24.07.2014

Ирак: исламисты распространили указ об обязательном обрезании для женщин в возрасте до 49 лет

A sign (in white) by the Islamic State is seen in the city of Mosul July 21, 2014. CREDIT: REUTERS/STRINGER
  • По материалам: Reuters
ООН сообщают о том, что группировка "Исламское государство", контролирующая часть Ирака, издала указ о принудительном обрезании всех девочек и женщин в возрасте до 49 лет в городе Мосул и его окрестностях. Эта "фетва" может коснуться 4-х миллионов девочек и женщин.

«У нас есть сообщения о том, что исламисты издали указ об обрезании девочек и женщин, но мы не можем предоставить больше деталей, пока не получим точную информацию»,

— объявила по видеосвязи представительница ООН в Ираке Жаклин Бадкок.

«Исламское государство» пока что никак не прокомментировало этот указ, тем более, что мировое сообщество контактирует с боевиками лишь косвенно, при посредничестве племенных вождей в захваченных регионах.

Женское генитальное обрезание — это полное или частичное удаление наружных половых органов, традиция, широко распространенная во многих африканских и мусульманских странах. Оправданием обрезанию в общинах, требующих исполнения этого жестокого обычая, служит подавление женского сексуального влечения и «аморального» поведения. Больше 130 миллионов девочек и женщин во всем мире подверглись женскому обрезанию, а более 700 миллионов живущих ныне женщин были выданы замуж до совершеннолетия.

Практика женского генитального обрезания в Ираке ранее существовала лишь в отдельных регионах, преимущественно в Курдистане.

Читайте также по этой теме:

  1. Борьба с женским обрезанием в Эфиопии
Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =