21.12.2013

В России принят закон против клиентов несовершеннолетних, вовлеченных в проституцию

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
В России криминализовано получение сексуальных услуг лиц в возрасте от 16 до 18 лет совершеннолетними.  Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание за преступление вплоть до 4 лет тюрьмы.

Поправки внесли на рассмотрение Думы еще в октябре 2012 года, однако принятый  Госдумой вариант законопроекта в октябре 2013 года отклонил Совет Федерации.

Как оказалось, закон противоречил принятым Россией обязательствам перед Советом Европы. В нем не было отражено, что все опросы несовершеннолетних жертв сексуального насилия в обязательном порядке должны записываться на видеопленку и приниматься в качестве доказательства в суде.

Депутаты создали согласительную комиссию по этому закону с участием сенаторов и приняли решение нормы о видеосъемке показаний детей исключить из отклоненного закона и внести их в другой закон — о правах потерпевших.

Измененные поправки вновь приняли 20 декабря.

Согласно тексту документа, теперь в Уголовном Кодексе РФ появится статья 2401 «Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего», согласно которой совершеннолетним запрещено получать сексуальные услуги от лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

По этой статье предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 240 часов, ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 4 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Что касается уголовной ответственности за коммерческий секс с лицами младше 16 лет, также как и за некоммерческий, она наступает для совершеннолетних по статье 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»).

Несовершеннолетним по-прежнему можно покупать сексуальные услуги лиц любого возраста (как и вступать с ними в «бесплатные» сексуальные отношения).

При этом, в отличие от таких стран, как Швеция, Норвегия, Исландия, а с недавних пор – и Франция, в России остается полностью легальной покупка сексуальных услуг совершеннолетних.

Проституция, признанная в Швеции видом мужского насилия в отношении женщин, формой эксплуатации женщин и угнетения женщин мужчинами, в России рассматривается как правонарушение со стороны женщин, занимающихся ей.

Несовершеннолетние, занимающиеся проституцией, привлекаются к ответственности так же, как и совершеннолетние. Штраф за занятие проституцией составляет от 1500 до 2000 рублей.

В целом, в условиях криминализации занятия проституцией и легализации покупки сексуальных услуг, инициатива не является законодательным прорывом. Законодательство РФ по-прежнему остается антиженским. Однако данные поправки являются конкретной мерой против проституирования несовершеннолетних, которое набирает обороты в России так же, как и во всем мире.

Напомним, по оценке исследователя процессов глобализации проституции Ричарда Пулена, сейчас проституция движется в направлении педофилизации. Женщин проституируют во всё более молодом возрасте, проституируют девочек. В настоящее время 48% проституируемых женщин в мире младше 18 лет.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =