03.03.2014

Гендерный разрыв в доходах: наглядные материалы

Гендерный разрыв в зарплатах мужчин и женщин практически не сокращается на протяжении последних десяти лет, даже не смотря на то, что зарплаты мужчин снизились.

Если гендерный разрыв будет сокращаться со скоростью, с которой он изменялся на протяжении 2000-2010 годов, то на выравнивание доходов по отношению к мужчинам своей группы уйдет: 47 лет у белых женщин, 19 лет у афроамериканок, 26 лет у латиноамериканок и 38 лет у азиаток.

В 1947 году женщины составляли 31,5% рабочей силы. В 1979 году эта цифра выросла до 50,6% и с тех пор оставалась на уровне 50-51%. Доходы женщин всех этнических групп существенно выросли с 70-х (зарплаты белых женщин и афроамериканок практически удвоились), в то время как доходы белых мужчин и латиноамериканцев снизились, а доходы афроамериканцев немного повысились. Census содержит данные об азиатах только с 1988 года, но там наблюдается та же картина: небольшой рост в доходах мужчин и значительное повышение зарплат женщин. гендерный разрыв в зарплатах Если увеличить период с 2000 по 2010 станет видно, что положение групп не претерпевает ощутимых изменений. гендерный разрыв 2000 2010 За исключением азиаток, ни одна группа существенно не изменила своего положения. Азиатки улучшили свой доход с $21 975 до $23 612 — на 7%, чего и близко не хватает для того, чтобы сравняться с мужчинами-азиатами. Если гендерный разрыв будет сокращаться со скоростью, с которой он изменялся на протяжении последнего десятилетия, то на выравнивание доходов уйдет: 47 лет у белых, 19 лет у афроамериканцев, 26 лет у латиноамериканцев и 38 лет у азиатов. И выравнивание доходов не будет связано с образованием. Высшее образование дает мужчинам значительно большее преимущество в уровне доходов, хотя график показывает небольшое сокращение по этому параметру. гендерный разрыв высшее образование Разрыв в заработных платах не объясняется только тем, что женщины работают меньше часов из-за необходимости нести на себе вторую смену репродуктивного труда. График доходов работниц и работников, выходящих исключительно в полную смену, подтверждает предыдущие наблюдения. Женщины находятся далеко позади мужчин. гендерный разрыв полный день Та же картина верна для почасовой оплаты.

wage_paygap

Разрыв в почасовой оплате сокращается, но все еще присутствует в значительной мере. Белые мужчины зарабатывают на $2,09 в час больше, чем белые женщины, афроамериканцы — на $0,96 больше, чем афроамериканки, латиноамериканцы — на $1,62 больше, азиаты — $1,70 больше, чем азиатки.

В России также наблюдается гендерный разрыв в зарплатах. Так в 2011 году средний доход женщин от трудовой деятельности всех видов (занятость в госсекторе, частном секторе, неформальном секторе) в 2011 году составлял всего 70,6% среднего дохода мужчин от трудовой деятельности (по данным Высшей школы экономики).

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 9 =