20.12.2013

В Испании вновь криминализованы аборты

  • Подготовка материала: Shaumaenigma, Accion Positiva
Сегодня Советом Министров Испании был принят новый закон об абортах, отменяющий правовой акт 2010 года. Закон – ультраконсервативный: мало того, что Испания вернется к закону 1985 года, лишающему женщин права на репродуктивный выбор, но и запретит прерывать беременность по медицинским показаниям со стороны плода.

Аборт больше не будет правом женщины, а снова будет уголовным преступлением, наказание за которое можно избежать в том случае, если будут в наличии предусмотренные законом исключения.

Законопроект еще не обнародован, но правящая «Народная партия» уже не раз заявляла, что выступает за возвращение к запрету абортов, подобному тому, что действует с 1993 года в Польше. Более того, под давлением клерикалов из списка показаний для легального аборта исключены пороки эмбрионального развития – что отбрасывает Испанию далеко назад, во времена режима Франко.

Напомним, законодательство об абортах было либерализовано в Испании в 2010 году премьер-министром Родригесом Сапатеро. На протяжении четверти века до этого основаниями для аборта были только изнасилование, пороки развития плода и физический и психический риск для женщины. Социалист Сапатеро обещал легализовать аборты «по выбору» еще в ходе предвыборной кампании 2004 года, и под конец второго срока сдержал обещание.

«Закон Сапатеро» стал одним из самых последовательных законов, защищающих репродуктивные права женщин, в Европе. В отличие от законодательства в других странах Европы он провозглашал принцип «свободного материнства». Документом законодательно признавалось право женщины свободно выбирать, быть ли ей матерью или нет.

Свободный выбор материнства предполагал, что женщина может прервать беременность на сроке до 14 недель без каких-либо оснований, помимо собственного желания. Также женщина имела право прибегать к аборту на сроке до 22 недель в случае поражения плода и на любом сроке в случае, если роды представляют опасность для ее душевного или физического здоровья.

Согласие родителей на процедуру требовалось лишь для девушек младше 16 лет.

Что немаловажно, «законом Сапатеро» гарантировалась и финансовая доступность аборта. Предполагалось, что расходы на медицинское вмешательство будут оплачиваться Национальной системой здравоохранения во всех случаях, даже если аборт сделан в частной клинике.

К сожалению, на практике бесплатных абортов не было: материальная помощь нереально затянута по времени, да и врачи в госклиниках имели и имеют полное право отказаться от проведения операции «по убеждениям».

Еще до принятия «закона Сапатеро» в Испании  активизировались противники абортов, которых поддерживает Католическая церковь Испании. По Мадриду прокатились миллионные демонстрации «в защиту семьи и веры». После принятия «закона Сапатеро» тема его аннулирования стала, по словам президента «Испанского форума семьи» Бенигно Бланко, главной картой, которую разыгрывала консервативная «Народная партия» на выборах.

В 2011 году, благодаря обещаниям ужесточить абортное законодательство в том числе, премьер-министром Испании стал лидер «Народной партии» Мариано Рахой. С этого момента процесс отката в правах женщин перешел с площадей в правительственные коридоры. Рассмотрение закона несколько раз откладывалось, в итоге переговоры  консерваторов и кардиналов продлились чуть больше пары лет.

«Закон Рахоя», как ожидается, переведет аборт в категорию «регулируемых преступлений». Женщина должна будет просить не наказывать ее за эту процедуру, апеллируя к тому, что она была изнасилована, что она умрёт при родах или останется калекой. Также планируется повысить возраст, с которого не нужно согласие родителей на аборт, до 18 лет.

Что отличает новый закон – официально он называется «Закон о Защите Прав Зачатого и Беременной Женщины» – от закона 1985 года, теперь пороки развития плода не будут считаться основанием для аборта. В то время как Франция пришла к выплате инвалидам материальной компенсации за то, что их матерям не была предоставлена возможность сделать аборт, Испания решила де юре взять курс на «защиту человеческой жизни с момента зачатия». Причем, права эмбрионов более приоритетны, чем права уже рожденных людей, в особенности – женщин.

Франсиска Гарсия  из «Ассоциации аккредитованных клиник по прерыванию беременности» уверена, что решение продиктовано политикой и идеологией, а не социальной необходимостью.

«На самом деле, число абортов в Испании идет на спад. Общественный запрос на эту инициативу небольшой. Что действительно волнует народ – так это экономический кризис. «Народная партия» просто пытается удовлетворить правое крыло своей партии», – считает она.

По данным ассоциации, которая объединяет 98% абортных клиник страны, из 118 тысяч абортов, проведенных в 2011 году, по новому закону почти 100 тысяч были бы нелегальными.

Гарсия опасается, что криминализация абортов в Испании может привести к «абортному туризму» – выезду женщин в другие страны Европы для прерывания беременности. По ее словам, ограничения также чреваты кризисом в сфере здравоохранения, так как женщины, которые не могут позволить себе путешествовать, будут обращаться в подпольные абортарии.

Общество расколото новым законом на две неравные части. Как свидетельствует опрос агентства Metroscopia, 81% испанцев против изменения абортного законодательства. В то же время здесь есть огромное политическое и экономическое около-католическое лобби – организация Opus Dei, которая легко может вывести на улицы Мадрида два миллиона человек в поддержку запрета абортов.

Феминистские группы Испании оценивают инициативу совершенно однозначно – как борьбу за контроль над женскими телами и атаку на репродуктивные права женщин.

«На протяжении столь многих поколений испанские женщины боролись за равноправие. Они добились огромных успехов, вспомнить хотя бы прошлое правительство, где было столько же женщин-министров, сколько и мужчин. Но теперь кажется, что их борьба ничего не стоила»,

– сетует Иоланда Бестейро из «Федерации прогрессивных женщин».

Теперь более 200 женских организаций Испании пытаются объединить усилия, чтобы убедить женщин во власти отстоять их права. Кампания началась во вторник, 17 декабря. Массовых женских протестов, впрочем, ждать не приходится – в том числе и потому, что большинство испанских «официальных феминисток» входят в оппозиционную «Социалистическую партию», руководство которой осторожно относится к феминистской повестке (говорить о феминизме как таковом считается дурным тоном), особенно если нет или мало возможностей подогнать её под узкопартийные интересы.

Закон был принят Советом Министров, теперь ожидается голосование в Конгрессе. Есть небольшая надежда на то, что удастся организовать закрытое голосование для женщин-парламентариев, чтобы те могли голосовать против, несмотря на партийную принадлежность.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − двенадцать =