20.07.2013

Борьба с женским обрезанием в Эфиопии

  • Перевод: Smart Lola
Как каждую вторую девочку в то время в той части южной Эфиопии — и большинство девочек в этой стране — Богалеч Гебре (Bogaletch Gebre) подвергли женскому обрезанию.

В некоторых регионах девочкам делают обрезание в младенчестве, но в ее родной местности это сделали с ней в подростковом возрасте. Был примерно 1967 год, и ей было около 12 лет. Мужчина держал ее сзади, завязав ей глаза и заткнув рот тряпкой, и своими ногами прижимал ее ноги так, чтобы она не могла двигаться. Женщина-обрезательница взяла бритву и отрезала Гебре гениталии.

Кровотечение чуть не привело к смерти. Она провела дома около двух месяцев, и после того, как она выздоровела, ее представили всей деревне как готовую к браку.

По оценкам Unisef (pdf), от 40 до 140 миллионов девочек по всему миру подвергают женскому обрезанию. Эта практика широко распространена в Африке и некоторых странах Азии и Среднего Востока. В Эфиопии это делают мусульмане, христиане и евреи. Ни одна крупная религия не одобряет женское обрезание. Общим в сообществах, которые его практикуют, является их традиционность, в которой женскую сексуальность рассматривают по большей части как угрозу семейной чести — В Кембата-Тембаро (Kembata-Tembaro) эту практику называют «отрезанием грязи». Чтобы якобы оградить девочек от «промискуитета» и «обесчесчивания» клитор и часто половые губы отрезают, чтобы лишить девочек в будущем сексуальных ощущений.

Женское обрезание (female circumcision), также известное как калечащая операция на вульве (удаление хирургическим путем некоторых частей женских половых органов) — female genital mutilation, genital cutting – это одна из нескольких традиционных практик в Кембата-Тембаро, выражающих мужскую власть над женщинами. К домашнему (гендерному) насилию относятся терпимо, даже ожидают его. Другая практика — это похищение невест, мужчины объявляют женщину невестой, похищая и насилуя ее, после изнасилования она обязана выйти замуж за насильника, чтобы избежать позора и сохранить честь своей семьи. Также практикуется наследование вдовы, когда женщина обязана жениться на брате своего умершего мужа. «Женщины считаются ничем не лучше коров, которых они доят», — говорит Гебре.

Некоторые девочки умирают от обрезания гениталий, из-за потери крови или инфекции. Но обрезание также может привести к смерти и позже. Оно создает осложнения при родах, большие риски для матери и ребенка. (Одна из сестер Гебре умерла при родах из-за того, что когда-то ее подвергли обрезанию). Оно приводит к частому мочеиспусканию и инфекциям мочевого пузыря, а также к фистуле. При соединении краев раны скобками, самом жестоком способе обрезания, вагину впоследствии разрезают для коитуса и родов.

На сегодняшний день, однако, женское обрезание практически исчезло из Кембата-Тембаро, как и похищение невест и наследование вдов. Исследование (pdf), проведенное для Innocenti Research Center, исследовательского крыла Unicef, показывает, что обрезание поддерживают 3% в 2008 году — в сравнении с 97% в 1999. Это выдающееся достижение. Нет ничего более трудного, чем убеждать людей прекратить долговременные культурные практики, особенно те, что связаны с табуированными темами, такими как секс.

Эти изменения произошли благодаря организации, которую основала Гебре вместе со своей сестрой Фикрте, — «Kembatti Mentti Gezzima-Toppe» — что значит «женщины Кембата борются вместе». Сейчас она известна как «KMG-Ethiopia».

Когда Гебре было 6 или 7 лет, она стала сбегать в школу на час-два по пути за водой. Она стала первой девочкой в своей области, которая дошла дальше 4-ого класса. Она отправилась в Израиль, чтобы изучать микробиологию, а потом в США, где написала докторскую по эпидемиологии. Но в 1997-ом, когда ей было около 42-ух (она не знает своего точного возраста), она возвратилась в Kembata-Tembaro, чтобы попытаться помочь. В этом году она получила первую награду за свою работу — African Development Prize от бельгиской организации King Baudouin Foundation, вместе с которой шла награда в 150,000 евро — примерно 200,000 долларов.

KMG опирается на метод под названиеv «общественные диалоги», который родственен древней африканской традиции, когда старейшины собираются под деревом и обсуждают проблему снова и снова пока не придут к соглашению. Gebre была первой, кто применил общественные диалоги к проблеме женского обрезания.

В последние десятиления, много стран в Африке перестали практиковать женское обрезание — и это благодаря организациям, работающим по всему континенту. Одна из них, что наиболее извстна в западных странах — это Тостан, которая работает с местными организациями в восьми африканских странах.

17fixes-bogo-blog427

Bogaletch Gebre говорит на общественных диалогах в Woreda of Kedida Gemala, Эфиопия. Автор фото — Martin Dixon.

Изменить закон – это большой шаг, но только самый первый. Во многих местах, где женское обрезание незаконно, оно широко практикуется без огласки. «Это не прекращается, когда они поднимают руки, или когда религиозные лидеры говорят ‘пусть это прекратится'», — говорит Гебре. «Это должно идти изнутри сообщества. Это приходится обсуждать снова и снова, в африканской традиции. Так происходят изменения.»

В конце-концов, 85% людей в Kembata-Tembaro поучаствовали к одному или более общественному диалогу, и участников и участниц сподвигли обсудить то, что они услышали, с семьей и друзьями. Во время того, как обсуждения распространялись по деревне, каждая группа выбрала 10 представителей для комитета. Они стали деревенскими следящими за недопущением обрезания — в некоторых случаях спасая тех девочек, чьи семьи решали обрезать их тайно.

Неудивительно, что юные девочки больше всего хотели избавиться от практики женского обрезания по отношению к ним. После первый серий диалогов с девочками, 78 девочек прикололи к своей школьной форме записки с надписью «Меня не обрежут. Мы можем поговорить об этом.»

В некоторых областях работа не была столь же успешной. В районе Wolaita, диалоги не привели к окончанию женского обрезания. Собрания были слишком большими, чтобы люди могли быть чем-то больше, чем наблюдателями, они проводились официальными лицами от правительства, не деревенскими жителями. Решения прекратить обрезания не были действительно коллективными и общими, а были сделаны только отдельными людьми, которые боялись юридических последствий.

Видео о Bogaletch Gebre и ее работе:

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

3 комментария на «“Борьба с женским обрезанием в Эфиопии”»

  1. Валерия:

    То, что эта процедура практикуется по сей день-ужасно. И сложность в том, что с этим довольно трудно бороться. Поселения в Африке, живущие в закрытом обществе, по традиции сегодня продолжают дело, начатое предками. Я пробовала искать, наткнулась на ваш портал и решила спросить, не знаете ли вы какие-либо проводимые кампании по борьбе с женским обрезанием? Я бы очень хотела предоставить помощь

    • admin:

      Не располагаем такой информацией, к сожалению.

    • Асия:

      Здравствуйте, Валерия! Есть еще фонд по борьбе с женским обрезанием Варис Дирие. Вот его сайт: http://www.desertflowerfoundation.org. У них есть несколько прорамм в работе. Сейчас разрабатывается также русскоязычная страница фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четыре =