17.04.2014

В Беларуси вступил в силу закон, защищающий жертв домашнего насилия

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
16 апреля 2014 года в Беларуси вступил в силу закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который делает шаг навстречу жертвам семейного насилия — вводит защитное предписание, которое будет применяться к человеку, совершившему правонарушение в сфере семейных отношений повторно в течение года.

Согласно закону, насилие в семье определяется как «умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания». Закон распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на иных граждан, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Таким образом, даже если союз не зарегистрирован, его участники тоже защищены законом.

В отношении гражданина, совершившего насилие в семье, может применяться защитное предписание. Это принципиально новая мера для белорусского законодательства.
Защитным предписанием семейному агрессору запрещается:

— предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье;

— посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье;

— общаться с пострадавшим, в том числе по телефону и с использованием интернета.

Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3 до 30 суток и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

К сожалению, защитные предписания не выносятся в срочном порядке, на это потребуется до трех дней. Чтобы предписание было выдано, требуется привлечение абьюзера к административной ответственности и вынесение постановления о наложении административного взыскания. Это означает, что жертва получит защиту, лишь если этапы подачи заявления и рассмотрения дела пройдут гладко. К тому же, если жертва на каком-то этапе решит простить совершившего насилие, предписание будет снято.

Начальник управления профилактики МВД Республики Беларусь, национальный координатор проекта Олег Каразей отметил, что закон предписывает местным исполнительным органам как создавать кризисные комнаты для жертв насилия, так и обеспечивать местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание в соответствии с порядком, установленным Советом министров. Этот порядок, сказал представитель МВД, еще не установлен, хотя проект постановления «подготовлен МВД и согласован со всеми заинтересованными сторонами».

По словам Олега Каразея, в проекте постановления предусматривается поселение насильника в гостиницу или общежитие за его средства. Однако есть основания предположить, что просто по умолчанию эта часть закона работать не будет. Ведь мест в общежитиях и для нормальных людей не хватает, а оплатить гостиницу чаще всего безработные дебоширы и пьяницы вряд ли смогут.

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов отметил, что для того, чтобы закон действовал, необходимо создать определенные условия.

«Например, человеку вынесен запрет посещать собственный дом в течение двух недель. В таком случае должны быть предусмотрены места временного пребывания, которые должны быть созданы, чтобы закон работал. Только тогда можно будет вносить защитные предписания»,

– сказал он.

Руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь Ольга Лукашкова считает, что принятый закон – важный этап совершенствования законодательства по противодействию домашнему насилию.

«Необходимо время для оценки эффективности правоприменительной практики новых мер. Это может стать одним из следующих шагов к созданию отдельного закона о домашнем насилии, как рекомендовано международным сообществом»,

– отметила Ольга Лукашкова.

Эксперты разного уровня давно говорят о необходимости разработки в Беларуси закона о противодействии домашнему насилию. Так, было рекомендовано принять его на 48-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в начале 2011 года. Комитет ООН по правам ребенка также рекомендовал белорусским властям принять закон о предупреждении насилия в семье.

Однако государство на этот шаг не идет.

По словам Олега Каразея, за первые три месяца 2014 года в результате семейных скандалов в Беларуси погибли 24 человека. За нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, психических и физических страданий близкому родственнику или члену семьи, к административной ответственности привлечены 5690 правонарушителей. Статья Кодекса об административных правонарушениях, позволяющая привлекать к такой ответственности, вступила в действие 28 августа 2013 года.

 В основном домашними насильниками являются мужчины в возрасте 30-49 лет (более 40%). При совершении преступления в отношении своих близких порядка 80% правонарушителей были пьяны, треть была ранее судима и более половины не имели работы и нигде не учились.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =