что отличает их от «преступлений чести», распространенных, например, в Южной Азии. Он рассматривает такие эпизоды, как «часть динамических отношений любви/ненависти».
Код для вставки на сайт или в блог:
Добавить комментарий