09.10.2014

О чем поют женщины: права человека и экология

музыкальный фестиваль женского вокала
  • Подготовка материала: Катя Zasim
В Москве состоялся музыкальный фестиваль женского вокала, посвященный темам прав человека и охраны природы

Необычный фестиваль состоялся недавно в московском клубе «Вермель». Ивент, посвященный экологии и правам человека, прошел в форме музыкального фестиваля женского вокала. Самые разные вокалистки высказывали свою гражданскую позицию с помощью уникально подобранного песенного материала. Блюз, world music, этника и каверы на классику иностранной поп-музыки — все это можно было услышать на фестивале All the Singing Ladies.

Из Интернета — в реальный мир

Идея проведения фестиваля возникла благодаря существованию Интернет-сообщества music_action, в котором рассказывается о музыкантах, неравнодушных к судьбе этого мира. Помимо прав человека сообщество «музыкального действия» специализируется на проблемах экологии. За рубежом многие артисты обращаются к этим тематикам и привлекают внимание общественности к самым разным актуальным темам. Организаторы All the Singing Ladies решили перенести эту идею в российские реалии и устроили запоминающееся музыкальное действо, по сути являющееся формой арт-активизма.

«Люди пренебрегают  природой»

Тематика экологии была выбрана неслучайно. Как говорят сами участницы фестиваля, экологическая ситуация с каждым годом ухудшается.

«Люди пренебрегают  природой. Планета захлебывается от  мусора»,

— отмечает исполнительница древних и уникальных языческих напевов Наталия Дзыга .

«Достаточно посмотреть на спутниковую карту мира, чтобы увидеть, что даже части суши, не занятые пустынями, представляют собой сплошную застройку с редкими клочками леса»,

— говорит другая участница фестиваля, певица Felis, —

«в России же, включая Москву и Подмосковье, планомерно уничтожаются леса и заповедники, застраиваются поля. Ситуация и в России, и в мире — критическая».

«Я люблю свою Родину, но считаю, что пока у нас в России плюют и кидают мусор на дорогу, а не в урну, нам не приблизиться к европейскому менталитету и чистоте вокруг»,

— добавляет Эвелина Нугуманова, спевшая на фестивале две прекрасные версии песен Боба Дилана (“Knocking On Heaven’s Door”) и Cranberries (“Zombie”). —

«Имея огромные ресурсы и потенциал, наша страна отличается низким уровнем жизни, особенно в регионах, и в отличие от людей, проживающих в Европе и США, большинство россиян не умеют радоваться жизни.  Достаточно посмотреть на обозленных и несчастных на вид людей в метро в Москве. И сама я, к сожалению, склонна к депрессиям, но я пытаюсь научиться оптимизму. Мы не в силах повлиять на то, чтобы был мир во всем мире, но призываю изменить к лучшему хотя бы свою жизнь и беречь то, что дано природой!»

Наталия Дзыга предлагает еще больше конкретики в том, что нужно менять:

«Воспитание детей и взрослых, уборка  мусора, посадка деревьев».

«На мой взгляд, изменить положение можно двумя способами, дополняющими друг друга»,

— добавляет Felis.

«Первое — прекращение бездумной вырубки лесов и застройки; второе — сокращение рождаемости, везде в мире. Проблема уничтожения флоры и фауны на планете связана именно с количеством людей, которое уже превысило все разумные цифры».

За вашу и нашу свободу!

Не меньше внимания было посвящено тематике прав человека. Дискриминация афроамериканок, одна из которых живет в гетто, где оставлена с детьми без каких-либо средств к существованию (“Remember Me”), а другая взывает к милосердию тюремщика, отказывающегося выпускать на свободу ее несправедливо осужденного друга (“Please, Mr Jailer”). Террористические акты, устроенные ИРА в Северной Ирландии — якобы в целях борьбы за светлое будущее, а на самом деле ведущие к гибели детей (“Zombie”). Самые разные истории прозвучали, заставляя задуматься о несправедливости, все еще происходящей на этой планете.

Участницы фестиваля солидарны с организаторами и в выборе правозащитной темы. Как отмечает Антонина Корсакова (коллектив Celtic Art),

«на протяжении многих  тысячелетий человечество сталкивалось и продолжает сталкиваться  с бесправием, нищетой, ограничением свободы, которая постоянно преследовала  и, к сожалению, продолжает преследовать многих. К счастью, появлялись люди, которые с помощью искусства: поэзии, музыки, живописи пытались  осветить проблемы, связанные с человеческим рабством, угнетенностью. Поэтому  организация и проведение  музыкального фестиваля, посвященного  правам человека, актуальны и по сей день. Это один из способов борьбы за лучшие условия человеческого существования».

Крези, блюзы — у всех свои музы

Все участницы фестиваля All the Singing Ladies, безусловно, запомнились своими яркими выступлениями. Бэк-вокалистка проекта «Голос» Елена Созыкина буквально взорвала зал своей энергетикой. Она исполнила в акустике «Earth Song» Майкла Джексона, сорвав овации. Елена говорит, что очень увлечена экологией и среди написанных ею песен одна посвящена теме окружающей среды.

Другие певицы также в той или иной степени придерживаются этой тематики в своем творчестве. Как сообщила нам Felis, она в данный момент готовит материал для своего альбома и планирует включить в него темы экологии в том числе. Со своей группой Felis Band она великолепно поет блюз, соул, госпел и другие направления.

На фестиваль приехали вокалистки коллектива «Купавушка», в репертуаре которых были прекрасные украинские песни. Их принимали особенно тепло.

Наталия Дзыга исполняет аутентичные удмуртские песни — крези в собственной аранжировке. Ее мистические, завораживающие композиции в сопровождении ди-джея звучат очень органично и современно. Сущность стихий природы, светлая, лучезарная энергия добра и гармония с окружающей средой — неоъемлемые составляющие творчества Наталии. По поводу арт-активизма она высказывается без сомнений: «О проблемах надо говорить и заявлять во всеуслышание, прежде  всего, привлекая внимание граждан посредством культуры, музыки, искусства». Вопрос лишь в том, как донести информацию о фестивале до людей:

«Самое главное — освещение в СМИ, иначе не будет большой пользы»,

— резюмирует Felis.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 5 =