08.10.2013

Женские группы роста самосознания

Руководство по созданию и ведению женской группы роста самосознания

Это руководство изначально было написано женской группой в Коннектикуте, США.

Рост самосознания

Типы групп

1. Социальные: чтобы убить время, укрепить собственный статус и установить иерархию, для обмена откровениями.

2. Активистские: для достижения конкретной цели.

3. Деловые: комбинация №1 и №2.

4. Психотерапевтические: стоят слишком дорого.

5. Религиозные: философские или мистические.

6. Политические: могут быть любой или всем из вышеперечисленного.

7. РОСТ САМОСОЗНАНИЯ: ни одно из вышеперечисленного.

Цели женских групп роста самосознания

1. Понимание самого себя по отношению к своему обществу.

2. А именно, понимание того, каково быть женщиной в патриархальном обществе, которое угнетает женщин.

Размер группы

Оптимальный размер, вероятно, не более 8 женщин, в противном случае, не у всех будет возможность высказаться. Тем не менее, встречаются ситуации, когда лучше всего сразу приступить к самосознанию, чем упустить такую возможность. На больших группах также происходят отличные вещи.

Руководство

Главная цель данного руководства – не допустить, чтобы группы роста самосознания превратились в группы любого другого типа. Это не свод жестких правил. Любое или многие из этих правил могут исчерпать себя, и в этом случае их лучше нарушать или игнорировать.

1. На встречи женских групп роста самосознения не допускаются никакие мужчины. Вероятно, возможны отдельные мужские группы, если они будут основаны мужчинами.

2. Наиболее предпочтительна нейтральная территория для встреч, чтобы ни одной женщине не приходилось изображать хозяйку. Лучше всего не отвлекаться на напитки и еду, поэтому стоит ограничивать продолжительность встречи 2 или 3 часами. Группа может скидываться на любые дополнительные расходы, но вклад должен определяться самостоятельно, чтобы ни одна женщина не чувствовала себя исключенной по финансовому признаку. Помните, что жена богатого мужчины может чувствовать себя финансово ограниченной, потому что в глубине души она не уверена, ее ли это деньги, или его. Для серьезных групп роста самосознания также требуются службы по присмотру за детьми поблизости, чтобы матери маленьких детей не оказались исключенными. Нельзя дискриминировать женщину с младенцем, и в случае необходимости группа должна скидываться на няню.

3. Допускайте любую женщину. Не делайте группу эксклюзивной. Мы и так слишком долго ходили в парандже. Слишком долго женщин приучали, что их группы должны быть иерархичными, соревновательными и разделенными. Женщины – это женщины, все они страдают от сексизма при патриархате и угнетения как части жизни женщины в сексистском обществе. Группа роста самосознания никогда не может быть закрытым клубом.

4. Старайтесь предоставлять каждой участнице возможность высказаться. Используйте положительное поощрение, такое как выступления каждой участницы группы по кругу. Или вы можете выдать каждой участнице группы несколько игральных карт, чтобы каждый раз, когда участница высказывается, она бросала одну карту в центр. Будьте наиболее внимательны к тем участницам, которые говорят меньше всего, поскольку мы хотим вдохновить каждую женщину на самовыражение. Более того, каждая учится и понимает что-то новое и когда говорит, и когда слушает. Мы, женщины, редко встречаем по-настоящему внимательную и уважительную аудиторию в своей жизни.

5. У встреч групп роста самосознания не должно быть авторитарного лидера. Если лидер или лидеры и существуют, то их функция только в том, чтобы следить за соблюдением данного руководства. Не должно быть никакого лидера дискуссии, которая определяет содержание разговора или является окончательным авторитетом. Конечно, в определенное время у определенного человека может быть больше информации по той или иной теме дискуссии. Если это так, то выслушайте ее, но если на каждой встрече говорит одна и та же участница или участницы, то пора сделать что-нибудь, чтобы увеличить участие всех присутствующих (например, с помощью метода игральных карт).

6. Установите защитную структуру, например, примите это руководство, чтобы освободить всех участниц, а не только некоторых женщин за счет остальных. Однако не делайте эту структуру жесткой. Любое или все эти предложения не подойдут любой группе в любое время.

7. Говорите только об опыте жизни женщины. Не отвлекайтесь на посторонние темы. Хотя мы все женщины, далеко не каждый наш опыт напрямую или явно связан с данным фактом.

8. Атмосфера должна быть достаточно гибкой, чтобы все участницы могли предлагать те темы, которые важны для них.

9. С другой стороны, начинающим бывает полезно иметь конкретные темы для обсуждения, что позволяется сосредоточиться на том, о чем женщинам бывает непривычно говорить, но нельзя позволять им ограничивать предложенные темы. Рост самосознания не является «образовательным» в том смысле, что здесь нет никаких экзаменов или соревнования. Рост самосознания является «образовательным», потому что он предоставляет другим женщинам поддержку и признание того, что мы можем рассказать. Существуют женщины, которые очень много знают о фактах сексизма, которые являются активистками женского движения, и которые могут быть очень эффективными ораторами, и очень часто они упускают эту уникальную возможность, которую мы – женщины семидесятых годов – только начинаем уважать, эту роскошь, которая редко была у женщин на протяжении истории. Вполне понятно, если им кажется, что им уже не нужен рост самосознания, но когда они приходят на такие группы, то они получают так же много, как и все остальные. Конечно, если они воспринимают себя только как экспертов, то им потребуется больше времени, чтобы по достоинству оценить описание личного опыта, чем остальным.

10. Мы говорим только о наших личных мыслях, наших личных чувствах, нашем личном опыте, а не о том, что мы думаем о мыслях, чувствах и опыте других людей. Мы отвечаем только за самих себя. Есть какое-то увиливание в том, чтобы говорить: «Я встретила одну женщину, и она сказала мне, что она решила…» вместо «Я решила…» Мы говорим то, что мы думаем настолько открыто и честно, насколько это возможно. Если в определенное время остальные не поняли тот или иной комментарий, возможно, лучше подождать, а не торопиться. С другой стороны, мы, сестры, растем очень быстро, стоит только начать.

11. Воздерживайтесь от критики других участниц. Когда наши нервные окончания оголены, то мы становимся сильнее в этом обществе, но более уязвимыми перед нашими сестрами. Процесс, во время которого мы видим то, что раньше мы не позволяли себе видеть, приносит с собой неизбежную боль. Не забывайте, что в течение этого процесса существует очень большая потребность в поддержке других.

12. В то время, когда мы пытаемся раскрыть наш собственный сексизм и тот сексизм, жертвами которого мы были, мы также должны избегать ловушек классизма, расизма и эйджизма. Когда молодые исключают старших или старшие презрительно отзываются о молодых (например, называют двадцатилетних «молоденькими девочками»), то мы лишь позволяем вползти другому уродливому «изму».

13. Никогда не давайте советов, хотя мы можем сообщать о нашей реакции. Это кажется противоречивым, и иногда это черта, которую очень трудно провести, но совет – это вывод, а выводы всегда сомнительны, если неизвестны все данные. В реальности мы не можем поставить себя на место другой женщины. Одно дело сказать: «Мне кажется, если бы я оказалась в твоей ситуации, то я бы чувствовала…» и совсем другое дело сказать: «Мне кажется, тебе следует…»

14. Сдерживайте свои негативные импульсы в адрес другой сестры. Группа роста самосознания – это не противостояние. Мы анализируем самих себя и нашу роль в обществе, а не друг друга. Критика подавляет и препятствует реализации цели по лучшему пониманию себя. Группа роста самосознания должна стать позитивным местом, где женщины получают поддержку, а не враждебной обстановкой, где нужно быть начеку.

15. Наслаждайтесь различными стилями женщин на группе роста самосознания. Наша цель – избавиться от устаревшей ценности одинаковости. Некоторые из нас очень эмоциональные, некоторые очень сдержанные. Позвольте каждой быть той, кем она является в данный момент. На следующей неделе она может измениться. Если это произойдет, наслаждайтесь и этим тоже.

16. Не оказывайте никакого давления на участниц, чтобы они сказали или сделали, что бы то ни было. Это относится и к задаванию вопросов, единственной целью которых может быть прояснение сказанного. Если она хочет рассказать о том, «что же она сделала потом», она сама об этом скажет без вашего вопроса. Не забывайте о том, что вопрос уже может быть давлением.

17. Некоторые начинают редактировать собственные реакции, чтобы не толкнуть новую сестру слишком далеко, слишком быстро, но цель роста самосознания в том, чтобы достичь такого уровня самосознания, когда редактура уже не нужна. Если идет слишком много редактирования, то значит пришло время для каких-то перемен.

18. Рост самосознания – это не исповедь, но время от времени участницы могут говорить об интимных секретах, если это соответствует ситуации. Если внезапно оказывается, что постыдные секреты других точно такие же, как и твои собственные, то это приводит к резкому росту самосознания. Однако не следует думать, что вы обязаны идти на такую открытость – говорите только тогда, когда вы точно уверены, что вы к этому готовы.

19. Не должно быть никакого секретного общения между участницами. Отсылки к разговорам и событиям, о которых знает другая участница, без объяснения для других, очень раздражают остальную группу и создают атмосферу «эксклюзивности». Вероятно, группы роста самосознания лучше всего работают, когда участницы редко видятся вне встреч. Все комментарии участницы должны быть обращены ко всей группе сразу.

20. Имейте точное начало и конец встречи. Не допускайте постепенного перехода к другим функциям (например, социальным, политическим). Ясно давайте понять, когда встреча закончена, и избегайте любого скрытого давления, чтобы женщины принимали участие в других занятиях. Не смешивайте рост самосознания и активизм. Пусть они проходят отдельно друг от друга. Если нужно сделать какие-то объявления, то их нужно сделать в начале или в конце, чтобы они не смешивались с ростом самосознания.

21. Все выше перечисленное является предложениями, а не правилами. Это обобщение того, что в то или иное время сработало для нас. Мы можем передумать насчет одного или всех пунктов. Мы предлагаем их вам, потому что считаем, что они помогут избежать некоторых возможных ошибок. Однако если относиться к этому осторожному руководству как к жестким правилам или ограничениям, то это самая огромная ошибка из возможных.

22. И потому мы предлагаем еще один финальный пункт. Если похоже, что сестра не следует этому руководству в своем поведении, постарайтесь увидеть что-то ценное в этом отклонении. Возможно, это «руководству» следует измениться. Хорошая идея поднять этот вопрос до или после встречи, если нарушения начали происходить часто. Люди определяют правила, а не наоборот.

Причина, по которой мы написали это руководство в том, что мы хотим помочь основанию новых групп и сориентировать новых сестер. Поэтому лучше изменить или вычеркнуть писаные правила, если им никто не следует. Неприятно читать об одном, а наблюдать другое. Другими словами, используйте это руководство только в том случае, если оно будет работать для вас.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =