25.07.2013

Развод в России. Дети, алименты

алименты
  • Подготовка материала: Cat Gekata
Так уж повелось в нашем обществе, что дети — это целиком женская забота, женские расходы и женская же головная боль. Но тема брошенных отцами детей в последние год-два поднимается все реже и реже, исчезли общедоступные статистики из интернета, посвященные этой проблематике (неужели государство этот вопрос больше не волнует, или данные столь явно компрометируют мужчин, что традиционно их решили не обнародовать, дабы создать иллюзию, что дела в этой сфере идут все лучше и лучше?)

Итак, сколько же детей живет в семьях, которые покинули отцы?

По данным Министерства труда и социального развития, каждый 7-й ребенок до 18 лет в России воспитывается в неполной семье. Большую часть неполных семей составляют матери с детьми (94%). Папы-одиночки, явление крайне редкое, чаще даже встречаются дети-сироты, которых растят бабушки и дедушки. Самая распространенная модель неполной семьи – это родители/родитель матери-одиночки и сама мать с ребенком или даже несколькими детьми.
(по данным statistika.ru)

То есть отцы оставляют себе детей в 6% случаев (а по факту куда меньше, потому что в тех же 6% фигурируют бабушки-дедушки).

Отсюда, когда ряд женщин понимает, что некий мужчина не готов создавать семью нести ответственность за детей, то в какой-то момент решаются и «рожают для себя». 30% детей в России рождаются в неполной семье, а точнее у матерей-одиночек. Статистика других стран немногим отличается от нашей: в США – 33% матерей всех новорожденных – незамужние женщины, в Исландии – 64% (это самый высокий показатель в Европе), в Швеции – 54%, в Великобритании – 38%, в Финляндии – 37%. Для современников брак потерял свое значение, люди не верят в его долговечность. Эти факты только подтверждаются результатами Интернет-опроса, который провела недавно компания ACNielsen.

Но эти женщины и не ждут алиментов, они предполагают, что либо в будущем они таки встретят подходящего партнера, либо надеются только на себя.

Теперь смотрим на статистику разводов:

«регистрирует повторный брак каждый второй разведенный мужчина и только каждая третья женщина. Лишь каждый пятый разведенный мужчина и каждая третья женщина во втором союзе придерживаются неформальных супружеских отношений».

Авторы не берутся сказать, почему это происходит, хотя причины прозрачны и очевидны, и неоднократно освещались феминистками – чем женщина старше,тем она менее востребована на брачном рынке, к мужчинам же этот фактор относится в гораздо меньшей степени.

Теперь про отцов-неплательщиков алиментов. Данные по их количеству в зависимости от года публикации и источника информации, колеблются в районе 67-70%:

«По статистике более миллиона детей живут с одним родителем (…) Ежегодно судебные исполнители рассматривают сотни тысяч исполнительных листов по данному вопросу. Почти 67% отцов уклоняются от уплаты положенных алиментов».(Отсюда)

«Более 10 млн. российских детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на алименты. Но по экспертным оценкам, более 90% этих детей не получают денежной помощи от ушедшего из семьи родителя. В службу судебных приставов ежегодно поступает до 2 млн. подобных заявлений, причем в 90% случаев – от женщин. Эксперты убеждены: скорее всего, эти цифры занижены.

«Естественно, реальное число подобных преступлений выше,

– пояснила «НИ» президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева.

Нам встречались десятки женщин, отказавшихся от требования алиментов из страха перед насилием со стороны бывших мужей. Угрозы, шантажи, побои – достаточно веские причины, чтобы брошенная жена перестала претендовать на выплаты алиментов бывшим мужем. Были случаи, когда матерям даже приходилось скрываться вместе с ребенком».» (Отсюда)

70% отцов брошенных детей отказываются от выплаты алиментов. Но и оставшаяся часть мужчин не балует своих отпрысков, живущих с матерями: средний размер алиментов по стране составляет 1600 рублей, а в Москве – 4-6 тыс. В начале 2011 года вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова приводила цифры по этой трагедии России. По официальной статистике Федеральной службы судебных приставов, в 2010 году на исполнении находилось почти 2 млн. исполнительных документов о взыскании алиментов. Из 10,5 млн. человек, получающих пособие на детей до 16 лет, 7,5 млн. родителей уклонялись от уплаты алиментов – то есть примерно 70% отцов. Но и те мужчины, что платят алименты, в реальности отдают своим детям сущие копейки. Так, средний размер алиментов составляет менее 1,6 тысячи рублей в месяц. Т.е. получается, что средняя зарплата такого отца – около 6,5 тыс. рублей (при выплате 25% дохода на одного ребёнка). Но госстатистика говорит, что средний работающий россиянин хоть и беден (зарплата около 18 тысяч рублей), но не до такой же степени! У 13% семей выплаты по алиментам вообще ниже 300 рублей, у 25% – менее 500 рублей в месяц.

Соответствующее исследование на эту тему опубликовала в журнале «Социс», №7 за 2010 год Людмила Ржаницына, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук. Её рабочая группа подробно проанкетировала 1080 москвичек, расторгших брак и имеющих несовершеннолетних детей.

Сначала сухая статистика – в Москве ежегодно разводится около 45 тыс. семей, из них примерно 20 тыс. – семьи с детьми. Главная причина развода сакраментальное «не сошлись характерами, разные взгляды и т.п.» – 33,4%. Формулировка, ничего не говорящая. А вот дальше идут конкретные причины. Так, на втором месте среди причин разводов – «пьянство, алкоголизм, употребление психотропных средств» – 13,5%. На третьем – «измена» – 8%, на четвёртом – «другая семья» – 7%, на пятом – «безответственность по отношению к семье» – 6,5%.

Социодемографический портрет разведенных женщин в Москве таков. Свыше половины (53,7%) в возрасте от 25 до 35 лет. 35-39-летние женщины составили 19,2%. Примерно в равной степени представлены в выборке женщины моложе 25 лет (11%) и 40-44-летние (10,5%).

Большинство респонденток (51,6%) вступили в брак в 20-24 года. Средняя продолжительность расторгнутого брака 9,4 года. Менее 5 лет просуществовал брак у 24%, 15 лет и более у 20,1%. У подавляющего большинства (83,1%) опрошенных только один общий (с бывшим супругом) ребенок в возрасте до 18 лет. Двое детей у 15,3% респонденток, трое и более у 1,6%.

Способ получения алиментов

Очень любопытные и неожиданные результаты отражают начальную стадию процесса алиментных отношений у женщин, которые недавно развелись, и у них нет серьёзной практики в этой области. Весьма редки случаи заключения супругами нотариального соглашения о выплате алиментов (2,7%) или оставления мужем части собственности в счёт алиментов (1,5%).

С другой стороны, не может не вызывать беспокойства тот факт, что каждой пятой женщине с двумя и более детьми муж пообещал, что будет платить, сколько сможет. Определенную тревогу вызывает то, что женщины с двумя и более детьми заметно чаще (почти втрое) сталкиваются с ситуацией, когда муж категорически против алиментов, и им придётся обращаться в суд.

Характер решения вопроса об алиментах различается в зависимости от возраста женщин – чем старше женщина, тем реже она обращается в суд (до 25 лет -23,9%, после 45 лет – 10%). И, наоборот, возрастает доля тех, кто имеет неоформленную договоренность с мужем (до 25 лет – 23,9%, 35-39 лет – 37,3% и только после 40 лет – 19,6%). То есть, около трети мужчин в Москве всё же платят алименты, но эти выплаты идут «мимо статистики».

Средний размер алиментов, установленных в твёрдой сумме, будет составлять, по ответам женщин, 6,3 тыс. рублей, т.е. почти на 2 тысячи больше, чем при их оформлении по суду (ну и тут цифра вызывает некоторое удивление: 4,3 тыс. по суду означает, что средний мужчина в Москве имеет белую зарплату в размере всего 18 тысяч рублей, или даже меньше). Значительны надежды у женщин получать не по суду, а по договоренности («без оформления») – ожидаемая сумма алиментов в среднем 8 тыс. рублей. Максимальна она, когда супруги заключили нотариальное соглашение – 23 тыс. рублей (тут тоже понятно, почему такая большая сумма – юридически оформлять отношения принято в социальных классах «выше среднего»). В варианте, когда муж «обещал, что будет платить, сколько сможет», женщины в среднем назвали сумму 4,8 тыс. рублей.

Кстати, самые низкие алименты в случае развода из-за «безответственности по отношению к семье» и «из-за пьянства», а самые высокие, – когда причина развода «другая семья».

Однако главное в обеспечении детей алиментами не их назначение, а реальное получение. Среди москвичек алименты получала половина, тогда как в целом в стране их получают только треть детей. Причём – это по заявлениям самих москвичек (включая неформальные выплаты). Наверное, по России эта цифра также приближается к 50% – часть отцов время от времени подкидывает крохи своим детям.

Вышеприведённые цифры также показывают, что даже в Москве выплаты на ребёнка минимальные – 4-6 тысяч рублей в месяц. Эти суммы даже ниже скудного прожиточного минимума на ребёнка в Москве, который составляет 7411 рублей в месяц.» (Отсюда)

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.