20.09.2013

Российские педагоги продолжают эксперименты с раздельным обучением мальчиков и девочек

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
В Свердловской области с этого года проводят эксперимент по «гендерному» обучению. Два первых класса в одной из школ Каменска-Уральского набрали по гендерному признаку: в один попали только девочки, в другой – только мальчики.

Желание педагогов экспериментировать именно таким образом объяснимо: в российской педагогической среде распространены стереотипы о кардинальных различиях в когнитивных процессах мальчиков и девочек.

Как отмечает руководство школы № 34 Каменска-Уральского, к проведению эксперимента готовились весь год, а одна из учительниц в этом году даже защитила диссертацию на тему раздельного образования для детей.

«Одна из учителей, которая набрала в этом году первый класс девочек, как раз защитила диссертацию по гендерному образованию, поэтому мы и решили попробовать. Вторая учительница, которой достался класс мальчиков, весь год изучала литературу и методики обучения. Поэтому нельзя сказать, что мы спонтанно приступили к эксперименту, мы к нему тщательно готовились, – рассказала заместитель директора по начальной школе Анжелика Перевалова. – Летом мы провели собрание с родителями будущих первоклашек, где предложили им пойти на эксперимент. И они согласились, потому что это интересно. Положительно идею оценила и школьный психолог, и другие педагоги».

Школьники обучаются по одной и той же программе, отличаются лишь методы организации процесса. Кроме того, есть три смешанных первых класса – для тех, чьим родителям не понравилась эта идея.

Преподаватель класса девочек Евгения Наумова, которая как раз защитила диссертацию, считает, что «разделенным» девочкам очень повезло: «Я бы хотела, чтобы моя дочь так же училась с девочками: ей в первом классе все время мальчишки на уроках мешали. Нам повезло, что родители согласились на раздельное обучение. Оно более эффективно, потому что детей разделила сама природа.  Например, у мальчиков внимание держится всего 30 секунд – им надо постоянно давать что-то новое, а мы с девочками работаем на аккуратность: по пол-урока пишем палочки, добиваясь совершенства. Потом, мальчишкам нужно соревноваться и побеждать. А девочки постоянно нуждаются в одобрении…»

«Если все пойдет хорошо, то мы планируем вести так детей до 11 класса, – рассказала Евгения Наумова. – К тому же уроки технологии и физкультуры можно сделать для детей интереснее. Например, на труде девочки будут вышивать, вязать, а мальчики делать поделки, на физкультуре девочкам мы планируем устроить хореографию, мальчикам – силовые нагрузки. Мы, конечно, понимаем, что все будет не так просто и каждому из нас придется учиться, но пока все воспринимают эксперимент с энтузиазмом, хотя, когда только писала диссертацию, меня отговаривали от этой темы, потому что, мол, в жизнь ее воплотить не получится».

Преподаватель класса мальчиков Татьяна Семенова, в свою очередь, сообщила, что предпочитает работать с мальчиками: «Я сама мама мальчика и мне это, наверное, ближе. Мне интересно с ними работать. Они не такие, как девочки, они более открытые, они более искренние, естественные. Они не любят долгих рассуждений. Вот что у них есть сейчас на душе, они тут же сейчас вам и скажут».

При этом в школе подчеркивают, что детей не будут ограничивать в общении друг с другом. Мальчики и девочки общаются между собой на переменах и во время динамичной паузы, у них будут общие классные часы и праздники, к которым они будут совместно готовиться.

В управлении образования Каменска-Уральского подтвердили, что 34-ая – пока единственная школа в городе, где разделили учеников, и чиновники вовсе не против. Наоборот, если «пилотные» классы действительно будут учиться лучше других в параллели, возможно, другим школам рекомендуют перенять опыт коллег.

Отметим, что идея раздельного образования не слишком популярна среди российских педагогов. В 2001 году социологи московского Центра общечеловеческих ценностей опросили 885 учителей в шести регионах России. Их спрашивали, нужен ли различный подход при обучении мальчиков и девочек. Выражаться этот подход может в особом внимании, уделяемом тем и другим при изучении разных предметов, или даже в раздельном обучении.

Оказалось, что раздельное образование поддерживают только 8,6 % опрошенных учителей, причем женщины чаще высказываются «за», чем мужчины (соответственно 9,1 % против 6,2 %).

А вот идея дифференциации (то есть различного подхода к мальчикам и девочкам при совместном обучении) нашла гораздо больше сторонников. По мнению ряда учителей, необходимы различные учебники по отдельным предметам (так считают 19,5 %) или специальные модули к учебникам (19,5 %), а также разные программы обучения (8,6 %). Многие учителя придерживаются мнения, что школа должна задавать разные направления развитию мальчиков и девочек. Поэтому они подразделяют предметы на «мужские» и «женские» или «преимущественно мужские» и «преимущественно женские».

По мнению существенной части педагогов, девочкам следует уделять особое внимание при изучении домоводства, биологии, естествознания, русского языка и литературы, иностранных языков.

А для мальчиков, считают многие учителя, больше, чем для девочек, важны, к примеру, вождение автомобиля, физика, физкультура, математика, информатика, химия и др. Автор исследования Надежда Осетрова делает вывод, что «учителя по сути признают первенство мальчиков в естественнонаучных, точных дисциплинах, а девочкам отводят роли жен и домохозяек».

Причем, чем старше ученики, тем больше учителя приветствуют идею половой дифференциации в процессе обучения. Так, если различие в подходах к обучению мальчиков и девочек в начальной школе поощряют только 8 % опрошенных учителей, то в основной школе — уже 14,1 %, а в старших классах — 30,2 %. Характерно, что указанные мнения разделяют в равной мере учителя обоих полов.

Сколько учителей поддерживают дифференцированное обучение мальчиков и девочек в школе, проценты

Поддерживают Не поддерживают Затруднились ответить
В начальной школе 8,0 64,4 27,6
В основной школе 14,1 58,5 27,4
В старшей школе 30,2 43,8 26,0

Поддержка учителями дифференциации по полу при изучении отдельных предметов, проценты

Предметы Уделять больше внимания девочкам Уделять больше внимания мальчикам Одинаковое внимание мальчикам и девочкам
Русский язык и литература 9,4 0,7 89,9
Мировая художественная литература 19,9 0,7 79,4
Иностранные языки 6,2 2,5 91,3
Математика 2,8 21,9 75,3
Физика 2,6 34,2 63,2
История, обществознание 5,3 5,4 89,3
Граждановедение, право 2,4 5,0 92,6
Химия 5,1 12,5 82,4
География 6,2 4,9 88,9
Биология, естествознание 15,9 2,5 81,6
Экономика 6,3 8,9 84,8
Домоводство 68,0 4,5 27,5
Вождение автомобиля 3,5 53,2 43,3
Информатика 2,5 15,6 81,9
Физическая культура 1,0 28,1 70,9
Основы безопасности жизнедеятельности 3,1 15,3 81,6
Начальная военная подготовка 2,1 71,6 26,3

Данные Центра общечеловеческих ценностей, 2001 год

Между тем, российские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что раздельное обучение мальчиков и девочек в школах не приводит к повышению уровня образования и результатов учеников, однако способствует закреплению стереотипов и распространению сексизма.

В частности, так считают Diane F. Halpern, Lise Eliot, Rebecca S. Bigler, Richard A. Fabes, Laura D. Hanish, Janet Hyde, Lynn S. Liben и Carol Lynn Martin – авторы исследования «The Pseudoscience of Single-Sex Schooling», опубликованного в сентябре 2011 года в журнале Science.

Авторы статьи пишут, что министерство образования США провело масштабное специальное исследование, посвященное качеству раздельного и смешанного обучения в американских школах. Эксперты заключили, что никакой значимой разницы в уровне подготовки у школьников нет. Аналогичные исследования проводились в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а также в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, и их авторы пришли к таким же выводам.

Несколько более высокие результаты учащихся раздельных классов и школ, как подчеркивают исследователи, объясняются тем, что большинство таких школ, во всяком случае, в США – частные, для попадания в них часто требуется сдать экзамены и пройти конкурсный отбор.

«Утверждения о том, что мальчики и девочки учатся по-разному, не соответствуют данным современной нейропсихологии. Ученые смогли обнаружить лишь несколько различий в параметрах мозга у детей разного пола, помимо большего объема мозга у мальчиков и более раннего завершения его роста у девочек – при этом ни одно, ни второе никак не связано с процессом обучения»,

– пишут авторы статьи.

Ученые отмечают, что ряд исследований показал у взрослых мужчин и женщин значимые различия, например, в процессах запоминания информации, но ни одно из них не дает достаточно серьезные аргументы для использования разных подходов в обучении. Кроме того, выводы о взрослых нельзя автоматически распространять на детей – эти различия могут быть сформированы как раз условиями среды, подобными раздельному обучению.

Раздельное обучение лишает мальчиков и девочек возможности общаться друг с другом в учебной среде, формирует и укрепляет стереотипное поведение и усложняет им взрослую жизнь, где почти нет, например, «раздельной работы», считают исследователи. Кроме того, само по себе разделение классов на «мужские» и «женские» вынуждает детей задумываться, чем принципиально различаются ученики разного пола с точки зрения школы и образовательного процесса, что в конечном итоге укрепляет ложное представление о «естественной» разнице в процессе обучения у людей разного пола.

«Раздельное обучение мальчиков и девочек – это глубоко неправильное начинание, которое часто подкрепляется слабыми, тенденциозными или просто неправильно интерпретированными научными данными, а не корректным исследовательским материалом. Нет никаких достойных исследований, которые бы показывали, что раздельное обучение улучшает результаты школьников, зато есть свидетельства того, что разделение по полу усиливает гендерные стереотипы и легитимизирует сексизм на институциональном уровне»,

– подчеркивают авторы статьи.

Директор института возрастной физиологии РАО, психолог Марьяна Безруких также считает такие эксперименты нецелесообразными. По ее мнению, российское образование уже проходило через систему раздельного обучения, к которой совершенно не стоит возвращаться, потому что в итоге раздельное обучение не дает никакого эффекта и, даже наоборот, может создать проблемы при социализации.

Категорически против идеи возвращения раздельного обучения высказался и Александр Адамский – ректор Института проблем образовательной политики «Эврика», под руководством которого был разработан новый стандарт для начальной школы.

«Совместное обучение – большое культурное достижение,

– говорит он.

–Если мы сейчас вернемся к раздельным классам, то не будет решена одна из главных задач образования – научить детей общаться с представителями противоположного пола».

Несмотря на то, что в экспертной среде раздельное обучение признано устаревшим, классы для девочек и мальчиков созданы во многих школах России – только в Москве их полтора десятка. Всего в России уже более 700 школ, практикующих «гендерное» обучение. Законодательно эта практика не запрещена.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − восемь =