Архив

Либерализм и смерть феминизма

Кэтрин Маккиннон Гендерная нейтральность означает, что вы больше не имеете права принимать в расчет гендер; вы больше не можете признать, как мы признавали когда-то, что нейтралитет поддерживает вовсе не нейтральный статус-кво. Согласие означает, что к чему бы вас ни принуждали — это будет объявлено вашей свободной волей. Неприкосновенность частной жизни защищает угнетение женщин в интимной сфере. Свобода слова защищает сексуальное насилие над женщинами и сексуальное использование женщин, потому что это мужские формы самовыражения. 

Убежища для жертв насилия: взгляд изнутри

КД-16 Наши американские и отчасти европейские коллеги из КД-16, работающие в системе помощи жертвам насилия, согласились согласились на небольшое интервью и прояснили некоторые стороны деятельности шелтеров, в рамках, конечно, подписки о неразглашении.

Радфем. Осторожно: миф об окончательности и непогрешимости

Accion Positiva Опыт показал, что плодячке, извращению и доведению до абсурда (то есть, до собственной противоположности — до антифеминизма) подвержен как либеральный, так и радикальный феминизм. При бесспорном теоретическом лидерстве радикального феминизма, оба подхода рано или поздно спотыкаются на одних и тех же камнях. Разумеется, часть неудач феминизма можно объяснить патриархатной реакцией, которая немедленно возникает в ответ на любые попытки сопротивления со стороны женщин, но другая часть причин, несомненно, имеет внутреннее происхождение.

Феминизация экономики и связь с феминицидом

Accion Positiva Феминизация экономики — это вовсе не то, что первым приходит на ум, это не массовое включение женщин в производство, суть ее не в количественном увеличении работающих женщин. Феминизация экономики — это распространение на общественную сферу принципов “домашнего способа производства”, то есть, того, что феминистки описывают как “репродуктивный труд”, как специфический исторический опыт эксплуатации женщин.

Утварью хозяина

Accion Positiva "Нельзя разрушить дом утварью хозяина", или почему акции, марши, движения и флешмобы вроде #MeToo не работают, вернее работают совсем не так, как нам предлагается думать.

Калибан и Ведьма. 1. Все что нужно миру — это встряска. Социальные движения и политический кризис в средневековой Европе

Сильвия Федеричи В первой главе "Калибана и Ведьмы" рассматривается борьба городского и крестьянского населения против феодального общественного порядка, влияние, которое оказала на этот процесс эпидемия чумы в Европе, роль ересей и национально-освободительных движений, участие женщин в сопротивлении, победы и поражения европейского пролетариата в столкновении с объединенными силами аристократии и буржуазии.

Невыполненные обещания сексуальной революции

Каролин Бронштейн Сексуальная революция, которая до сих пор ассоциируется с духом свободы, веселыми шестидесятыми, движением за все хорошее против всего плохого, стала серьезным толчком для феминистских исследований сексуального насилия над женщинами, так как ясно продемонстрировала, что сексуальная свобода — это ничто иное как свобода мужчин использовать женщин.

Политика эго: манифест нью-йоркских радикальных феминисток

Энн Коэдт Для нашего освобождения мы должны научиться самостоятельно преодолевать последствия интернализации. Нам следует начать с деконструкции представления о том, что мы всего лишь обслуга при мужском эго, остановить систематическое подавление женского эго и сформировать альтернативную личность, здоровую, независимую и уверенную. Другими словами, мы должны помочь друг другу научиться измерять ценность своей жизни не через призму мужского, а по своим критериям.

Ложное самосознание

Дженнифер Гардинер Из всех сомнительных гипотез о том, кто именно угнетает женщин, наиболее обманчивая и коварная — о том, что женщины сами угнетают себя. Она может принимать две формы. Первая: "женщин принудили покоряться неравному, неуважительному отношению, а они отказались от сопротивления". Вторая: "женщины сами напрашиваются на угнетение, то есть ведут себя как слабые, пассивные и зависимые, и поэтому мужчины при всем желании не могут относиться к ним как к равным".

Что происходит с домашним насилием в России?

КД-16 После развала СССР конспирологическая теория союза женщин и "плохого государства" с целью уничтожения "настоящих мужчин" с их "имперским сознанием" стала общепринятой в российском обществе: ведь кого-то надо было обвинить в развале экономики, крушении прежней системы ценностей, обнищания населения, терроризме и сепаратизме. Зачем говорить о тех, кто пропил, разворовал, расхитил, предал, вредительствовал, когда можно придумать себе какие-то "мужественность" и "имперское сознание", которые всё могут исправить и сделать в лучшем виде, надо просто дать им возможность безнаказанно творить произвол?

Деполитизируя личное: индивидуализация восприятия тела и расстройств пищевого поведения в “Мифе о красоте” Наоми Вульф

Натали Джовановски "Миф о красоте" — одно из наиболее заметных феминистских исследований проблем восприятия женщинами своей внешности. Однако, анализируя гендерные корни этих проблем Наоми Вульф, в попытке удержать аудиторию, отказывается от последовательного анализа системного угнетения, предлагая приятные и привычные, пусть и совершенно неэффективные индивидуальные решения системных проблем.

Политическое лесбийство как политика идентичностей

Элизабет Хангерфорд Краткий критический обзор теоретической и практической несостоятельности политического лесбийства в радикально-феминистском движении с точки зрения лесбиянки и феминистки.

Калибан и Ведьма. Введение

Сильвия Федеричи Этот труд имеет целью исследовать возникновение капитализма с точки зрения феминистской теории, марксистского анализа и политики тела, рассматривая процессы над ведьмами как один из важнейших насильственных инструментов утверждения капитализма в Европе.

Отступление к культурному феминизму

Брук [Уильямс] Культурный феминизм — это убеждение в том, что женщины могут достичь свободы через альтернативную женскую культуру. Это ведет к сосредоточению на стиле жизни и «персональном освобождении», и развивается в ущерб феминизму, даже называясь «радфемом».

Шейла Джеффрис

Как заставить отступить глобальную секс-индустрию

Проституция — первостепенная проблема в глобализированном мире. Игнорирование или откладывание мер, направленных на искоренение проституции, позволяет глобальной секс-индустрии процветать.

Нормализация трансгендерности — это насилие над детьми

The American College of Pediatricians Американская педиатрическая коллегия призывает отказаться от нормализации практик гормонального и хирургического изменения пола среди детей.

Шейла Джеффрис

Государство-сутенер: легализация проституции

Легализация проституции не решает никаких проблем, а лишь усугубляет вредоносность этой практики и углубляет гендерное неравенство в обществе.

Шейла Джеффрис

Удовлетворение спроса: траффикинг женщин

Траффикинг как способ удовлетворения мужского спроса на проституируемых женщин. Аргументация сутенерского лобби по оправданию траффикинга.

Шейла Джеффрис

Секс-туризм: женщины как мужское развлечение

Проституторский туризм представляет собой результат расизма и колониализма, и должен быть проанализирован исходя из той роли, которую он играет в глобальной политической экономии и в глобальных потоках неравного распределения, но главным образом проституторский туризм представляет собой коммерциализацию угнетения женщин.

Шейла Джеффрис

Военная проституция

Военная проституция сыграла важную роль в процессе глобализации и индустриализации проституции в конце ХХ века. Именно военная проституция послужила базой для дальнейшего развития огромной секс-индустрии и траффикинга в Корее, Таиланде и на Филиппинах, и стала в этих странах важным сектором экономики. Уже по своим объёмам военная проституция может считаться ключевым фактором в процессе глобализации проституции, организации сексуальной эксплуатации пола-пролетариата — женщин и детей из бедных стран — мужчинами богатых западных стран.
Подписаться

Получайте подборки новых статей на email.

Присоединитесь к аудитории проекта: