21.10.2014

Преследование Аниты Саркисян продолжается при полном бездействии полиции и властей

анита саркисян
  • Подготовка материала: galla_bella, smart_lola, argo_navis
Известная феминистка, обозревательница видеоигр Анита Саркисян отменила выступление в Университете Штата Юта из-за угрозы теракта

«Пытаюсь объяснить полиции угрозы смерти, которые получает моя семья из-за моей работы. Полиция: А чем вы занимаетесь? Я: Говорю о компьютерных играх.»
— из твиттера Аниты Саркисян

Известная феминистка, обозревательница видеоигр Анита Саркисян отменила выступление в Университете Штата Юта из-за угрозы теракта, сообщает «The Saly Lake Tribune«. Анита собиралась выступить, несмотря на полученные угрозы, но была вынуждена отменить договоренность, когда узнала, что по закону Университет не может запретить проносить оружие на ее лекцию — закон штата Юта от 2004 года запрещает университетам ограничивать использование оружия.

Проблема возникла из-за того, что Университет получил по электронной почте анонимное письмо с угрозами, что если выступление Аниты не будет отменено, автор письма устроит «самый убийственный школьный расстрел в американской истории». Он взял себе псевдоним «Марк Лепин«, в честь террориста, который застрелил 14 девушек в политехническом колледже в Монтреале. Анонимный шантажист пообещал устроить нечто похожее, основной целью обозначив Аниту и всех феминисток университета. Он так же, подобно реальному Лепину, обвинил феминисток в разрушении его жизни, в демаскулинизации мужчин вообще, а Аниту лично — в том, что она хочет наказывать мужчин даже за их фантазии о том, чтобы побыть мужчиной (Анита Саркисян ведет проект «Tropes vs Women in Video Games» на Youtube, где рассказывает об объективации женщин в видеоиграх, и как она ведет к дегуманизации женщин и насилию).

Изначально Университет планировал все-таки провести мероприятие, просто приняв дополнительные меры безопасности, но поскольку полиция отказалась проводить обыски на предмет обнаружения огнестрельного оружия, Анита решила отказаться проводить лекцию.

Это не первая террористическая угроза в адрес Аниты — она выступала на «Geek Girl Con» в Сиэттле, а так же на вручении ей награды в Сан-Франциско после многочисленных угроз взорвать бомбу на ее выступлении. В августе угрозы и пожелания смерти и изнасилований в ее адрес достигли такого масштаба, что ей пришлось уехать из дома и прятаться, пишет блог Anti-Porn Feminists со ссылками на ее твиттер, тумблер и другие новостные ресурсы. Один мужчина написал Аните адрес дома ее родителей и сказал, что убьет их. Бруклинская журналистка Ади Робертсон лаконично описала эту ситуацию:

«Тролли заставили Аниту бежать из собственного дома, чтобы доказать ей, что мизогинии не существует«.

«Эмоциональные, ментальные и физические последствия нахождения под ударом ненавидящих социопатов — неизмеримы. Никому такого не пожелала бы»,

— пишет сама Анита в твиттере. Она пробовала обращаться в полицию несколько раз, но к ее обращениям отнеслись совершенно неудовлетворительно:

«Полиция спрашивает меня: если вы продолжаете получать эти угрозы, почему вы не прекратите ваш проект?»

Местная полиция вообще не знала, как работать с угрозами смерти, получаемыми по интернету, федеральные правоохранительные органы в итоге отнеслись к ним более серьезно.

Нынешняя травля Аниты Саркисян — только часть большой волны травли женщин, связанных с игровой индустрией. Началась эта кампания под названием «Gamergate» в середине-конце августа нынешнего года, когда инди-разработчицу Зоуи Куин обвинили в подкупе журналистов-обозревателей игр (сообщество геймеров было несогласно с оценкой, выставленной ее игре Depression Quest).

Через некоторое — довольно короткое — время некто, назвавшийся экс-бойфрендом Зоуи, заявил, что она платила журналистам сексом за отзывы. Он создал специальный блог, где, выкладывая скриншоты переписки с Зоуи, обвинял ее в неверности. В сети очень скоро всплыли ее личные данные — адрес, телефон (Зоуи жаловалась на харрасмент еще в декабре 2013, но травля достигла своего апогея после релиза игры).

Анита Саркисян, а также ряд игровых журналистов выступили в защиту Зоуи, за что некоторые из них также поплатились взломом личных страниц, аккаунтов в соцсетях и doxxing’ом (т.е. раскрытием персональных данных).

Вся эта безусловно мизогинная волна проходит под эгидой борьбы с коррупцией в гейм-журналистике.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Один комментарий на «“Преследование Аниты Саркисян продолжается при полном бездействии полиции и властей”»

  1. Acción Positiva:

    «Her article addresses the censorship, no-platforming, and silencing of feminism in the university setting by transgender activists, and discusses the implications of preventing women from speaking critically on the topics of gender and sexual objectification.She touches on the blatantly misogynist and abusive language and tactics the transgender movement uses to censor feminist speech, and links to a male student’s outrageous (and hilariously titled!) petition: “ Cancel The Visit of The Terf ” to which one could sign one’s agreement with the idea that universities are not the appropriate place for intellectual challenge or debate, at least not when women might hurt men’s feelings.» (http://gendertrender.wordpress.com/2014/10/16/transgender-censorship-of-feminism-a-day-in-the-life/)

    В её статье рассматривается процесс цензуры, размывания базовых понятий и замалчивания феминизма в университетской среде, развёрнутый транс-активистами, а также анализируются последствия превентивного отказа женщин (из-за боязни нападок со стороны этих «активистов» — Acción Positiva) от критической дискуссии на темы гендера и сексуальной объективации. Она (Анита) затрагивает также тему откровенно мизогинных и оскорбительных выражений и тактик, применяемых транс-активистами для цензурирования феминистского дискурса, и приводит в пример петицию студентов мужчин, с возмутительным (и «шутливым») названием: «Отмените выступление TERF (Trans-Exclusionary Radical Feminist, Транс-Исключающей-Радикальной-Феминистки). Всё это указывает на то, что университеты не являются подходящими местами для интеллектуальных дебатов, по крайней мере в тех случаях, когда женщины могут затронуть мужские чувства».

    Меня больше всего беспокоит вот что: мужчины-трансактивисты вовсю развернули процесс гетерономии и стигматизации женщин. Если кто-то ещё помнит, гетерономия и стигматизация являются базовыми процессами, с помощью которых доминирующая социальная группа определяет границы и социальные возможности и перспективы подчинённой социальной группы. Все эти Cis- scum, TERF, цис-женщина — это процесс гетерономии, а стигма по-патриархатному традиционно ложится на вагину (в новоязе стигма обозначается словом «цис-привилегии»). В итоге мы опять получаем группу «Других», «цис-женщин с цис-привилегиями» («женщин с вагинами»).

    Когда люди говорят «они», «другие» — это не бывает положительно или нейтрально окрашенным действием. Это всегда негативно окрашенное действие. «Они-другие» — это по определению не «мы», «они-другие» — это, сперва имплицитно, а затем в открытую, мишень для агрессии. И тут становится необходимо объяснить и рационализировать применение цензуры/агрессии к стигматизированной группе, необходимо общественное объяснение стигмы (=агрессор делает вид, что он — жертва). Объяснение стигмы в данном случае — это «фобия», слово из психологического словаря, который традиционно применяется в виде современного кнута и смирительной рубашки для женщин. Ты не согласна говорить так и то, как и что мы тебе укажем? — Ты трансфобка, die cis scum.

    Меня беспокоит некритическое воприятие рунет-публикой происходящего. Происходит актуализация социального исключения и запрета на автономный дискурс для женщин — и нигде никакой критики, никакого анализа, кроме радфемок, в которых уважаемая читающая пятой точкой бублика ещё и плюёт.

    Просто потом будет поздно щёлкать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =