21.03.2014

В Бельгии будут сажать в тюрьму за сексуальные домогательства

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
Бельгия должна ввести новый закон, который будет предусматривать штраф в размере до 1500$ (901£) или лишение свободы на срок до одного года за сексуальное домогательство.

В Бельгии уже существуют законы против сексуального домогательства, но, по словам заместительницы премьер-министра и министерки Внутренних дел и Равных Возможностей Жоэль Мильке, существует необходимость дополнительной защиты жертв.

Согласно новому закону, сексуальное домогательство включает в себя «жесты или высказывания, которые явно нацелены выразить презрение к лицам другого пола на основании их пола, принизить их или свести их к сексуальному измерению таким способом, который представляет собой серьезную атаку на их достоинство».

Новый закон не только криминализирует домогательство на улице и на работе, он также направлен на борьбу с интернет-сексизмом, таким как «насмешки над отцом, остающимся сидеть дома, или оскорбление женщины, которая носит открытую одежду».

Новое законодательство было предложено после того, как студентка Софи Питерс записала на скрытую камеру домогательства, которым она подверглась, идя по улице в Бельгии. Снятые кадры вошли в документальный фильм  Femme de la Rue (Женщина улицы), который вышел в 2012 году.

«Первый вопрос, который женщины задают себе: «Наверное, проблема во мне? Я что-то не то сделала, дело в моей одежде? Но когда я сняла этот фильм, я увидела, что не только у меня, у многих женщин есть эта проблема»,

– рассказала Питерс бельгийскому телевидению.

«Femme de la Rue» вызвал споры и способствовал общественным дебатам о домогательствах.

Как пишет The Guardian, фильм Питерс также спровоцировал волну свидетельств об уличных домогательствах в Твиттере во Франции после того, как один мужчина написал, что он не знает никого, кто бы жаловался на подобное, и следовательно, брюссельская история – это единичный случай.

Под хэштегами #harcelementderue (уличные домогательства) и #harcelementdemetro (домогательства в метро) сотни женщин сообщили, что они тоже подвергались домогательствам.

Отметим, Бельгия является одной из стран с самым высоким уровнем изнасилований (в развитых странах уровень изнасилований выше, так как там просто чаще обращаются в правоохранительные органы по этому поводу – прим. пер.).

Как сообщает голландская газета De Morgen, с 2009 по 2011 год число зарегистрированных изнасилований увеличилось с 3 360 до 4 038, что представляет собой увеличение более чем на 20%. Отчет был основан на данных Федерального департамента юстиции.

В общей сложности с января 2009 года по декабрь 2011 года было зарегистрировано 11 170 дел об изнасиловании. В 2011 году на 100 000 жителей Бельгии приходилось 28.1 случаев изнасилования, в день происходило более 11 изнасилований.

Фото: Кадр из фильма «Femme de la Rue»

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.