09.09.2013

Вступила в силу Конвенция о защите прав домашней прислуги

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
5 сентября вступила в силу Конвенция об обеспечении достойного труда для домашней прислуги. Об этом сообщила Международная организация труда (МОТ). Конвенция призвана защитить права огромного сегмента рабочей силы в мире.

Во многих странах мира домашняя прислуга не охвачена трудовым законодательством и поэтому находится вне сферы деятельности служб инспекции труда, не обеспечивается защитой со стороны профсоюзов и остается за рамками регулирования со стороны работодателей.

Конвенция по домашней прислуге должна заполнить серьезный пробел в усилиях по обеспечению достойного труда для всех. Новые положения закрепляют за домашней прислугой такие же права, какими пользуются другие трудящиеся — разумная продолжительность рабочего времени, отдых, по меньшей мере, 24 часа в неделю, минимальная оплата труда и т.д. Домашняя прислуга будет иметь закрепленное в законе право на отпуск и медицинскую страховку. Международно-правовой документ предусматривает специальные меры защиты для несовершеннолетних и мигрантов.

По оценкам МОТ, сегодня в мире насчитывается примерно 53 миллиона лиц, которые являются домашней прислугой.

Новая Конвенция должна была вступить в законную силу через год после того как ее ратифицируют два государства. В сентябре прошлого года Конвенцию ратифицировали Филиппины, став вторым ее участником. В июне ее участником стал Уругвай. Спустя год, который потребовался для вступления документа в законную силу, к нему присоединились еще шесть стран — Боливия, Италия, Маврикий, Никарагуа, Парагвай и Южная Африка.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.