05.02.2014

Франция приняла закон о гендерном равенстве

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
Государственные учреждения Франции отныне обязаны обращаться к замужним женщинам в официальной переписке по фамилии, которая была у них до замужества. Это предусмотрено законом, направленным на достижение гендерного равенства, который был принят Национальным собранием Франции на прошлой неделе.

Феминистки отмечают, что по закону от 1789 года граждане Франции могут пользоваться лишь фамилиями, зарегистрированными в их свидетельстве о рождении. Несмотря на это, более чем три четверти замужних женщин берут фамилию мужа. По мнению ряда французских парламентариев, этот факт – отражение устарелого взгляда на семью, в которой доминирующую роль играет мужчина, а у женщин нет своих собственных прав.

Согласно новому закону, государственные учреждения будут использовать по умолчанию «семейную» (прим. – В России она называется «девичьей») фамилию женщины, если женщина не указывает, что предпочитает иную.

Это нововведение стало частью широкомасштабного законопроекта о гендерном равенстве. Социалистическое правительство Франции решилось пойти на реформы, так как статистика гласит, что француженки получают на 25% меньше, чем их коллеги-мужчины; что лишь 1 из 7 мэров во Франции – женщина, и что женщины составляют только 23% членов правления французских компаний, котирующихся на CAC 40 (французской фондовой бирже).

Положения закона также увеличили срок отпуска по уходу за ребенком для родителей (как матери, так и отца) с 6 месяцев до одного года, но только если отпуск берут оба родителя (отметим, сейчас во Франции берут отпуск по уходу за ребенком 4% отцов). Родители двоих детей могут взять отпуск на 3 года, как и раньше, при условии, что минимум полгода будут за отцом, а если нет, то общий отпуск сократят до 2,5 лет.

В новом законе есть статья, по которой при разводе родителей приоритет отдается не матери, как ранее, а поочередному проживанию ребенка с каждым из родителей вне зависимости от возраста ребенка.

Также закон предусматривает жесткие санкции за уклонение от выплаты алиментов при разводе. Согласно статистике, около 40% алиментов во Франции не выплачиваются или выплачиваются нерегулярно.

Кроме того, закон ужесточает меры по борьбе с домашним насилием, либерализует абортное законодательство (прерывание беременности по-прежнему возможно только в первые 12 недель, но женщина больше не обязана доказывать, что находится в «бедственном положении», она может сослаться на свой выбор) и запрещает проведение конкурсов красоты среди детей младше 13 лет.

Согласно закону, к 2017 году в составах советов директоров всех компаний Франции, в которых работает более 250 человек, должно быть не менее 40% женщин. Несоответствущие компании не будут допускаться к заключению государственных контрактов. Также новый закон удвоит штрафы для партий, которые не смогли достичь гендерного равенства при выдвижении кандидатов. Сейчас во Франции женщины составляют только 26,8% парламентариев (155 из 577).

Даже в государственных театрах, спортивных федерациях, торгово-промышленных палатах и фермерских ассоциациях, которые Libération называет «гнездилищами тестостерона», к 2020 году должно быть равное количество руководящих женщин.

Напомним, в прошлом году Европарламент предложил ввести квоты для участия женщин в политике и бизнесе. По мнению парламентариев, число женщин, занимающих руководящие должности в компаниях ЕС, должно быть увеличено до 40%.

Первопроходцами в квотировании выступили скандинавы (пример в 2003 году подала Норвегия), сейчас квотирование для женщин существует также в Италии, Испании, Бельгии и ряде других стран. На очереди Германия: с 1 января 2016 года почти каждым третьим (30%) руководителем общественных компаний должна быть женщина.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

2 комментария на «“Франция приняла закон о гендерном равенстве”»

  1. Ольга:

    Хочу такой закон в России!

  2. Анастасия:

    Какие молодцы французы! Рада за Францию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 10 =