21.10.2013

Феминизм сегодня (1987)

Я думаю, что мы еще долго продержимся, хотя и ценой больших потерь. Во время политического сопротивления терпение и выдержка – это наше все.

Лондонская газета «Сандей Таймс» захотела узнать мои взгляды на нынешнее положение дел в феминизме. Вот они. Издание без моего ведома решило опубликовать только третью часть из того, что я написала. Также там была куча мнений от других феминисток – я так полагаю, тоже значительно урезанных. Никто другой не упомянул сексуальное насилие – или это просто оказалось выброшенным? Хотелось бы знать. Это мой текст в полном его объеме, все три абзаца. В Соединенных Штатах эта статья никогда не публиковалась в каком бы то ни было виде.

Феминизм находится в кризисе. Мы должны сделать выбор. Будет ли Женское движение настоящим освободительным движением − силой, направленной на перераспределение власти, ресурсов и возможностей по принципу равенства, или же оно станет осторожным подталкиванием в сторону чисто внешних преобразований, – по большей части, норм поведения, и изредка социальных и законодательных законов и практик? Будет ли феминизм политическим движением, бросающим вызов мужской власти над женщинами с целью сокрушить эту власть; или же станет разновидностью «стиля жизни», постмодернистским увлечением, периодически входящим в моду?

Посвятит ли себя феминизм полному уничтожению − не сдерживанию − сексуального, домашнего и инцестуального насилия, проституции и порнографии, этих наиболее вопиющих нарушений прав человека, системно совершаемых в отношении женщин; или же он довольствуется общими заявлениями о том, как все вокруг осуждают насилие – в то время, как само насилие будет продолжать преспокойно процветать и дальше? Продолжит ли феминизм трудную и требующую серьезных жертв политику конфронтации – восстания против мужской власти как в общественной, так и в частной жизни, сопротивления существующему порядку, при котором гражданская неполноценность женщин считается естественной и сексуальной, таким себе несущественным политическим пустячком; или же женская элита, помазанная СМИ на роль авторитетов (не на власть), будет и дальше показывать нам (чтобы мы наконец-то уразумели), как любезно и мило беседовать с мужчинами, как вежливо и женственно просить их перестать наконец-то эксплуатировать нас?

За последние двадцать лет в Соединенных Штатах появилась взрощенная и контролируемая СМИ клика, которая преподносится как официальное лицо феминизма, довольно нечистоплотная и продавшаяся за привилегию собственной известности. Но также во всех углах и закоулках этой огромной многонациональной страны с ее сложной физической и этнической географией существует и рядовой феминизм. И эти рядовые феминистки сильны, храбры, воинственны, стойки, изобретательны, экономически бедны и социально обездолены. На сегодняшний день это и есть морально и политически весомый феминизм, который несет нам действие, истину и надежду. Я не знаю, будет ли этот рядовой феминизм разгромлен или одержит победу. По крайней мере, на данный момент это и есть настоящее движение сопротивления. Сейчас у нас нет ни революционного, ни реформистского движения, только организованное сопротивление – иногда открытое, иногда подпольное – мужскому доминированию. Я думаю, что мы еще долго продержимся, хотя и ценой больших потерь. Во время политического сопротивления терпение и выдержка – это наше все.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − два =