16.02.2014

В больницах Екатеринбурга запретили делать бесплатные аборты

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
  • По материалам: URA.Ru
Собрались на аборт? Сожмите крепче зубы, анестезии не будет.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области решил не платить за операции по прерыванию беременности больницам Екатеринбурга. Как сообщает ИА URA.Ru, за медицинские аборты, выполненные в четвертом квартале 2013 года, страховщики уже не перечисляли деньги.

Есть ли правовые основания для такого решения? Пока, по закону № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (статья 35) аборты входят в список услуг, оказываемых в рамках базовой программы ОМС. То есть: врачи должны получать за них плату из средств ТФОМС, а для женщин они должны быть бесплатными.

Екатеринбургские чиновники утверждают, что привязать к ситуации можно лишь один приказ, подписанный 27 августа 2013 года областным министром здравоохранения Аркадием Белявским и руководителем ТФОМС Валерием Шелякиным.

Это документ с длинным названием «Об оплате из средств ОМС случаев оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях при прерывании беременности в медицинских организациях Свердловской области».

В нем нет запрета на аборты в стационаре, но есть такие рекомендации. В ТФОМСе пояснили, что приказ был выпущен, чтобы стимулировать медицинские учреждения к увеличению медикаментозных абортов, так как «это более целесообразно и лояльно по отношению к женщинам». О фактическом запрете на бесплатные аборты в ТФОМсе, якобы, не знают.

Зато знают в минздраве Свердловской области. Руководство ведомства заявило, что все медицинские учреждения области (и Екатеринбурга в том числе) были предупреждены о том, что «аборты в стационарах делаться не будут, и все нормативные документы разосланы руководителям вовремя». Теперь, по мысли Аркадия Белявского, бывшего акушера-гинеколога, прерывание беременности на ранних сроках должно осуществляться амбулаторно, то есть в женских консультациях.

Между тем, в управлении здравоохранения Екатеринбурга сообщили, что никаких документов, которые бы предшествовали отмене финансирования абортов в больницах, им не поступало. Даже если бы и поступило: в условиях женских консультаций можно выполнить медикаментозный или вакуумный аборты, они не требуют общего обезболивания. Аборты на сроках свыше шести недель беременности делают под наркозом, что в амбулаторных условиях невозможно.

Таким образом, сэкономив, областной минздрав лишил женщин Екатеринбурга возможности бесплатно сделать аборт под обезболиванием и пробыть под наблюдением врача хотя бы сутки, то есть права на доступную качественную медицинскую помощь в репродуктивной сфере.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Один комментарий на «“В больницах Екатеринбурга запретили делать бесплатные аборты”»

  1. Ольга:

    Недалекие люди…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 4 =