01.09.2013

Вынесен первый вердикт по делу о групповом изнасиловании в Дели. 18-летний насильник отделался тремя годами тюрьмы

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
Индийский суд по делам несовершеннолетних приговорил к трем годам заключения участника жестокого группового изнасилования в автобусе в Нью-Дели, в результате которого 23-летняя девушка скончалась в больнице от травм.

В момент совершения преступления ему было 17 лет. Три года тюрьмы – максимальное наказание, которое грозило несовершеннолетнему, сообщил его адвокат Раджеш Тевари. Он был арестован в декабре 2012 года. Время, которое осужденный провел в воспитательном доме, будет засчитано за отбывание срока.

Индийский закон запрещает публикацию его имени, хотя он с тех пор ему уже исполнилось 18 лет. Юноша был доставлен в суд в полицейском фургоне, с лицом, прикрытым полотенцем. Почти через шесть часов был вынесен приговор, который вызвал смятение у здания суда.

india-rape-attack

Родители жертвы глубоко опечалены приговором. Ее мать, Аша-Дэви, вышла из зала заседаний в слезах. «Он должен быть повешен, независимо от того, является он несовершеннолетним или нет. Он должен быть наказан за то, что он сделал с моей дочерью. Не наказывая этого подростка, вердикт поощряет других подростков делать то же самое», – сказала она журналистам.

мать

«Мы не удовлетворены таким исходом дела. Он практически освобожден. Это очень неправильно. Семьи не должны иметь дочерей, если это судьба, которая ждет впереди женщин. В этой стране преступление – родиться девочкой», – сказал Бадри Сингх, отец жертвы.

С.К. Сингх, адвокат семьи погибшего, сказал, что будет обжаловать приговор суда по делам несовершеннолетних в суде высшей инстанции. «Мы будем также добиваться пересмотра возраста мужчины медицинской коллегией, поскольку мы верим, что он не был малолетним, когда произошел инцидент», — сказал Сингх.

Отметим, в июле лидер одной из крупных политических партий Индии «Джаната Парти» Субраманиан Свами подал ходатайство в Верховный суд страны, потребовав судить подростка-насильника, как взрослого. Однако суд отклонил эту просьбу.

Решение по делу остальных четырех обвиняемых, совершеннолетних, суд вынесет в середине сентября. Шестой фигурант дела, предполагаемый главарь банды, в марте 2013 года повесился в тюрьме.

Нападение произошло в ночь на 16 декабря прошлого года. Студентка и ее друг провели вечер в кинотеатре. Время было позднее, и попытки поймать моторикшу не привели к успеху. Когда через какое-то время рядом с ними затормозил автобус, и находящиеся внутри люди предложили подбросить их, пара решила ехать с ними. С них попросили деньги за проезд. Позже девушка пояснила следователям, что в автобусе было 5–7 человек, все они были пьяные. Судя по всему, водитель тоже был из этой компании.

Они избили жертв железными прутьями. Со студентки сорвали одежду и жестоко изнасиловали. Затем преступники на ходу выбросили их из автобуса на обочину дороги.

Только через два часа после нападения их увезли в больницу. Студентка, истекавшая кровью, оставалась без врачебной помощи до пяти утра. После осмотра ее перевезли в больницу Сингапура. Там она перенесла три операции. Из-за угрозы развития гангрены врачам пришлось удалить ей часть кишечника. Девушка скончалась 29 декабря из-за обширных повреждений внутренних органов. Рядом с ней постоянно находились члены ее семьи.

Все обвиняемые отрицают свою вину, однако у полиции есть улики — видеозаписи с их мобильных телефонов. Есть даже отпечатки зубов, которые насильники оставили на теле жертвы.

Это преступление вызвало массовые волнения в Дели и Калькутте. После произошедшего по стране прокатились многочисленные митинги, на которых выступавшие критиковали власть за недостаточные меры в борьбе с сексуальными преступлениями. В столкновениях с полицией погибли 20 человек, в том числе полицейский и тележурналист. После этого была создана правительственная комиссия, а подозреваемые задержаны.

hi-852-gang-rape-ap1-04905477-8col

Митинги продолжились и в январе 2013 года. В связи с реакцией общества было ужесточено законодательство.
В марте власти Индии под давлением общественности приняли поправки, которые увеличивают наказание для насильников с 10 до 20 лет лишения свободы. По новому закону высшей мерой наказания за изнасилование является смертная казнь – в случае, если жертва умирает или оказывается прикованной к больничной койке.

протест2

Кроме того, появились новые наказания, например, за преследование женщин, вуайеризм, ощупывание и обливание кислотой.

Как оказалось, далеко не все индийские мужчины были готовы к новым правилам. Например, глава индийской политической партии «Джанта Дал» Шарад Ядав заявил, что преследование женщин – обычное дело. «Кто из нас не следовал за женщинами? Мы все преследовали женщин. Вы должны сделать первый шаг, если хотите поговорить с женщиной: она первая никогда к вам не подойдет. Мы, мужчины, должны попробовать самостоятельно поговорить с ней. Мы все прошли через этот возраст, не забывайте», – заявил политик. Но, тем не менее, поправки были приняты.

Преступление до сих пор обсуждается в СМИ, школах, университетах. В общественной дискуссии некоторые политики-консерваторы пытались вернуть вопрос в русло «безопасности». Они отстаивали необходимость для женщин быть лучше «охраняемыми», покровительствуя патриархальной модели, которая подразумевает ограничение прав и свобод женщин.

протест

В противовес их доводам, за эти полгода в Индии выросла посещаемость клубов самообороны и боевых искусств, что демонстрирует готовность женщин к самозащите. «Женщины посещают наш клуб больше, чем в 2012 году. Наплыв произошел в начале года, но клуб утрамбован и шесть месяцев спустя», – свидетельствует Анкур Шарма, основательница клуба боевых искусств «Гургаон» в Нью-Дели.

Gulabi-Gang-1

Драма прервала молчание, которым было окутано сексуальное насилие. За первое полугодие 2013 года число заявлений об изнасиловании в Дели выросло в два раза по сравнению с 2012 годом. «Женщины сейчас жалуются и будут жаловаться. Они избавлены от тяжести чувства вины, которое парализовывало их до сих пор», – подчеркивает правозащитница и активистка женского движения Виринда Гровер.

Остается добавить, что изменения в основном коснулись крупных городов, в глубинке 1,2-миллиардной Индии, наполненной очагами бедности, ситуация не меняется. По словам правозащитников, насилие в Индии неотделимо от расслоения общества. Изнасилования зачастую – способ для высших каст продемонстрировать свою социальную силу. «Изнасилования женщин-неприкасаемых продолжают быть систематической практикой в нашей стране», – подтвердила Виринда Гровер.

 

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.