27.01.2014

Россия: 2013-й год в событиях и цитатах

россия-феминизм-2013
10 фактов, которые нужно знать, если вы собираетесь заниматься фемактивизмом в России

1. Патриарх Кирилл считает феминизм очень опасным явлением.

«Считаю очень опасным явление, которое называется феминизмом, потому что феминистические организации провозглашают псевдосвободу женщин, которая в первую очередь должна проявляться вне брака и вне семьи. В центре феминистской идеологии — не семья, не воспитание детей, а иная функция женщин, которая нередко противопоставляется семейным ценностям. Наверное, неслучайно, что большинство лидеров феминизма — это незамужние женщины», — заявил патриарх Кирилл на встрече с участницами Союза православных женщин Украины в Москве.

2. В России принят Закон о гейпропаганде. Закон предусматривает наказание за распространение информации, направленной на формирование у детей «нетрадиционных сексуальных установок, а также информации, которая формирует в их глазах привлекательность таких отношений» и создает «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

Принятие этого закона работает на усиление гетеронормативности, которое практически сразу влечёт за собой закрепление на законодательном уровне гетеросексуальной «традиционной» семьи.

3. В России разработана «Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
В ее основу легла идеология «традиционных семейных ценностей»:

  •  Союз мужчины и женщины. Брак между мужчиной и женщиной заключается «с целью рождения и совместного воспитания трех и более детей».
  • Регистрация брака как гражданского или церковного, признание документа о венчании.
  • Совместное воспитание нескольких детей обоим родителями. Доступ отдельно проживающего родителя к воспитанию ребенка должен быть гарантирован. Родитель, с которым ребенок проживает, не должен отзываться оскорбительно о втором родителе.
  • Приоритет во внутрисемейных отношениях авторитета родительской власти, а не прав ребенка. Тенденцию проживания на одной площади многих поколений надо сохранять, так как бабушка должна помогать матери воспитывать ребенка.
  • Любовь к детям. Проявляется в отказе от аборта как акта нелюбви и ненависти к детям.

Концепция предполагает ограничить право женщин на аборт и усилить роль религиозных организации в семейной политике. Также в нее может войти возможность изъятия ребенка из семьи, основанной на фактическом браке людей одного пола.

4. В России готовится законопроект о регулировании суррогатного материнства.

«Готовящийся законопроект будет посвящен именно регулированию вопросов суррогатного материнства, а не запрету этих технологий», — заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

5. Законопроект о гендерном равенстве, который лежит в Госдуме РФ под сукном с 2003 года, не сдвинулся с места, зато на него появилась православная экспертиза (естественно, отрицательная).

6. Весь 2013 год в России шла атака на женские репродуктивные права, которая в конце года была отложена.
Была реализована лишь мера по ограничению права женщин на информацию о медуслугах — в ноябре 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий рекламировать аборты.

7. Роскомнадзор запретил распространять в Интернете информацию, «отрицающую семейные ценности, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и формирующую неуважение к родителям и (или) другим членам семьи».

8. Россия заявила, что защитницы прав человека женщин должны руководствоваться национальными законами стран.
В результате из Резолюции ООН исключен абзац, в котором говорилось, что все государства должны осудить любые формы насилия в отношении женщин, а также в отношении защитниц прав женщин и перестать оправдывать насилие подобного рода обычаями, традициями или религиозными соображениями.

9. Закон о домашнем насилии, впервые предложенный еще в 1995 году, рассматривается в гендерном совете Минтруда РФ. Сложился пул депутатов, которые готовы его поддержать. Были проведены слушания в Общественной палате РФ, законопроект одобрен и рекомендован к принятию. Его также одобрил Президентский совет по правам человека.

10. Президент России считает важным противостоять нетрадиционным ценностям.

«Мне важно защитить граждан от квази-ценностей. Хотим оградить себя от агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые не просто живут, как им хочется, а навязывают свою точку зрения другим. Что касается традиционных ценностей, считаю, мы должны обратить на это больше внимания. В СССР доминировала одна идеология. Как бы мы к ней ни относились, там были понятные, по сути, квази-религиозные ценности. Вы кодекс строительного коммунизма почитайте — почти Библия: не убей, не укради, не возжелай жены ближнего твоего. На смену этому кодексу должны прийти ценности, без которых общество деградирует. Мы должны к ним вернуться, понять их ценность и на этой базе двигаться вперед. Конечно, это консервативный подход. Но… напомню еще раз Бердяева, консерватизм не мешает движению вперед и вверх, а не дает двигаться назад и вниз. Россия — страна с древней глубокой культурой», — заявил на пресс-конференции Владимир Путин.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Один комментарий на «“Россия: 2013-й год в событиях и цитатах”»

  1. Очевидно, что к феминизму пугало патриарха относится так же, как современная РПЦ к Евангелию. Такой вот у нас метод социальной полемики: назвать белое чёрным, а потом чёрное дискредитировать до полного искоренения снега, молока и писчей бумаги пользователями на местах, что характерно.
    И поскольку цитата вынесла мне мозг напрочь, я решила её слегка обезвредить мелкооптовой заменой координат. Если бы бред получился полный, я была бы рада, но увы. Итак.

    «Считаю очень опасным явление, которое называется православием, потому что православные организации провозглашают псевдовласть мужчин, которая в первую очередь должна проявляться в браке и в семье. В центре православной идеологии — семья, воспитание детей, как функция женщин, которая нередко отождествляется с семейными ценностями. Наверное, неслучайно, что большинство лидеров православия — это замужние женщины», — заявила матушка Кирилла на встрече с участниками Союза православных мужчин Украины во вторник в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =