01.10.2013

Литовских художниц преследуют за феминистский перформанс

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
В Вильнюсе группу феминисток обвиняют в надругательстве над государственными символами. Им грозит тюремное заключение на срок до двух лет.

На допрос вызвали двух участниц феминистского  перформанса «Под Кудиркой, или по приказу патриархов, по нашему желанию», поэтессу Рамуне Брунзайте и редакторку издательства Kitos knygos Айру Леонидовну.

Перформанс был представлен в столице Литвы еще в июне 2012 года, в рамках программы «Ночь культуры». Феминистки использовали в перформансе переделанные слова «Национальной песни» Винцаса Кудирки, которая в XIX в. не была гимном.

«Литва, мать наша, ты земля героинь, из будущего твои дщери пусть силу получают. Твои дети уже прошли путями бездействия. Никто не будет работать скоро на благо власти и благополучия сейма»,

– говорилось в выступлении.

Как выяснилось, на феминисток пожаловался председатель Каунасского отделения народников Марюс Йонайтис. Увидев этот перформанс на YouTube.com‎ весной этого года, он обратился в полицию. Первоначально ему было отказано, однако позже суд вынес решение начать расследование. Сейчас полиция выясняет, не надругались ли во время перформанса над государственным гимном Литвы .

По словам авторки идеи, художницы и поэтессы Вильмы-Фёклы Кюре, перформанс был реконструкцией художественного прошлого, в нем цитировались мысли о роли женщин в обществе деятелей культуры второй половины XIX – начала XX в.

«Мы надели синие чулки – символ насмешки над женщинами того времени. Перформанс представили под памятником – это символ женщин того времени, которые были придавлены патриархатом. Мы читали мысли того времени, унижающие женщин,

– рассказала художница.

– Мы также провели литературный эксперимент, как выглядел бы гимн, если бы он был женским, а не патриархальным. Попытались создать женский гимн для государства будущего».

Кюре удивлена, что повестки в полицию пришли через 10 дней после шествия «За равенство», в котором приняли участие некоторые деятели искусства. По ее мнению,  правоохрана в Литве становится орудием политического преследования.

С Вильмой-Фёклой Кюре согласна преподавательница Вильнюсской художественной академии Лайма Крейвите. По ее словам, сначала надо углубиться в идею, выяснить, почему это было сделано.

«В данном случае обращают внимание на то, что гимн был создан для прославления сынов-героев, а женщины занимали второстепенное положение»,

– сказала Крейвите.

В этом контексте Крейвите вспомнила российскую группу Pussy Riot, участницы которой приговорены к двум годам колонии за песню о президенте Владимире Путине в храме.

«Мне кажется, этот случай будет лакмусовой бумажкой в системе нашего общества и правоохраны,

– заявила она.

– Если такую художественную конструкцию будут трактовать как надругательство над гимном, мы пойдем прямой дорогой за Путиным в мордовские лагеря».

Напомним также, что в мае этого года сейм Литвы  принял в первом чтении законопроект о запрете абортов. Проект был подготовлен Избирательной акцией поляков Литвы (ИАПЛ). За принятие закона проголосовали 46 членов сейма, против – 19, воздержались 25. Согласно этому закону, аборт разрешается лишь в случаях изнасилования, кровосмешения, врожденного физического недостатка эмбриона или опасности для жизни и здоровья матери.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =