19.01.2014

В России появится статья за незаконное прерывание беременности

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
КоАП РФ планируется дополнить статьей «Незаконное проведение аборта», предусматривающей штрафы в размере от 3 до 5 тысяч для врачей, от 10 до 50 тысяч – для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей – для клиник. Соответствующий закон был принят Госдумой в первом чтении 17 января.

В законопроекте речь идет о «нарушении медицинским работником требований, установленных законодательством об охране здоровья граждан в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»*.

Напомним, в ноябре 2011 года Госдума приняла N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который фактически ограничивает доступ к абортам.

В разработке этого закона, как и нынешнего, приняла участие председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Из доклада «Атака на женские репродуктивные права» (2011 г.):

«3 июня Мизулина вместе с Герасимовой предложила поправки к подготавливаемому ко второму чтению закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Эти поправки вводили следующие меры:

  • запрет проведения аборта на неделю после обращения за ним;
  • обязательные УЗИ, прослушивание сердцебиения и психологическую консультацию;
  • отмена всех социальных показаний для аборта, кроме изнасилования;
  • требование письменного информированного согласия женщины на аборт, содержащего «информацию о негативных последствиях аборта для здоровья женщины, в том числе о возможности наступления бесплодия»;
  • право врача отказаться от проведения аборта по убеждениям.

В итоге, несмотря на поддержку представителей РПЦ и высокопоставленного пролайфера из Минздрава Олега Филиппова, в текст принятого закона вошли лишь две поправки:

  • запрет проведения аборта на неделю после обращения за ним на 8-10 неделе беременности и на 48 часов – на 4-7 и 11-12 неделе беременности;
  • введение «информированного согласия» на аборт, которое, судя по использующимся образцам, содержит грубую дезинформацию о возможном риске процедуры.

Закон N 323-ФЗ запрещает прерывать беременность по желанию женщины после 12-й недели и по социальным показаниям после 22-й недели. Единственным социальным показанием, согласно вышедшему вскоре в 2012 году постановлению правительства, является беременность в результате изнасилования или инцеста.

Таким образом, штрафовать будут медиков, сделавших аборт изнасилованным женщинам на сроке более 22 недель, аборт без медицинских показаний на сроке более 12 недель, а также аборт без «дней тишины» и без запугивания пациентки грозящим ей бесплодием (Елена Мизулина убеждена, что оно является непременным последствием прерывания беременности).

Напомним также, что в конце прошлого года в Госдуму поступил законопроект депутатов Самарской губернской думы, предлагающий отменить бесплатные аборты. Сейчас законопроект вернули авторам для получения заключения правительства РФ.


*Проведение аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля – ст. 123 УК РФ.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Один комментарий на «“В России появится статья за незаконное прерывание беременности”»

  1. Анна:

    Лучше бы повышали социальный уровень населения и защиту женщин в семье. Если хотят повысить уровень рождаемости простого запрета абортов мало .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =