03.02.2014

Нововведения в ОАЭ: первый закон о защите прав ребенка и грудное вскармливание под контролем государства

грудное вскармливание оаэ
22 января Национальный совет Объединенных Арабских Эмиратов принял первый федеральный закон о защите прав ребенка.

Новый закон расширяет полномочия социальных работников по изъятию детей из опасного окружения и контролю над неблагополучными семьями, по выявлению насилия над детьми, сексуального насилия, бродяжничества, организованной преступности с привлечением малолетних, использования детей в попрошайничестве и других случаях. Препятствование работе социальной службы наказывается штрафом от 5 до 15 тыс дирхамов ($1300 – $4000) .

Ужесточены меры по наказанию преступников, осужденных за сексуальное насилие над детьми. Введены судебные сроки за распространение детской порнографии.

За всеми детьми в ОАЭ, вне зависимости от вероисповедания и национальности, закреплены права на медицинское обслуживание, образование, безопасное окружение и покрытие расходов до достижения совершеннолетия. Родители, которые оставляют детей в опасности или без присмотра, пренебрегают уходом за детьми, препятствуют получению школьного образования, могут быть оштрафованы на 500 дирхамов ($1300) или помещены в тюремное заключение.

Родители, желающие получить опеку над ребенком, должны будут пройти психическую экспертизу.

Кроме того в закон о защите прав ребенка была добавлена статья о том, что каждый ребенок имеет право на грудное вскармливание до двухлетнего возраста. За невыполнение статьи в законе матери могут отвечать перед судом. Для защиты работающих женщин в свете нововведений, было предложено внести в закон статью о создании детских комнат на рабочих местах, однако это предложение было отклонено.

Закон передан на подпись президенту ОАЭ, после чего он вступит в силу в течении трех месяцев.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.