07.03.2014

Дебаты об отмене обязательных рецептов на экстренную контрацепцию в Германии

  • Подготовка материала: Yuki Onna
Изнасилование? Незащищённый секс? В Германии вам придётся немедленно идти к гинекологу или в поликлинику за рецептом на экстренную контрацепцию.

В 28-ми европейских странах и в 79-ти странах по всему миру экстренную контрацепцию, иначе называемую «таблеткой завтрашнего дня» или «таблеткой после», можно свободно купить в аптеке1. В Германии для приобретения препарата женщина обязана предъявить рецепт врача.

Экстренная или посткоитальная контрацепция относится к методам контрацепции, которые можно использовать для предупреждения беременности в течение первых нескольких дней после полового акта. Она предназначена для экстренного использования после незащищённого полового акта, неудачного или неправильного применения контрацептивов или изнасилования. Экстренная контрацепция является эффективной лишь в первые несколько дней после полового акта, до выхода яйцеклетки из яичника и до оплодотворения яйцеклетки спермой. Таблетки для экстренной контрацепции не могут прервать возникшую беременность или нанести вред развивающемуся эмбриону.2

По разным подсчётам, только в прошедшем году за рецептом на данный препарат в Германии обратились от 460 до 475 тысяч женщин.

13-го февраля 2014 года в Бундестаге состоялись дебаты на тему отмены обязательных рецептов на экстренную контрацепцию. Бундесрат, Зелёные, Левые и СДПГ склоняются к отмене рецептов, однако Коалиция3 категорически выступает за сохранение рецептов, и право решения остаётся за министром здравоохранения Грёэ.

Министр здравоохранения, член партии ХДС, Герман Грёэ считает, что таблетки имеют серьёзные побочные эффекты, поэтому рецепты и консультации женщинам крайне необходимы. Ему без стеснения вторит Президент Немецкой Медицинской Палаты Франк Ульрих Монтгомери:

«Возможность получить врачебную консультацию — огромное преимущество немецкой системы здравоохранения, и мы хотим его сохранить».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет противоположное мнение. Согласно заявлению Инес Тонке из Национальной организации «Женщины и Здоровье», «научных оснований считать побочные эффекты опасными нет. Единственная опасность — принять таблетку слишком поздно». Г-жа Тонке и Pro Familia — крупнейшая организация планирования семьи в стране — видят в отказе отменить обязательные рецепты в Германии финансовую подоплёку. «Чем больше женщин обращаются к врачу, тем больше врач зарабатывает», считает Тонке.

«Лоббисты от медицины заявляют, что женщины нуждаются в консультациях, но они хорошо знают, что консультаций женщины не получают — регистраторы выписывают рецепты самостоятельно, без врачебного участия».

«Исследований, подтверждающих безопасность экстренной контрацепции, более чем достаточно», — утверждает Регина Власситшау из Pro Familia. «А вот из-за невозможности посетить врача женщины, особенно в сельских районах, могут пропустить срок приёма таблетки». Министерство здравоохранения утверждает, что женщина может получить медицинскую помощь везде и всегда, даже в выходные дни, с чем не согласны Pro Familia и партия СДПГ, утверждающая в своём заявлении, что «получить рецепт женщине в сельской местности или в католической части Германии может быть проблематичным». Действительно, католические клиники до сих пор отказываются давать женщинам препарат. Например, в январе 2013 года в двух католических больницах Кёльна жертва изнасилования не смогла получить контрацептив «по этическим соображениям».

Право на экстренную контрацепцию — одно из важнейших достижений современного либерального просвещённого общества. В Германии его доступность обеспечивает только Pro Familia, на сайте которой немки могут узнать, в каких странах препарат доступен без рецепта. Группа консерваторов от правительства прикрывает ограничение репродуктивных прав женщин фальшивой заботой о здоровье.


Сноски:

  1. Wikipedia. 16. 02. 2014. Доступность экстренной контрацепции в разных странах. http://en.wikipedia.org/wiki/Emergency_contraceptive_availability_by_country
  2. Экстренная контрацепция. Информационный бюллетень ВОЗ N°244. Июль 2012 г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs244/ru/
  3. Коалиция партий Христианско-Демократического Союза и Христианско-Социального Союза Баварии, имеющая в Бундестаге 311 место из 631.
Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.