25.02.2014

В России планируется принять закон о домашнем дебоширстве

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
Эффективная защита женщин от домашнего насилия или очередная полумера?

Правительство РФ предлагает внести изменения в административный кодекс, которые позволят наказывать домашних дебоширов без заявления со стороны пострадавших. Сейчас полицейские не могут наказывать их по статье 20.1 КоАП, так как квартиры не являются публичным пространством, а следовательно, происходящее в них не подпадает под действие закона о мелком хулиганстве.

Отметим, что мелкое хулиганство – это отнюдь не рукоприкладство. Согласно тексту закона – это «оскорбительное приставание, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности или обществу, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества».

Кара за мелкое хулиганство тоже «мелкая»: штраф в размере от 500 до 1500 рублей, арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 40 часов.

Вместо принятия полноценного закона о домашнем насилии, законодатели предлагают распространить действие статьи о мелком хулиганстве на квартиры. По мысли законотворцев, эти изменения обеспечат защиту женщин и детей – так как теперь сигнал в полицию о шумном семейном конфликте в соседней квартире будет законным основанием для дальнейших действий органов правопорядка. А физическое насилие часто начинается с оскорблений и унижений.

Многие эксперты указывают на недостаточность данной инициативы для борьбы с домашним насилием: преступления по статьям о побоях и причинении легкого вреда здоровью по-прежнему остаются в сфере частного обвинения, без заявлений потерпевших дела по ним не возбуждаются. Получается, что наказать домашнего тирана за мат и крики можно будет легко, а за более серьёзные преступления – нет?

«Мера для борьбы с домашним насилием недостаточная, и мы будем добиваться принятия закона против домашнего насилия. Но пока он не принят, даже небольшие подвижки могут дать женщинам шанс чувствовать себя в большей безопасности. Считаю, в случае принятия поправок в административный кодекс у женщин будет больше шансов предупредить насилие в отношении себя и детей. У полиции расширятся полномочия. Важно донести до женщин необходимость пользоваться этими законами, перестать считать насилие и оскорбления в отношении них нормой»,
– Наталья Биттен, ИГ «За феминизм»

«Пока сложно сказать, как реально будет работать такой закон. Безотносительно в принципе неработающей системы защиты рядовых гражданок, этот документ квалифицирует происходящее в четырёх стенах как «мелкое хулиганство», то есть как административное правонарушение. Напоминаем, что обычно дела, относящиеся к случаям домашнего насилия с нанесением физического вреда, проходят по статьям 115 и 116 Уголовного Кодекса РФ. Насколько такой декриминализованный вариант будет эффективен – покажет практика. Остается только надеяться, что сам факт отдельного закона отпугнет домашних тиранов, привыкших к безнаказанности»,
– кризисный центр г. Санкт-Петербурга «Кризисный Центр для женщин»

Напомним, в России до сих пор нет законодательной базы для полноценной, планомерной профилактики и борьбы с насилием в семье. Разговор о необходимости закона о домашнем насилии идет в среде законотворцев давно: первый его вариант был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в 1995 году, но был снят. Повторные попытки были в 1997 и 2007 годах, но до сих пор успехом не увенчались. Между тем, законы, направленные на противодействие домашнему насилию, действуют уже в 89 странах мира, в том числе, во многих странах СНГ (на Украине закон защищает женщину с 2001 года, в Киргизии — с 2003-го).

Ситуацию дополнительно осложняет то, что с момента изменения Уголовного кодекса в 2003 году существенно изменилась система рассмотрения дел по насилию в семье. Большинство из них попали в категорию дел частного обвинения – то есть, с точки зрения законодателей, эти преступления затрагивают права и интересы конкретных граждан, и именно от воли пострадавших зависит, будут возбуждаться уголовные дела против обидчиков или нет. Также российская система правосудия рассматривает насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, как более опасное, чем такие же действия, но совершаемые в семье. Это приводит, например, к тому, что до суда женщина не будет защищена от домашнего насильника никакими дополнительными мерами со стороны полиции – подобные меры просто не предусмотрены. Неудивительно, что пострадавшие отказываются писать заявление на человека, с которым встречаются каждый день в своей квартире.

Если дело и доходит до заявления, поданного сразу после совершенного насилия, как правило, в это время цикл насилия переходит в стадию раскаяния со стороны обидчика и заканчивается прощением со стороны пострадавшей. Женщины, испытывая чувство вины и веря словам обидчика о том, что насилие больше не повторится, забирают заявление или идут на примирение. В итоге, как свидетельствуют эксперты, по статистике 9 дел из 10 прекращаются за примирением сторон.

По статистике, озвученной МВД в 2008 году, в России гибнут от рук мужей и других близких до 14 тысяч женщин в год. До 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Две трети умышленных убийств обусловлены именно семейно-бытовыми мотивами; насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой российской семье.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

6 комментариев на «“В России планируется принять закон о домашнем дебоширстве”»

  1. Людмила:

    Наташа Биттен- кто её не знает это писака из жёлтой газетки Метро.
    кризисный центр г. Санкт-Петербурга «Кризисный Центр для женщин»-это МОШЕННИКИ,которые мечтают вас ограбить и отнять ваших детей!!!

    НЕТ В РОССИИ НИКАКОГО семейного насилия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Этим людям толкающим этот вопиющий закон просто ПЛАТЯТ из США,чтобы они РАЗРУШАЛИ НАШИ СЕМЬИ из нутри!!!
    Допускаю ,как пример, что у Биттен было тяжелое детство и она во всех местах (за деньги конечно же) перекладывает с больной головы на здоровую!!!
    ПРОЧЬ РУКИ ОТ ЖЕНЩИН РОССИИ !!!! Биттен и подобные ей ИДИ ВОН!

    • admin:

      Больше, больше восклицательных знаков!!!
      Вам-то, болезная, кто платит за отрицание или занимаетесь предательством женщин за так? Негоже.

      • Василий:

        Зато вы, я погляжу. спокойны как слон. Данные представленные лоббистами данного закона — не соответствуют ни данным Роскомстата, ни данным МВД ДАЖЕ НА 1/4, а по соотношению семейных/несемейных преступлений так пожалуй и на 1/100. Женщин, мужчин, детей, всех нас, предали ВЫ и те, кого вы защищаете. Хороший приём — раздуть почти несуществующую проблему и начать с ней «бороться » (естественно, за бюджетные деньги). А заодно, получить ЗАКОННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на разрушение ЛЮБОЙ семьи НА СВОЁ УСМОТРЕНИЕ, ликвидируя на 100% презумпцию невиновности… Да это же — золотая жила, ёпта!!!

        • admin:

          Показательно, как в воображении подобных вам особей закон против домашнего насилия превращается в «разрушение семьи». На воре шапка горит, как говорится. На свалку истории «семью», которая стоит лишь на «презумпции невиновности» в отношении мужчин, избивающих жен и детей.

          • Василий:

            Показательно, как вам, комиссарам нового порядка, хотелось бы отменить презумпцию невиновности к чёртовой матери — на фиг она? И без неё ясно! «Избиение жён и детей» — в ВАШЕМ воображении, вашей липовой статистике и таких-же «протоколах», оформленных «задним числом», пока похищенный ребёнок в интернате сидит. У вас если шлёпнул по заднице за провинность — уже избиение. Желание ребёнка остаться в семье — тоже для вас значения не имеет. Хотя это и конституционное право Гражданина. А, пофиг на Конституцию, мы же с насилием в семье боремся, мы, компетентные, лучше ребёнка знаем, что ему хорошо, а что плохо! Конечно вам нужен хороший закон, который разрешит вам делать «профилактические рейды» и делать всё на своё усмотрение. У комиссара — рука не дрогнет.

          • admin:

            Ох, мы бы рады были бы побыть комиссарами нового порядка, Василий! Свистать из адмиральской ставки, чтобы каждый гнида, избивающий жену или ребенка, сиюминутно сидел с конфискацией личного имущества и запретом на приближение к бывшей семье до конца жизни его никчемной. Или чтобы, допустим, каждый насильник симинутно отправлялся в колонию к таким же уродам — пожизненно.
            Но в реальности существует только пандемическое насилие в отношении женщин и детей и не то, чтобы «презумпция невиновности», а таки практически полная ненаказуемость насильников и убийц.
            А подобные вам Васеньки воют лицемерным воем, только чтобы статус кво сохранить. Вы, Васисуалий, — пособник режима мужского террора в отношении женщин и детей. При нашем новом порядке вас будут штрафовать и сажать. Сиюминутно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + шесть =