31.01.2017

Ложное самосознание

  • Авторка: Дженнифер Гардинер
  • Перевод: КД-16
  • Источник: Сборник «Голоса женского освобождения» под ред. Лесли Таннер, 1971 год
Из всех сомнительных гипотез о том, кто именно угнетает женщин, наиболее обманчивая и коварная — о том, что женщины сами угнетают себя. Она может принимать две формы. Первая: "женщин принудили покоряться неравному, неуважительному отношению, а они отказались от сопротивления". Вторая: "женщины сами напрашиваются на угнетение, то есть ведут себя как слабые, пассивные и зависимые, и поэтому мужчины при всем желании не могут относиться к ним как к равным".

 

То, что люди не осознают угнетения женщин — серьёзная проблема, однако она решится, когда наше движение вырастет достаточно, чтобы сделать её видимой. Проблема же ложного самосознания куда значительнее и куда опаснее, поскольку именно через самосознание мы определяем наши цели и стратегии.

 

Первая позиция характерна для женщин, которые пытаются быть сильными и самостоятельными, но оглянувшись вокруг, понимают, что другие женщины  выглядят вполне удовлетворенными своим положением слабых и зависимых. Кажется, что эти другие женщины сознательно заключили эту постыдную сделку с жизнью, пожертвовав достоинством в обмен на защиту и заботу. Давайте проанализируем, что это за сделка, и попытаемся понять, каковы действительные составляющие выбора.

Любая женщина любого социального класса, которая пытается отстаивать равенство в отношениях с мужчинами, должна быть готова столкнуться с последствиями в виде одинокого существования в обществе. Ей придется принимать трудные решения — путешествовать в одиночестве, быть обузой замужним подругам, знать, что никто не придет на помощь и не поддержит, когда потребуется.

Эти проблемы не психологические, не умственные, а вполне реальные. Ни у кого не вызывает сомнения, что нас приучают верить, что одиночество нежелательно. Для большинства женщин функционировать в мужской шовинистской культуре эффективно и непринужденно — трудная задача.

Для многих женщин брак означает больше, чем возможность избежать одиночества. Для них это также единственный способ избежать скучной и бессмысленной работы, работы, которая все равно скорее всего потребует проглотить свою гордость в пользу мужчин. Если, к примеру, официантка или секретарша не будет потакать мужчинам из числа начальства и клиентов, велика вероятность, что она останется безработной.

Её единственный шанс на уважение, пусть неполное и поддельное — иметь семью. Общество закрывает остальные пути для всех женщин, за редким исключением. Дискриминация женщин на работе — это факт. Женский труд — это низкооплачиваемые должности. А для тех женщин, кому открыт путь к более денежным и менее утомительным профессиям,  большой проблемой сексизм на работе и в высших учебных заведениях.

Для большинства женщин последствия проигрыша— да даже просто попытки — индивидуальной борьбы с мужчиной будут очень тяжелыми: бедность, изоляция, может быть смерть, в зависимости от его темперамента и её положения в обществе. Конечно, каждый раз когда мы отказываемся от борьбы, мы не помогаем женщинам, которые её продолжают. Но только когда мы создадим движение, когда женщины смогут предложить друг другу настоящую поддержку, тогда мы сможем предъявлять требования друг к другу. Обвинять женщину в неучастии в борьбе — означает игнорировать риски этой борьбы для всех нас.

Вторая форма ложного самосознания — теория о том, что женщины угнетены по собственной вине, что они сами напросились — самая опасная для нашего движения.  Это подразумевает, что мужчина угнетает женщину, всего лишь отвечая на её собственные ожидания, и что угнетение кончится, как только женщина продемонстрирует мужчине, что у нее есть какое-то самоуважение. Эта теория отказывается признавать реальность мужских выгод — социальных, экономических, сексуальных и психологических — от мужского господства.

Наше угнетение — не в нашей голове. Мы не избавимся от него, изображая «не-угнетенность». Пытайтесь — если вы достаточно экономически независимы, чтобы пережить последствия. Причем среди последствий не стоит ожидать поддержки или уважения; мужчины либо ополчатся на вас — «ты стерва, кастрирующая мужчин, придира, карга, ведьма»,  либо обвинят вас в неприязни — «ты не заботишься обо мне, ты не любишь меня, ты эгоистична и враждебна».

Действительно, женщины страдают (поскольку они угнетены) от унижения и ненависти к себе. Также правда и то, что будучи уверенными в собственной неполноценности и в том, что они заслуживают места в другом, более низшем классе, чем мужчины, женщины часто думают, что не имеют права требовать свободы. Другими словами, то, что женщины иногда винят себя в своем положении может отпугивать их от активного участия в борьбе.  Несомненно, одна из самых важных задач нашего движения — прояснить самим себе и всем женщинам, что наш низкий социальный, экономический и сексуальный статус не является результатом какой-то природной неполноценности, а происходит из осязаемого, распознаваемого, анализируемого угнетения, даже если оно принимает изощренные формы. Но мы не должны останавливаться на этом; преодоление самообвинения и зарождение самоуважения — это не конец угнетения. Убежденность в справедливости наших требований, к сожалению, не то же самое что удовлетворение этих требований.

Задача нашего движения, таким образом, не в том, чтобы обвинить других женщин или самих себя в пассивности, слабости, зависимости или каких-то других качествах, демонстрируемых женщинами, и не в том, чтобы набраться смелости для индивидуальных подвигов. Наше дело — сформировать представление об освобождении и подготовиться к тому, что мы с помощью нашей коллективной силы  наконец покончим с мужским доминированием — во всех сферах.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =