15.09.2014

Похищение нигерийских школьниц: 5 месяцев спустя

В воскресенье исполнилось 5 месяцев со дня похищения школьниц. Вот, что произошло за это время.

В ночь на 14 апреля 2014 года ученицы школы-интерната в Чибоке на северо-востоке Нигерии проснулись от звуков выстрелов. Они увидели мужчин в камуфляжной форме и, как сообщают девушки, которым удалось сбежать, приняли этих мужчин за солдат, прибывших защищать школу от нападения боевиков, так как группировка Боко Харам совершала нападения на школы на протяжении всего прошлого года.

Но вместо того, чтобы оказаться под защитой государственных войск, более 270 школьниц стали жертвами похищения с целью бытового и сексуального обслуживания боевиков Боко Харам и продажи в качестве жен и рабынь другим исламистам. Их похищение вызвало глобальный отклик и породило кампанию с требованием разыскать и освободить девочек. В социальных сетях эта кампания проводилась с использованием хэштега #BringBackOurGirls.

В воскресенье исполнилось 5 месяцев со дня похищения школьниц. Вот, что произошло за это время.

Ни одна школьница не была освобождена…

В первые дни после похищения 57 девочкам удалось сбежать от захватчиков. Однако с тех пор ни одна заложница не сбежала и не была освобождена правительственными войсками.

… хотя местоположение девочек известно уже несколько месяцев

В мае нигерийский офицер утверждал, что он знает, где держат школьниц. Через месяц разведывательные самолеты США заметили группу людей, которую представители властей считают похищенными девушками.

Стивен Дэвис, австралийский пастор и посредник в переговорах, рассказал в июне, что сделка об освобождении девочек срывалась три раза в течение месяца. Он сказал, что люди у власти со «скрытыми интересами» пытаются саботировать договор, и обвинил нигерийских политиков в финансировании Боко Харам. Нигерийское правительство в свою защиту объявило, что попытка спасти девочек из плена будет весьма рискованной и может стоить им жизней.

Другие страны также не преуспели в поисках и освобождении девочек

Согласно сообщениям Associated Press,  у нигерийского правительства ушло больше двух недель на то, чтобы принять предложение о международной помощи в поиске и спасении школьниц.

Однако помощь других стран не сильно продвинула дело. США прислали 80 военных в конце мая, чтобы координировать поиск с воздуха из соседнего Чада. Канада, Франция, Израиль и Великобритания прислали подразделения войск специального назначения. Шесть недель спустя пресс-секретарь Пентагона сообщил о сокращении миссии США в Нигерии со словами:

«Мы не приблизились к новым данным о том, где находятся девочки».

Войска США до сих пор находятся в Чаде и проводят еженедельные разведочные полеты в поисках девочек. Власти США выразили беспокойство по поводу того, чтобы делиться результатами разведки с нигерийской армией, так как у последней в наличии явные проблемы с соблюдением прав человека.

Тем временем, родной город похищенных школьниц все еще в опасности

Жители Чибока живут под постоянной угрозой нападения боевиков. В июне Боко Харам терроризировали деревни всего в трех милях от Чибока.

По меньшей мере, 11 родителей похищенных девочек были убиты боевиками или умерли от болезней.

Террор Боко Харам продолжает разрастаться

Боко Харам заявляют, что с апреля они овладели минимум пятью городами в северо-восточной Нигерии, хотя военные утверждают, что некоторые из этих городов им удалось отбить. Группа боевиков также похитила не менее трех менее численных групп девочек, а также десятки мальчиков и юношей — некоторых позже удалось спасти.

Начиная с 14 апреля, согласно данным Совета по международным отношениям, Боко Харам убили более 2100 людей. В августе за десятидневный период ожесточенных боев в северо-восточной Нигерии около 10 тысяч людей были вынуждены бежать.

Нигерийская армия не справляется с давлением боевиков…

Военные силы Нигерии недостаточно вооружены, чтобы справиться с угрозой. Указывая на недостаток оружия, не меньше 40 нигерийских солдат недавно отказались выполнять приказы руководства и воевать с Боко Харам. Во время последних атак Боко Харам в приграничных городах по меньшей мере 600 нигерийских солдат сбежали в Камерун. Руководство армии назвало это тактическим маневром.

… и обвиняется в серьезных нарушениях прав человека…

Нигерийская регулярная и территориальные армии, спонсируемые государством, уже давно обвиняются в ужасающих нарушениях человеческих прав, похищениях, пытках, убийствах. Ужесточение мер, связанное с деятельностью Боко Харам, принесло доказательства применения властями пыток и убийств по отношению к гражданскому населению, заподозренному в связях с боевиками.

… пока правительство страны беспокоится о своем имидже

Правительство Нигерии заплатило больше 1,2 миллиона долларов компании по связям с общественностью в Вашингтоне, чтобы изменить медиа-нарратив, окружающий похищение девочек.  Президент страны, Гудлак Джонатан, недавно начал свою предвыборную кампанию с использованием хэштега #BringBackGoodluck2015, что вызвало возмущение у групп, до сих пор выступающих в поддержку освобождения девочек.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =