25.03.2014

В Нью-Йорке завершилась 58-я сессия Комиссии ООН по положению женщин

В субботу, 22 марта, после двух недель ожесточённых дебатов, либеральные и консервативные страны утвердили документ ООН, выступающий за установление равенства женщин.

Документ вновь подтверждает сексуальные и репродуктивные права всех женщин, а также одобряет половое образование подростков.

Окончательную декларацию, состояющую из 24-х страниц, одобрила путём консенсуса Комиссия по положению женщин, состоящая из 45 членов/членок. В тексте декларации выражается чрезвычайная обеспокоенность тем, что общий прогресс в рамках заданного ООН вектора за гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин, тем не менее, остаётся «замедленным и неравномерным».

Комиссия заявила, что «сохраняется феминизация нищеты», и повторно заявила о том, что устойчивое экономическое развитие немыслимо без равных прав для женщин.

Она призвала к тому, чтобы равенство, расширение прав и возможностей, а также соблюдение прав человека для женщин стали одной из основных планок в списке целей развития ООН, который, как ожидается, будет утверждён в будущем году.

Прогрессивные страны испытали облегчение из-за отсутствия в финальной версии документа помех для международного признания репродуктивных и сексуальных прав женщин, а также права на получение медицинских услуг.

Документ требует «общедоступных и адекватных, качественных, прозрачных медицинских услуг, информирования и образования в сексуальной и репродуктивной сферах».

Сюда должны входить «безопасные и эффективные средства современной контрацепции, экстренной контрацепции, программы по предотвращению подростковых беременностей… [и] безопасные аборты в странах, где они разрешены законодательством», – говорится в документе.

Мерват Талави, министр Египта и активистка борьбы за права женщин, возглавившая делегацию страны, сказала, что окончательный документ вновь подтвердил все достижения, которых женщины добились на Конференции ООН по народонаселению, прошедшей в 1994-м году в Каире, а также Конференции ООН по положению женщин, прошедшей в 1995-м году в Пекине.

«Мы никогда не поддадимся господствующей паутине консерватизма, направленного против прав женщин во всём мире,

– эти слова Таллави были встречены неистовой овацией.

– Мы не позволим фундаменталистам и экстремистам отнимать у женщин их собственные права».

«Я говорю за всех женщин мира. Мы будем продолжать бороться за наши права»,

– заключила Талави. Аплодисменты были настолько продолжительными, что председательствующему лицу пришлось прервать их.

По словам делегатов/делегаток, окончательное голосование задержалось из-за того, что представители России в последний момент попытались внести оговорку о суверенитете. Безуспешно.

Страны-консерваторы же успешно заблокировали любые указания на разнообразные формы семьи, а также на проблемы, с которыми женщины сталкиваются вследствие своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Документ, впрочем, признаёт семью как фактор, влияющий на развитие девочек и женщин.

Представительница США Терри Робл сердечно одобрила финальные выводы и «решимость, с которой комиссия борется с дискриминацией и предрассудками, которые слишком долго отказывали массе женщин и девочек в возможности внести свой вклад в экономический рост и развитие».

Однако она выразила сожаление, что комиссия «не признала явным образом те беззащитные стороны, с которыми женщинам и подросткам приходится иметь дело вследствие своих сексуальной ориентации либо гендерной идентичности».

Что касается чувствительной темы полового образования, документ требует создания и внедрения обучающих программ о человеческой сексуальности, «основанных на полной и точной информации, для всех подростков и молодёжи…, с соответствующим руководством и наставничеством со стороны родителей и опеки».

Среди стран, выразивших желание принять оговорку по вопросу полового образования, были Катар, Мальта, Ватикан, Пакистан и Россия.

r4tT5GU7VN8
Комиссия также потребовала положить конец ранним и принудительным бракам, а также практике нанесения увечий женским гениталиям. В связи с этим Катар попросил дать определение слову «ранние».

Шэннон Ковальски, директор по правозащите и политике Международной коалиции по защите здоровья женщин, сказала: «Комиссия признала, что устойчивое и осмысленное развитие должно затрагивать глубинные первопричины гендерного неравенства, отказывающие женщинам и девочкам в праве получать образование, распоряжаться собственным телом, принимать решение о деторождении, работать на достойных должностях и получать равную зарплату, а также жить в мире без насилия».

«Мы достигли наших целей наперекор всем трудностям и намеренным попыткам Ватикана с рядом консервативных стран вновь затормозить развитие в сфере прав женщин»,

– заявила Ковальски.

Читайте также по этой теме:

  1. ООН защитит правозащитниц, но не везде
Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + тринадцать =