05.03.2014

Отказ в материнстве

  • Источник: Глава из книги «Преступления против женщин: Заседания международного трибунала» (1976).  
В то время как многие женщины вынуждены заводить детей против своей воли, тем, которые желают стать матерями, этого не позволяют.

Свидетельство из Пуэрто-Рико показывает, что это особенно относится к женщинам из стран третьего мира в ситуации колонизации, будь то внешняя или внутренняя колония. Это также относится к незамужним женщинам, которых родители или любовники, а иногда и государство принуждают сделать аборт или бросить детей. Здесь приведены свидетельства только из Пуэрто-Рико и Японии, однако лесбиянки и заключенные женщины из других стран тоже часто становятся или подвержены риску стать жертвами этого преступления. Открытые лесбиянки неизбежно теряют опеку над детьми, если мужья хотят их забрать, а женщин, родивших в тюрьме, часто принуждают отдать детей на удочерение.

Принудительная стерилизация

Свидетельство 1: Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико самый большой уровень стерилизаций в мире. Демограф Васкос Кальцада в своем исследовании от 1968 года утверждает, что 35% пуэрториканок детородного возраста были стерилизованы. Это сопоставимо с 5% женщин в Индии и 3% в Пакистане – в обеих странах работают государственные программы  стерилизации. Девятнадцать клиник в Пуэрто-Рико работают на всей мощности, производя до тысячи стерилизаций в месяц.

Программа стерилизации финансируется правительством США через министерство здравоохранения и социальных служб,  которое компенсирует правительству Пуэрто-Рико около 90% стоимости каждой стерилизации. Как колония США, Пуэрто-Рико служит исследовательской лабораторией для геноцидальных практик, которые США проводят против людей из стран третьего мира. Большинство стерилизованных женщин в США – черные, чикано или пуэрториканки. В других странах Латинской Америки, например в Колумбии, 40 000 женщин были стерилизованы в период с 1955 по 1965 год. В Бразилии миллион женщин были стерилизованы без согласия в период между 1961 и 1971 годами, также в Боливии проводилась стерилизация индейских женщин.

США также значительно уменьшают свою помощь программам планирования семьи, одновременно увеличивая финансирование фондов по стерилизации. По утверждению доктора Антонио Сильвы, директора стерилизационной программы в Пуэрто-Рико, это делается потому, что стерилизация намного дешевле любых других методов контрацепции и контроля рождаемости. Однако стерилизация – это операция, несущая физические и психологические последствия, о которых большинство женщин на момент проведения операции не знают. Многие женщины согласились на стерилизацию из-за истеричной пропаганды по поводу так называемого демографического взрыва, но 19,5% из них впоследствии сообщали об ухудшении здоровья в связи со стерилизацией, а 10% – о негативном влиянии операции на их отношения.

Большинство стерилизованных женщин не имели доступа к информации о других методах контрацепции. Тот факт, что аборты все это время оставались нелегальными, подсказывает нам, что женщины не имеют контроля над своими репродуктивными возможностями. Есть случаи, когда женщины просили о стерилизации, не зная, что они беременны. Многие стерилизации проводились сразу после родов, когда женщину проще убедить, и она вынуждена принимать решение в спешке. В большинстве случаев форма запроса и согласия на стерилизацию, требуемая законом, не используется. Иногда она доступна только на английском, которым большинство не  владеет. Кроме того, редко когда соблюдается предусмотренный законом период ожидания между моментом согласия и операцией. Многие женщины также соглашаются на операцию, ошибочно полагая, что она обратима. Советы о стерилизации также являются частью послеродового ухода в родах в больнице, что составляет приблизительно 78% родов.
Многие выбирали бы другие методы контрацепции, если бы они были доступны. Стерилизация бесплатна, контрацепция и аборты стоят денег (250 долларов за аборт), и 60% населения Пуэрто-Рико живут ниже уровня бедности в США.

Мы не осуждаем стерилизацию саму по себе. Мы осуждаем то, что она проводится принудительно или с помощью манипулирования. В Пуэрто-Рико, в правительстве которого решения главным образом принимают мужчины, взяло себе право контролировать наши тела, определяя, когда мы должны рожать или не должны этого делать вообще. В то время как традиционно наше умение зачинать и рожать детей использовалось для создания мифов о нашей неполноценнности в других областях деятельности, поучительно то, что когда эта спрособность экономически контрпродуктивна, она теряет весь мистический флер и становится фунцией, от которой нужно избавиться. Также следует отметить, что католическая церковь, которая сильна в Пуэрто-Рико, не возражает против стерилизации.
Наконец, мы осуждаем стерилизацию как геноцидальную, расистскую и сексистскую практику, когда пуэрториканками манипулируют с целью исполнить империалистические планы против третьего мира.

Отрицание прав матери-одиночки

Свидетельство 1: Япония

Япония – страна, в которой очень важны семья и брак. Так что если женщина делает что-либо выходящее за рамки брака, это воспринимается как очень постыдное. В 1971 году прошение матери-одиночки на право растить своего собственного ребенка было отклонно судом. Этот случай стал известен как «Случай Кейко».

В 1968 году 25-летняя Кейко работала воспитательницей в детском саду. Она была изнасилована отцом одного из своих подопечных. После изнасилования этот человек угрозами заставил ее продолжить встречи. Когда она обнаружила, что беременна, то решила оставить ребенка. После родов она бы продолжала работать в детском саду, а ее мать сидела бы с новорожденной, пока Кейко была на работе. Однако отец ребенка, у которого уже были жена и ребенок, не хотел, чтобы Кейко родила, так что он и его родственники попытались склонить Кейко к аборту, но она твердо решила оставить ребенка и не подчинилась им. Поэтому они тайно спланировалиотдать ребенка кому-нибудь на удочерение. Не знающая об этом Кейко родила и через неделю посетила дом этого мужчины, чтобы он юридически признал ребенка. Пока она была там, ребенка куда-то забрали родственники отца. Кейко, которая решила вырастить ребенка сама, попросила их вернуть его, но они отказали и не сообщили ей, где был новорожденный. Через некоторое время она нашла своего ребенка у одной пары и попросила их вернуть ребенка. Они ответили, что он был удочерен с ее согласия. Это, конечно, было не так, так что Кейко, веруя в справедливость суда, подала заявление.

Через полтора года, в 1971-м, она проиграла дело. Причинами для вынесения такого суждения было то, что Кейко была не замужем, тесно общалась с отцом своего воспитанника из детского сада и родила, несмотря на то что ребенок был бы, по мнению суда, несчастлив вне семьи. Поэтому суд посчитал сомнительной ее любовь к ребенку.
Если кратко, суждение было таково, что если женщина, даже работающая, не замужем, то она недостаточно квалифицированна для материнства и поэтому для ребенка будет лучше быть усыновленным.
Членки женского освободительного движения, прочтя об этой истории в газетах, были возмущены и сформировали группу поддержки Кейко. В 1975 году с помощью одной из этих групп поддержки Кейко забрала своего ребенка, которой уже исполнилось пять лет, силой. Это оказался единственный способ. В конце концов, столкнувшись со значительными сложностями, она снова удочерила ребенка. Однако суд велел ей выплатить компенсацию жене отца ее ребенка, хотя он сам не был никак наказан.

***

В патриархальных обществах женщины часто определяются через свою материнскую роль, и бездетные женщины часто воспринимаются как недоженщины. В то же время, если женщина отказывается присоединять себя к мужчине, ее якобы естественная способность растить детей вдруг начинает считаться несуществующей. Очевидно, что традиционная патриархальная семья обслуживает исключительно мужские интересы, раз женщины вынуждены вести себя так, чтобы их плодородные чрева были в собственности мужчин.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =