24.01.2014

Фемицид

фемицид
  • Перевод: Mona Lizard
  • Правка: frau_zapka
Насилие над женщинами подразумевает широкий спектр действий. На самом краю этого спектра находится фемицид — убийство женщины

Насилие над женщинами подразумевает широкий спектр действий – от словесных оскорблений и других видов эмоционального абьюза до ежедневного физического или сексуального насилия. На самом краю этого спектра находится фемицид — убийство женщины (1,2).

Хотя полное понимание причин и обстоятельств фемицида до сих пор затруднено, известно, что большинство случаев фемицида происходит в отношении женщин, находящихся в насильственных отношениях, и совершается их текущими или бывшими партнерами (вставка 1) (3).

Вставка 1. Определение фемицида

Термин «фемицид» чаще всего обозначает преднамеренное убийство женщины по признаку пола, но в более широком значении включает любые убийства женщин или девочек.

Этот информационный бюллетень фокусируется на более узком определении термина, часто используемом в документах, законодательных актах, научных и статистических исследованиях, — на преднамеренном убийстве женщин.

Фемицид обычно совершается мужчинами, но иногда в него могут быть вовлечены и члены семьи женского пола.

Фемицид имеет специфические отличия от убийства мужчин. Например, большинство случаев фемицида совершается текущими или бывшими партнерами, является продолжением домашнего насилия, угроз или шантажа, сексуального насилия или ситуаций, в которых женщины имеют меньше власти и ресурсов, чем их партнер.

Сбор точной статистики по случаям фемицида осложняется тем, что в большинстве стран полицейские и медицинские системы сбора данных об убийствах не содержат необходимой информации об отношениях жертвы и убийцы или о мотивах убийства, не говоря уже о гендерной составляющей этих мотивов (4-6). Тем не менее, знания о природе и распространенности фемицида постепенно увеличиваются.

Виды и распространенность фемицида

Фемицид со стороны интимного партнера (intimate femicide)

Фемицид, совершенный текущим или бывшим мужем или парнем, называют фемицидом со стороны интимного партнера. Предварительные исследования ВОЗ свидетельствуют о том, что более 35% всех убийств женщин в мире совершаются их интимными партнерами (7). Для сравнения, то же исследование определяет, что только 5% всех убийств мужчин совершаются их интимными партнерами. Из всех убийств мужчин и женщин около 15% совершаются интимными партнерами (7). Эти данные, скорее всего, сильно занижены из-за отсутствия статистической информации, особенно о ситуации в слаборазвитых странах.

Исследования также показывают, что женщины, которые решаются на убийство своих партнеров, часто действуют, защищая себя или детей в ситуации продолжительного домашнего насилия (8). Канадская криминальная статистика свидетельствует о том, что женщины чаще убивают партнера, все еще находясь в отношениях, тогда как мужчины намного чаще убивают партнершу, которая решилась на разрыв отношений (9), а также о том, что женщины чаще убивают партнера в ходе ссоры, а мужчины чаще руководствуются мотивом ревности (10).

Группа женщин, которая подвергается повышенному риску убийства от рук интимного партнера, – беременные женщины, — об этом свидетельствует полицейская и судебно-медицинская статистика по 11 городам США (11) (более подробную информацию см. в информационном бюллетене ВОЗ «Насилие над беременными женщинами со стороны интимного партнера»: http://www.who.int/reproductivehealth/publications/violence/rhr_11_35/en/).

Фемицид – это не только последняя грань домашнего насилия, он также имеет серьезное и длительное влияние на окружение женщины. К примеру, выжившие дети женщин, убитых их интимными партнерами, не только теряют мать, в то время как их отец отправляется в тюрьму, им также часто приходится покидать родительский дом, приспосабливаться к новому окружению, где их могут заклеймить детьми убийцы (12). Недавнее исследование в Великобритании показывает, что партнер редко становится единственной жертвой в случае фемицида, совершенного интимным партнером. Жертвами могут стать также дети пары, случайные свидетели, люди, которых убийца посчитал знакомыми или друзьями жертвы, например адвокаты, родственники, соседи, друзья или новый партнер жертвы (13).

Убийства чести

Убийства чести – убийства девочек или женщин членами их семьи за реальное или предполагаемое нарушение сексуальной морали, принятой в некой общине: за измену, секс или беременность вне брака или даже пережитое изнасилование (14). Совершающие убийство преступники нередко считают, что они таким образом защищают честь и репутацию семьи, соблюдают традицию или религиозные предписания. Убийства чести также могут использоваться для сокрытия инцеста (15), а также имеются данные об использовании «защиты чести», как прикрытия для обычного убийства (5).

За год в мире совершается около 5000 убийств чести, хотя эту цифру можно считать заниженной(16). Убийства происходят преимущественно на Среднем Востоке и в Южной Азии, хотя зарегистрированы подобные случаи в коммунах иммигрантов в Австралии, Европе и Северной Америке. Исследования показывают, что убийства чести чаще всего происходят с применением огнестрельного или режуще-колющего оружия, топоров, путем удушения, сожжения, принуждения принять яд и выбрасывания из окна (6,14).

Убийства женщин для «спасения чести семьи» являются одним из самых трагических последствий системного, культурно допустимого угнетения и дискриминации женщин и девочек по признаку пола. Эти убийства часто остаются безнаказанными из-за широкого одобрения такой практики в странах распространения убийств чести и законов, защищающих убийц (5,17). В некоторых случаях убийство чести может быть инициировано другими членами семьи жертвы, даже женщинами (14).

Исследования в Великобритании и Швеции показывают, что эти подобные убийства часто характеризируются социальными службами и судебной системой как «культурные традиции», вместо признания их крайней формой насилия против женщин. Такое отношение и общее непонимание гендерной подоплеки этих преступлений ведет к неадекватной законодательной и социальной защите девочек и женщин, которым угрожает «убийство чести» в этих странах (18, 19).

Убийства из-за приданого

Еще одна форма фемицида, связанная с культурными обычаями, относится к приданому. Она распространена преимущественно на полуострове Индостан и подразумевает убийства новоиспеченными родственниками со стороны мужа женщин, выданных замуж, по причинам недовольства приданым (4). Данные об убийствах, связанных с приданым, сильно разнятся. Например, в 2006 Индийское национальное бюро регистрации преступлений объявило о 7600 смертях женщин, связанных с приданым, в то время как другие источники свидетельствуют о том, что эта цифра, вероятно, занижена в два раза. Некоторые исследования называют цифру в 25000 новобрачных, которых убивают или калечат ежегодно вследствие недовольства их приданым (4).

Согласно данным Всемирного бюро по изучению заболеваний, женщины сталкиваются с большим риском смерти от ожогов, чем мужчины. Ожоги являются седьмой из самых распространенных причин женской смертности в возрасте 15-44 лет во всем мире (20). Это происходит преимущественно из-за того, что женщины проводят больше времени за приготовлением пищи, часто на открытом огне. Однако некоторые смерти от ожогов также могут являться следствиями насилия из-за приданого, насилия со стороны партнера или семейного насилия, либо принуждения к самоубийству, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии. По данным ВОЗ в Юго-Восточной Азии ожоги составляют третью по распространенности причину смерти среди женщин в возрасте 15-44 лет (20). Недавний анализ данных из Индии за 2001 год определил 163000 смертей, связанных с огнем, что в 6 раз больше, чем значится в национальной криминальной статистике, 65% умерших были женщинами 15-34 лет (21).

Фемицид вне близких отношений (non-intimate femicide)

Фемицид, совершенный кем-то, не состоящим в близких отношениях с жертвой, известен, как фемицид вне близких отношений, а убийство женщины, включающее сексуальную агрессию, иногда называется фемицидом на сексуальной почве. Такие убийства могут быть случайными, но есть тревожные примеры систематических убийств женщин, особенно в Латинской Америке.

Например, по меньшей мере 400 женщин были жестоко убиты на протяжении последнего десятилетия в городе Сьюдад Хуарес на границе Мексики и США (22, 23). В 2008 более 700 женщин были убиты в Гватемале, многим из этих убийств предшествовало жестокое сексуальное насилие и пытки (24). В 2009 году кампания по защите прав человека объявила о том, что в Гватемале совершается более 500 случаев фемицида в год с 2001 (25). В США два массовых расстрела в школах в 2006 характеризовались тем, что стрелки последовательно выбирали из толпы девочек и преподавательниц (26). Во многих случаях фемицид вне близких отношений особенно остро касается женщин, вовлеченных в маргинализированные или стигматизированные профессии — секс-работниц, работниц баров и ночных клубов (23).

Факторы, увеличивающие или снижающие риск фемицида

Уже существуют исследования о том, какие факторы увеличивают риск женщин быть убитыми, особенно их близкими партнерами, и факторы, увеличивающие вероятность того, что мужчины решатся на фемицид. Однако большая часть существующих исследований относится к фемициду со стороны интимного партнера и, таким образом, не может применяться к другим формам фемицида, например убийствам чести.

Самая распространенная модель понимания любой формы насилия – это экологическая модель, которая предполагает, что на насилие влияют факторы на четырех уровнях: индивидуальном, семейном, общественном, социальном/структурном (законодательство). Таблица 1 излагает факторы риска на этих уровнях для преступников и жертв.

Таблица 1

Примеры факторов риска и факторов защищенности для преступников и жертв фемицида.

фемицид таблица

Способы прекращения фемицида

Усиление надзора и проверок по поводу насилия со стороны интимного партнера, рисков фемицида, случаев фемицида

Необходимо улучшить методы сбора и анализа данных о смертности, разделяя эти данные по признаку пола и, в случае убийства, удостовериться в наличии документации об отношениях между жертвой и преступником. Эти данные могут дополняться информацией из других источников (полицейских сводок, моргов, судов и судмедэкспертиз) (4).

В странах, где до сих пор недоступна достаточная информация о фемициде, необходимо поднимать осведомленность и сознательность работников полиции, медицинской сферы и других сопутствующих органов, развивать сотрудничество между ними для сбора и регистрации отношений между преступником и жертвой, записи мотивов убийства. Также необходимо развивать методы исследований, улучшающие понимание социального контекста фемицида и включающие анализ гендерного неравенства (4).

Подготовка медицинских сотрудников

Подготовка медперсонала, работников похоронной сферы и судмедэкспертов может помочь им улучшить документацию случаев фемицида и их обстоятельств (4). Нужны руководства по сбору данных, особенно в отношении категоризации отношений между жертвой и преступником и информации, касающейся истории абьюза (4).

Более того, необходимо улучшать навыки медработников в области идентификации насилия со стороны домашнего партнера и риска фемицида. Исследования в США показали, что многие женщины перед своей смертью от рук интимного партнера обращались в медучреждения (27). Усиление мониторинга на предмет насилия со стороны партнера в медицинских учреждениях, особенно в течение беременности, предлагается как инструмент, снижающий риск фемицида (11). В США разработаны листы опроса для определения риска насилия со стороны партнера и риска фемицида. Теперь эти опросники нужно протестировать в других условиях. Одним из лучших листов опроса является Шкала оценки угрозы (Danger Assessment Scale,), которая особенно точно оценивает риск того, что женщина, обратившаяся за медицинской помощью, переживает домашнее насилие и риск фемицида (28).

Подготовка работников полиции

Так же, как и в случае с медицинскими работниками, полицейские и другие работники системы криминальной юстиции должны проходить специальную подготовку для распознавания и документации случаев фемицида, и регистрировать информацию об отношениях между жертвой и преступником. Подготовка полицейских кадров должна включать инструкции об изъятии огнестрельного оружия и приведение в исполнение законов о хранении оружия в случаях семейного насилия (3).

Сотрудничество с органами защиты детей в подготовке полицейских работников может облегчить идентификацию и поддержку детей, находящихся в условиях, связанных с домашним насилием и фемицидом (3), законы должны обеспечить соответствующие наказания для преступников (4).

Расширение исследований по предотвращению и вмешательству

Лучшим путем к сокращению количества случаев фемицида является сокращение количества случаев домашнего насилия. Необходимы исследования, которые сфокусировались бы на преступниках и потенциальных преступниках, — например, на факторах риска и защищенности. Необходимы исследования дел о домашнем насилии с почти смертельным исходом, не только для того, чтобы понять, что необходимо выжившим и характеристики преступников, но и для того, чтобы пролить свет на факторы, которые могут предотвратить фемицид (3).

Ввиду того, что попытка выйти из насильственных отношений может увеличить риск фемицида для женщины (11), необходимо исследование о положительных и негативных сторонах от вмешательства в отношения, путях смягчения негативных сторон такого вмешательства.

Снижение количества владельцев огнестрельного оружия, ужесточение законов о владении и ношении оружия

Исследования регулярно обнаруживают связь между владением огнестрельным оружием и фемицидом со стороны интимного партнера (29). Исследования в США даже показали связь между оружием, купленным женщиной для собственной безопасности, и риском фемицида от рук интимного партнера. Женщин убивают в три раза чаще, если в их доме есть оружие, независимо от того, кому оно принадлежит (29).

Рекомендацией является запрет на владение оружием для всех. Хотя более детальное исследование показывает, что более строгие законы в отношении владения огнестрельным оружием хотя бы для мужчин, осужденных по обвинению в семейном насилии, принципиально важны для снижения уровня фемицида (34).

Расширение надзора и исследований по теме убийств чести, усиление законодательных мер по превращению и наказанию за убийства чести, повышение осведомленности работников полиции и медицины

Все вышеописанные рекомендации по предотвращению фемицида также касаются убийств чести, однако в этом случае также необходимы дополнительные меры. Надзор и расследования в случае убийств чести редки в большинстве стран, и соблюдение законодательства относительно этого преступления плохо обеспечивается. Необходимо инициировать вопрос об изменения в законах, легитимирующих этот вид фемицида. Правозащитники сообщают об успехах в поднятии осведомленности в деле убийств чести среди публики и законодателей путем сбора и анализа доступных данных, судебных дел и решений суда, обращений к международным правам человека для защиты прав женщин (14). Эти меры – первый шаг в странах, где бытует фемицид во имя «чести».

Есть также необходимость усиливать осведомленность о рисках убийств чести в странах, где эти убийства могут произойти, включая иммигрантские общины. Социальные и медицинские работники, полицейские должны проходить подготовку по распознаванию риска стать жертвой убийства чести для девочек и женщин и риска совершить убийство чести – для мужчин и других членов семьи.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Один комментарий на «“Фемицид”»

  1. Ольга:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.