04.08.2013

Феминистки добились введения кнопки для жалоб в Twitter

Сеть микроблогов Twitter ввела функцию «Пожаловаться на твит», позволяющую быстро пожаловаться на сообщения, содержащие абьюз. Таким образом компания отреагировала на скандал, разразившийся после того, как британским феминисткам в твиттере стали поступать оскорбления и угрозы изнасилования.

В приложениях для платформы iOS и в мобильной версии Twitter уже появилась кнопка «Report Tweet», позволяющая подать жалобу на оскорбительные сообщения, опубликованные на сайте, сообщила компания в корпоративном блоге. Со следующего месяца эта кнопка также будет доступна в приложениях на Android и на сайте twitter.com.

Решение Twitter упростить механизм подачи жалоб последовало вскоре после начала кампании по сбору подписей, призывающих сеть микроблогов ввести кнопку «Report Abuse» («Пожаловаться на абьюз»). Сейчас петицию поддержали более 125 000 человек.

Сбор подписей начался после того, как британская феминистка Кэролайн Криадо-Перес на прошлой неделе пожаловалась на поток сообщений с оскорблениями и угрозами изнасилования, обрушившийся на ее микроблог. Также угрозы, в том числе угрозы о взрыве бомбы, поступали журналисткам, выступившим в ее защиту.

Банкнота Джейн Остин

Кэролайн Криадо-Перес – инициатор кампании за изображение женщин на банкнотах Великобритании. Оскорбительные сообщения она начала получать после того, как Банк Англии объявил, что Чарльза Дарвина на 10-фунтовых купюрах заменит Джейн Остин.

Помимо этого, Кэролайн Криадо-Перес известна как создательница сайта thewomensroom.org.uk, где женщины регистрируются как эксперты в различных областях, а журналисты, прошедшие аккредитацию, получают возможность с ними связаться. Проект содействует увеличению числа женщин в медиа-пространстве.

В отношении угрожавших Криадо-Перес изнасилованием уже предприняты два ареста, один арестованный отпущен под подписку о невыезде. Всего Скотланд-Ярд сейчас расследует дела в отношении восьми человек, принявших участие в Twitter-атаке на феминисток. Они обвиняются в харрасменте, злонамеренных высказываниях и угрозах о взрыве.

Мужчины, которые угрожают в твиттере, не хотят, чтобы их имена стали известны общественности. Однако газета Mail Onlain провела собственное расследование и установила личности некоторых из них. Это 25-летний футбольный фанат Джон Ниммо, 21-летний автомеханик Джек Райли, 20-летний студент Оливер Ролингс, 20-летний сантехник Нил Лоу, 30-летний инструктор в королевской Школе военной техники Уэсли Мередит и примерно 35-летний продавец видео-магазина в Сохо Карл Эттард.

В Twitter и раньше существовала система для жалоб на оскорбительные сообщения, однако это требовало заполнения отдельной формы, что занимает достаточно много времени и не подходит для жалоб на многочисленные нарушения.

Как сообщил представитель Twitter газете Тhe New York Times, все жалобы на оскорбительные твиты, поступившие через новый сервис, рассмотрит команда по безопасности. Если сообщение будет признано оскорбительным, сервис свяжется с автором сообщения и потребует удалить его, либо временно заблокирует или удалит аккаунт нарушителя.

Появление кнопки «Пожаловаться» в Twitter – не первый случай, когда деятельность феминисток повлияла на политику крупных социальных сетей. В мае соцсеть Facebook пересмотрела свой подход к «сомнительному, вредному и разжигающему ненависть» контенту после критики со стороны феминистских групп.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.