Новые данные о числе женщин, ставших жертвами сексуального насилия

Таковы первые общемировые данные по проблеме, полученные путем интервьюирования женщин, сообщает Agence France Presse. Авторы нового исследования говорят, что, невзирая на значительные пробелы в статистике, общая картина очевидна: сексуальные преступления в отношении женщин – большая проблема, на которую часто и повсеместно закрывают глаза. В издании The Lancet исследователи публикуют глобальный обзор статистики по 56 странам. Данные были получены как из научных журналов, так и из «серой» литературы – докладов в изданиях, которые не рецензировались коллегами (что является признанным критерием научного исследования). Они изучили 77 исследований, в которых содержалось 412 аналитических резюме о фактах насилия. В целом 7,2% женщин в возрасте от 15 лет и старше сказали интервьюерам, что подвергались сексуальному насилию со стороны человека, не являвшегося партнером, как минимум один раз в жизни.
«Наши результаты дают серьезный повод для беспокойства по вопросам здравоохранения и прав человека»,
— говорят ученые. Самый высокий уровень отмечен в странах Африки к югу от Сахары – 21% в центре (Демократическая Республика Конго) и 17,4% на юге (Намибия, Южная Африка и Зимбабве). Затем следуют 16,4% в Австралии и Новой Зеландии. Самое низкое распространение насилия на сексуальной почве отмечается в Южной Азии (Индия и Бангладеш) и северной Африке, 3,3%, и на Ближнем Востоке – 4,5%. В Европе три страны на востоке (Литва, Украина, Азербайджан) демонстрируют более низкий уровень числа сексуальных посягательств (6,9%), чем страны в центре (10,7%) и на западе континента (11,5%). В Северной Америке речь идет о 13%.
«Мы обнаружили, что сексуальное насилие – частый опыт женщин всего мира, а в некоторых регионах оно распространено повально – в четырех, к примеру, доля жертв достигает 15%»,
— говорит руководитель исследования Наима Абрахамс (Naeemah Abrahams) из Южноафриканского медицинского научного совета в Кейптауне. Кроме того, в некоторых регионах реальные масштабы распространенности сексуального насилия могут быть гораздо выше, говорит она - указывая, в частности, на Южную Азию. Авторы говорят, что сильные различия между регионами могут объясняться различным уровнем откровенности респонденток – есть общества, где жертвы сексуального насилия подвергаются стигматизации и с большей вероятностью склонны скрывать свой горький опыт. В электронной переписке с нами Абрахамс признала, что у исследования были и свои ограничения. Качественные данные были получены из обширных частей Европы, Океании, Австралазии, Северной Америки и Юго-Восточной Азии, но данные из многих регионов Южной Азии, северной и центральной Африки и Ближнего Востока были примерными или фрагментарными. По некоторым государствам статистики нет вообще. Кроме того, термин сексуальное насилие определялся авторами оригинальных источников и не был стандартизирован. Однако в большинстве своем исследователи задавали общий, широко поставленный вопрос, типа такого:
«Подвергались ли вы когда-нибудь принуждению к занятию сексом со стороны человека, который не являлся вашим партнером?»
Абрахамс считает, что доклад может послужить основой для работы властей и здравоохранительных организаций в сфере борьбы с сексуальным насилием в отношении женщин.
«Показатель 7,2% — достаточно серьезная проблема, и любой стране следует обеспокоиться опытом, который переживают ее жительницы».