15.05.2014

Египтянки ждут принятия закона о харрасменте

В Египте разработан законопроект, в котором впервые даётся определение сексуального домогательства и предусматриваются наказания за его совершение.

В настоящий момент в уголовном кодексе Египта нет конкретного закона о сексуальном домогательстве, кроме трёх статей, которые иногда применимы к случаям нападений на женщин. Однако в апреле 2014 года законопроект, дающий определение и предусматривающий наказания по данному преступлению, ушёл на утверждение в кабинет министров.

В предложенном законопроекте домогающийся определяется как «лицо, пристающее к другим публично или частно, путём преследования либо слежки за ними, использования жестов, слов, современных средств связи или любых иных средств для совершения действий, несущих в себе сексуальные либо порнографические намёки».

Законопроект будет скоро рассмотрен кабинетом министров и затем направлен президенту для окончательного принятия в официальном порядке.

В качестве наказания за домогательства в законопроекте предусматриваются тюремный срок, штраф либо обе меры одновременно.

Преступник может получить срок от года до 10 лет в тюрьме, в то время как штрафы варьируются от $1,433 до $2,866 (от 50 тысяч до 100 тысяч в рублёвом эквиваленте).

Закон также предусматривает тюремный срок от трёх до пяти лет за сексуальные домогательства женщин на рабочих местах либо в образовательных учреждениях, а участвующие в групповых домогательствах получат сроки до пяти лет в тюрьме. Групповое домогательство определено в законе как «нападение на женщину двух и более лиц». Вооружённое лицо, сексуально домогающееся женщины, получит тюремный срок до пяти лет.

Египтянки давно страдают от сексуальных домогательств, включая групповые.

Случай, произошедший в марте этого года, с невероятной скоростью разошёлся по социальным сетям: студентка Каирского университета подверглась групповому сексуальному домогательству от студентов ВУЗа. Как сообщают СМИ, она была одета в чёрные брюки и облегающую розовую блузку с длинными рукавами.

По словам помощника министра юстиции, именно после этого случая вопрос о сексуальных домогательствах был окончательно включён в повестку дня.

Что касается активисток, случившееся продемонстрировало необходимость менять общественное мнение – в особенности после того, как ректор университета Габер Нассар публично раскритиковал одежду студентки. Известный телеведущий Тамир Амин в своей передаче разразился тирадой о том, что студентка «была одета как исполнительница танца живота».

На фоне разразившегося в соцсетях скандала Нассар и Амин извинились за свои слова. Однако Амин всё же заметил, что женщинам следует одеваться «пристойно», когда они находятся вне дома.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 5 =