28.07.2015

Ирландия: мужчина, насиловавший свою девушку на протяжении года, получил условный срок

  • Авторка: Эмер О'Тул
  • Подготовка материала: Багаева Мария
Суд Ирландии установил, что Магнус Мейер Хaствейт неоднократно насиловал свою девушку, пока она спала. Так почему же так многие сочувствуют ему, а не его жертве?

Люди, сочувствующие насильнику, должны сильно поработать над своей эмпатией

Ирландский судья постановил, что человек, неоднократно изнасиловавший свою бывшую подругу в бессознательном состоянии, не должен отбывать тюремный срок. На протяжении длительного времени женщина принимала лекарственные препараты, вызывающие глубокий сон, а ее партнер совершал над ней действия сексуального характера. Обвиняемый Магнус Мейер Хaствейт был признан виновным в изнасиловании, но его семилетний приговор был заменен условным.

Причина снисходительности судьи Патрика Маккарти в том, что Хaствейт признал свою вину в суде, а также в электронных сообщениях, которые он отправлял жертве, и без которых доказательство его вины в суде было бы невозможным. «Правда в том, что все дело основано на его собственном признании,»— сказал Маккарти.

Вот вам парадокс: показания пострадавшей — крайне слабый аргумент на суде, очень сложно добиться обвинительного приговора за изнасилование, если отсутствуют какие-либо другие доказательства, кроме слов женщины, но если сам насильник признает вину, его объявляют слишком честным и положительным человеком, чтобы отбывать наказание.

На прошлой неделе, когда были обнародованы показания Билла Косби о том, что он накачивал женщин наркотиками, чтобы заниматься с ними сексом, люди, защищавшие Косби не смотря на показания 42 женщин, наконец, признали, что эти женщины, возможно, не такие уж сумасшедшие, какими их хотели бы видеть защитники насильника. Писатель Марк Ламонт Хилл отметил: «Культура изнасилования — это необходимость Косби признаться в том, что он виновен, прежде чем мы в это поверим. Если такова норма, то почти никто никогда не будет признан виновным в изнасиловании».

Оказалось, что для ирландской системы правосудия даже признания вины недостаточно для вынесения приговора о тюремногом заключении. Хороший показатель того, что низкий уровень заявлений, преследования и осуждения за изнасилования в Ирландии связан не только с трудностями в сборе доказательств, но и в равнодушии системы к телесной автономии выживших, а также в защите мужских сексуальных прав на уровне государственных институтов.

Отвечая на вопрос, считает ли она, что правосудие свершилось, пострадавшая сказала: «Нет. И я не думаю, что кто-то так считает». Я с ней согласна. Послание, которое получили люди, изнасилованные своими партнерами или изнасилованные в бессознательном состоянии, совершенно ясно: «Не заявляйте, не судитесь. Даже если вы говорите правду, мы по-прежнему не будем назначать соответствующее наказание. Если вы не были изнасилованы жестоким незнакомцем в темном переулке, с синяками, которые можно продемонстрировать, то ваше изнасилование не считается. (И даже если так, то что вы делали в том переулке?)».

В попытке понять суть культуры изнасилования, стоит задуматься об эмпатии. Решая, к кому мы ее будем испытывать, кого мы выбираем? Вспомним Стьюбенвилл, когда американские СМИ были полны душераздирающих историй о двух молодых спортсменах, их перспективных карьерах, разрушенных из-за глупого, сиюминутного помутнения рассудка, во время которого они возили девочку в бессознательном состоянии с вечеринки на вечеринку и насиловали ее? Эти ребята были просто в неправильном месте в неправильное время.

Безусловно, есть что-то похожее и в этом решении. Этот красивый, умный, успешный молодой человек самоотверженно признался в изнасиловании своей подруги, когда она была без сознания, не помышляя о том, что она предаст его доверие и начнет против него судебное преследование.

В то время как ирландские СМИ похвально объективны в рассмотрении дела, а общественный дискурс только разворачивается, многие из моих подозрений о сочувствии к насильнику находят подтверждение. Вот некоторые комментарии читателей двух популярных ирландских новостных сайтов:

«Я в замешательстве от того, как женщина может проспать инцидент вроде этого, и не знать, что что-то происходит.»

«Предполагается, что судья должен относиться к нему так же, как если бы дом был взломан, а женщина изнасилована незнакомцем с приставленным ножом к горлу?»

«Это просто за границами моего понимания. Когда в последний раз вы спрашивали у вашего партнера согласия? Никогда. Никто не спрашивает согласия, когда они живут вместе. Таким образом, мы все тут должны быть объявлены насильниками.»

«Я искренне не хочу никого обидеть; Я не оправдываю гендерное насилие. Я просто говорю, что этот парень, вероятно, имеет какое-то патологическое сексуальное расстройство […] Может быть, он нуждается в медицинской помощи и лечении, а не в наказании […] Может быть, стоит быть более состарадательными к нему.»

Очевидно, что людям, оправдывающим сексуальное насилие, нужно поупражняться в эмпатии к жертвам, а не к насильнику. Вот хороший пример:

Представьте себе, что вы страдаете от болезни и принимаете лекарства, которые вызывают глубокий сон. Представьте себе, что вы просыпаетесь и обнаруживаете сперму на своем теле. Вы задаете вопрос вашему партнеру; он признает, что занимался с вами сексом, пока вы спали. Вы говорите ему, что это вам не нравится. Через несколько недель вы просыпаетесь от ощущения проникновения. Ваш партнер мастурбирует и смотрит порно рядом с вами. Он признает, что изнасиловал вас снова. Позже он рассказывает, что он делал это постоянно. Отношения заканчиваются.

То, как он предал ваше доверие, заставляет вас чувствовать себя не в безопасности все время: вы начинаете понимать, что то, что происходило было изнасилованиями. Вы пишете своему бывшему партнеру, просите его объясниться. Он говорит вам, что он «использовал ваше тело для [его] удовольствия» почти год. Он говорит вам, что он изнасиловал вас в около 10 раз, пока вы были без сознания. К тому времени, когда вы приносите дело в суд, вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства и тревожности. Вам снятся кошмары. Вы пытались покончить жизнь самоубийством два раза. Ваш насильник выходит из зала суда свободным.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

2 комментария на «“Ирландия: мужчина, насиловавший свою девушку на протяжении года, получил условный срок”»

  1. Таня:

    Такой человек — реально извращенец.
    Очень жаль девушку, и очень бы хотелось, чтобы все же насильник понес наказание.

    • Наталья:

      Он не извращенец. Он нормальный парень, и это признал даже суд. Насиловать — это нормально, эту мысль вкладывают с детства и мальчикам, и девочкам. Мнетут недавно доказывали, что «вагинальный секс для женщины ничего не стоит, так чего ради надо ломаться, почему просто не дать». И такие нормальные парни — повсюду, просто женщины хотят верить, что насильник — это не тот, к отношениям с которым их готовили с детства, не тот, без которого жизнь не мила, не отец их детей. Пора прозреть, сексуальное использование как норма существует во всех культурах, даже если они диаметрально противоположны во взглядах на другие вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =