16.04.2014

Власти Японии «пересматривают» свою вину в сексуальной эксплуатации женщин в годы войны

  • Подготовка материала: Гера Домовникова
В эту среду правительства Японии и Кореи сядут за стол переговоров, что случается крайне нечасто. Поводом послужит давний спор между двумя странами о роли японских властей в вовлечении женщин в сексуальное рабство во время Второй мировой войны.

Правительство Южной Кореи требует нового официального извинения и выплаты компенсаций пострадавшим из государственного фонда Японии, поскольку считает японцев виновными в принуждении женщин к занятию проституцией.

Япония утверждает, что вопрос о выплате денежных компенсаций пострадавшим женщинам был юридически решен как часть более широкого двустороннего соглашения в 1965 году, которое было принято вследствие неправомерных действий Японии на Корейском полуострове в ходе войны. Токио также подчеркивает, что бывшие главы правительства уже принесли женщинам ряд извинений.

В конце февраля этого года правительство Японии заявило, что собирается пересмотреть официальное извинение перед бывшими «женщинами для утешения», сделанное в 1993 году. Через две недели премьер-министр Японии Синдзо Абэ опроверг информацию об отзыве извинения.

Японское правительство также озвучило планы провести расследование и проверить на достоверность исторические факты, на которых было основано извинение. В марте генеральный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга подтвердил эти намерения.

Заявление Синдзо Абэ, что японское правительство непричастно к похищению женщин и принуждению их к занятию проституцией в годы военных действий, вызвало возмущение в Корее. Женщины, бывшие секс-рабынями в военные годы, выступили с осуждением японских властей, считая, что Япония не вправе забирать свои извинения.

Одна из них – Йи Ок-Сён. Сейчас она находится в приюте для бывших секс-рабынь, который расположен в одном из пригородов Сеула. Йи Ок-Сён было 15 лет и она работала в отеле в Ульсане (Южная Корея), когда японский чиновник и его корейский сообщник принудили ее работать в военном борделе на оккупированной территории северо-западной части Китая.

YI Ok-Seon

В течение трех лет, до конца второй мировой войны, Йи заставляли совершать половые акты с бесчисленным множеством японских солдат. Ей ставили инъекции «препарата 606» (токсичного лекарства от сифилиса), из-за чего она стала бесплодной. «Они силой загоняли нас в бордели», – рассказывает женщина. «Они постоянно били и оскорбляли нас. В конце войны они отправили нас на фронт, на верную смерть».

photo152322

Сейчас Йи  87 лет. Она является одной из всего лишь нескольких десятков выживших «женщин для утешения». Так называли около  200 000 женщин и девочек, в основном жительниц Корейского полуострова, которые были вынуждены работать в японских прифронтовых борделях в период с 1932 по 1945 год.

5994607940dfb1226a74a1696e4cc704

В течение последних двух десятилетий Япония официально признавала свою роль в вовлечении женщин в сексуальное рабство. Но 28 февраля 2014 года консервативное правительство, возглавляемое Синдзо Абэ, сообщило о намерении пересмотреть свои извинения, принесенные бывшим секс-рабыням в 1993 году тогдашним генеральным секретарем кабинета министров, Ехэй Коно.

Возрождающееся в Японии правое крыло, с Абэ во главе, утверждает, что участие правительства или государственной армии в облавах на женщин и вовлечении их в сексуальное рабство в годы войны не имеет официального подтверждения. Наоборот, заявляют они, женщины добровольно занимались проституцией, зарабатывая таким образом легкие деньги.

«Заявление Коно» было основано,  в том числе, на показаниях 16 женщин, подвергшихся сексуальной эксплуатации. Но, по словам скептиков, эти свидетельства «никогда не подвергались детальной проверке», которую сейчас необходимо провести – чтобы обелить Японию.

Полученные результаты должны найти отражение в отчете Абэ, готовящемся к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны (которая будет отмечаться в 2015 году).

То, что Абэ сейчас делает, он считает вполне легитимной кампанией, направленной на то, чтобы общественность послевоенной Японии прекратила коллективное самобичевание из-за своего прошлого. Другие видят это, как попытку умолчать о зверствах военных лет.

«Я очень зла на Абэ,

– говорит Ю Хуэй-Нам, бывшая секс-рабыня из Южной Кореи.

– Пересмотр извинений – это позор и абсурд».

Ю, которой было 16 лет, когда она попала в публичный дом в Осаке (Западная Япония), первоначально отказалась возвращаться в свой родной город в Южной Корее после войны. «Мне это казалось стыдным и унизительным», – говорит она. Родственники уговорили ее вернуться, но она раскрыла правду о своем прошлом только тогда, когда другие бывшие «женщины для утешения» стали давать показания.

«Мы были похищены, словно цветы, которые сорвали, не дав им расцвести, – говорит Ю. – Они сломали нам жизнь. В моих воспоминаниях только невыносимая боль. Мы жили в нечеловеческих условиях».

40e9926d088aa6634b1d1226487fac94

Сейчас Ю 84 года. Она скрывала, что была сексуальной рабыней, на протяжении большей части своей жизни. «Я не могла никому рассказывать об этом, потому что мне было стыдно, – говорит она. – Я никогда не жила полноценной жизнью, и теперь правительство Японии хочет еще больше отравить мое существование. Если Япония действительно хочет взять назад слова раскаяния, значит, у этих людей абсолютно нет стыда. Мы являемся живыми свидетельницами того, что женщин действительно принуждали к занятию проституцией. Японцы должны принести нам искренние извинения, пока мы еще живы, вместо того, чтобы отрицать реально существующие факты. Весь мир следит за этой историей. Мы пережили этот ужас, не успев толком повзрослеть. И никто не вернет нам потерянное детство».

В настоящее время Йи и Ю живут в сеульском приюте для жертв сексуальной эксплуатации в годы войны, вместе с восемью другими женщинами.

«Я не знаю, что Абэ, как он считает, знает о том, что с нами произошло,

– говорит Йи.

– Это звучит так, как будто он оправдывается и отказывается признавать вину Японии. Я выхожу из себя, когда слышу, как он игнорирует то, что говорю я и другие выжившие».

Обе женщины отказались от компенсаций Азиатского Женского Фонда, который был создан в 1995 году для выплат в размере двух миллионов иен (£ 11 800 ) каждой бывшей секс-рабыне. Фонд был создан на частные пожертвования, но многие женщины отказываются от любых денег, если их выплачивателем не является японское правительство. Фонд был расформирован в 2007 году, выплатив компенсации только 60 из 207 женщин, которых правительство Южной Кореи официально признало пострадавшими.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Один комментарий на «“Власти Японии «пересматривают» свою вину в сексуальной эксплуатации женщин в годы войны”»

  1. Екатерина:

    Не забудьте ещё про Отряд 731. Простите за грубость, но это — Адовый Пиздец. Иначе и не назовёшь. Пример того, что «нитаких» мужчин не существует. Вас с большим удовольствием буду поливать кислотой, кипятком, ледяной водой, тестировать оспу, вспарывая животы беременных женщин, газовые камеры, ну Вы поняли, там полный комплект. И между прочим, слово «бревно», которые так любят всякие мужчинки использовать по отношению к сексуальной активности женщин, использовали именно эти, мать их, самураи. Бревно — это объект для утилизации, как правило, в печи. Зараженных оспой только так и уничтожали. Не было ни людей, ни имён, ни номеров, а только «бревна». Вообщем, книга, которая Вам поведает о событиях называется «Моримура Сэйити. Кухня дьявола». И ещё ссылка на документалку: https://www.youtube.com/watch?v=obpg0zA4630

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 13 =