06.02.2014

В Афганистане принят закон, который заставит молчать женщин-жертв насилия

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
Новый афганский закон позволит мужчинам нападать на своих жён, детей и сестёр, не опасаясь судебного наказания. Это перечеркнет годы труда правозащитников в стране, где процветают так называемые «убийства чести», насильственные браки и изуверское домашнее насилие.

Небольшая, но существенная поправка в Уголовный кодекс Афганистана запрещает родственникам обвиняемых давать показания против них.

Большая часть случаев насилия в отношении женщин в Афганистане происходит внутри семьи, таким образом, закон уже принятый парламентом, но еще ожидающий подписи президента Хамида Карзая будет эффективно затыкать рот жертвам насилия, а также большинству свидетелей их страдания.

«То, что сейчас происходит издевательство. Из-за этого закона невозможно будет расследовать дела о насилии против женщин. Самые уязвимые люди больше не смогут добиться правосудия»,

отмечает глава правозащитной организации «Женщины за афганских Женщин» Манижа Надери.

Sahar Gul, 14, at a women's shelter in Kabul.Согласно новому закону, до суда не дойдут такие дела, как дело Сахар Гюль, 14-летней девочки, которую родственники её мужа заточили в подвале, морили голодом, прижигали и избивали за то, что она отказалась работать проституткой на них.

Такие женщины, как 31-летняя Ситара, которой в конце прошлого года отрезал нос и губы её муж, больше никогда не смогут свидетельствовать против своих истязателей.

«Убийства чести», совершаемые отцами и братьями, которые не одобряют поведение женщины, будет фактически невозможно наказать. Принудительные браки, продажа дочерей или расплата ими за долги будут также невидимы для закона. И это в стране, где преследование за насилие – и  так редкость.

Законопроект сейчас направлен Карзаю, который должен решить вопрос о его подписании.

После того, как попытка блокировать поправки в парламенте провалилась, правозащитники планируют бросить свои силы на то, чтобы пристыдить президента и заставить его наложить вето на новый закон.

Активисты надеются повторить успех кампании 2009 года, когда Карзай под их давлением отказался принимать правовой акт, который бы узаконил изнасилование как «неотъемлемое право мужа».

Но это было пять лет назад. Все эти годы Карзай президентствует на фоне усиления консервативных сил. Только в прошлом году парламент заблокировал закон по борьбе с насилием в отношении женщин и сократил квоты для женщин в советах провинций, а Министерство юстиции выдвинуло предложение вернуть побивание камнями в качестве наказания за супружескую измену.

«Раньше они боялись нового правительства и СМИ,

– сказала правозащитница Селай Гхаффар, глава группы «Гуманитарная поддержка женщин и детей Афганистана», имея ввиду период после свержения режима талибов, когда права женщин были в фокусе международного внимания.

– Теперь они делают, что хотят, так как видят, что правительство не очень-то демократично и не беспокоится о правах женщин».

Отметим, 2014 год был объявлен датой вывода войск США и НАТО из Афганистана. Сейчас Карзай ведет переговоры с Талибаном, власти Афганистана выпускают талибов из тюрьмы, пытаясь побудить их к участию в предстоящих в апреле выборах в стране. Вероятно, противники женщин видят возможность установить в стране фундаменталистский антиженский режим прямо сейчас, не дожидаясь 2015 года.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Один комментарий на «“В Афганистане принят закон, который заставит молчать женщин-жертв насилия”»

  1. ася:

    чудовищно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =