04.10.2013

В Иране мужчинам разрешили жениться на приёмных 13-летних дочерях

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
Новый закон позволяет вступать в брак 13-летним девочкам и 15-летним мальчикам. Документ узаконивает не только браки между детьми, но и между детьми и взрослыми.

Члены иранского парламента одобрили закон, который позволяет отцам жениться на приёмных дочерях, достигших 13-летнего возраста. Документ уже подписал новый президент Ирана Хасан Роухани. Для вступления в силу закон должен быть одобрен надпарламентским органом — «Советом хранителей конституции».

Новый закон позволяет вступать в брак 13-летним девочкам и 15-летним мальчикам. Документ узаконивает не только браки между детьми, но и между детьми и взрослыми. Один из пунктов законопроекта под названием «О защите и обеспечении прав несовершеннолетних» разрешает отцу, удочерившему дочь, брать ее в жены.

Иранские политологи убеждены, что таким образом президент Роухани хочет продемонстрировать свой либерализм и показать, что он не такой строгий, как его предшественник. В свою очередь юристы Ирана убеждены, что новый закон легализует педофилию и инцесты.

«Это не является частью культуры Ирана — жениться на усыновленном ребенке. Очевидно, что инцест, так или иначе, существует в Иране, как это происходит и в других странах мира, но этот законопроект легализует педофилию и ставит под угрозу наших детей. Это сделает нормой преступления в нашей культуре»,

— заявила представительница организации «Правосудие в Иране» Шади Садр.

Иранские официальные лица утверждают, что вопрос женитьбы отцов на приемных дочерях возник по большей мере из соображений практичности. Приемные девочки, например, должны носить хиджаб при собственных родителях, равно как приемные матери должны покрывать головы при приемных сыновьях. По словам политиков, это «неудобно».

Такие заявления Садр называет уловками, которые размывают нормальные границы отцовского отношения с приемными дочерями.

«Согласно этому закону, вы можете быть педофилом и законно насиловать вашу жертву под предлогом защиты интересов ребенка»,

— сказала она.

Будет ли закон принят окончательно, пока остается вопросом, однако вероятность очень велика. Решение будет принято в «Совете хранителей конституции» (состоящем из исламских священнослужителей и юристов — прим. АП) в ближайшее время.

Отметим, замужество в несовершеннолетнем возрасте является серьёзной проблемой в Иране. По данным государственного информационного агентства страны, в 2010 году 42 000 детей в возрасте от 10 до 14 лет вступили в брак.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.