30.08.2013

В Саудовской Аравии впервые принят закон, запрещающий домашнее насилие

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
Правительство Саудовской Аравии впервые утвердило запрет на домашнее насилие и другие виды абьюза.

Новый закон устанавливает меры наказания за все формы физического и сексуального насилия, и дома, и на рабочем месте. Они включают в себя арест на срок до года и штраф до $13,000. Закон также предоставляет убежище для жертв домашнего насилия.

С юридической точки зрения, ранее домашнее насилие в отношении женщин и детей было частным делом в Саудовской Аравии. Правозащитники приветствуют сдвиг в законодательстве,  однако ставят под сомнение эффективность реализации закона.

Суад Абу Дайех из правозащитной группы «Равенство сейчас» считает, что полицейские и судьи, которые будут проводить закон в жизнь, должны пройти специальные программы подготовки. Она добавила, что опекунство мужчин, которое по-прежнему доминирует в отношениях между полами в Саудовской Аравии, скорее всего, останется основным препятствием в обеспечении соблюдения законодательства.

До начала этого года домашнее насилие было не принято упоминать публично в Саудовской Аравии.

Закон был принят под давлением широкой информационной кампании, направленной на предотвращение насилия в семье.

KKFABUSEAD1

На фотографии изображена женщина в парандже, оставляющей открытой только глаза, под одним из которых красуется огромный синяк. Под фотографией — подпись: «Некоторые вещи нельзя скрыть».

saudi

Кампания была развернута и в национальных газетах, и в твиттере.  На табличках в руках женщин написано: «Я просто упала с лестницы» (@ItsLoosh). «Я хотела бы сказать ей» (@Anoufenani).

Для саудовских женщин кампания была признаком долгожданного прогресса в изменении отношения к ним. На данный момент им запрещено голосовать, находиться рядом с мужчинами в общественных местах без сопровождения родственника мужского пола, да и вообще делать что-либо без уведомления опекунов: открывать банковский счет, давать согласие вступить в брак, и т.д.

Кампанию вел Фонд короля Халида, правившего Саудовской Аравией с 1975 года до своей смерти в 1982 году. В заявлении на сайте фонда говорится, что практика избиения женщин в королевстве широко распространена, однако на поверхности этого не заметно — все ужасы творятся за закрытыми дверями.  Только по официальным данным, от 16 до 50 % женщин в Саудовской Аравии пережили насилие в семье. Из-за патриархального уклада в обществе большинство случаев жестокого обращения с женщинами остаются тайной.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.