01.10.2013

Саудовский богослов заявил, что вождение вредит женским яичникам

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
Один из ведущих саудовских богословов заявил, что вождение может повредить яичники женщин. Шейх Салех Лохайдан сделал это заявление в ответ на начатую в Саудовской Аравии кампанию, требующую дать женщинам право водить автомобиль.

По словам шейха, женщины, регулярно сидящие за рулем, повышают риск родить ребенка с врожденными дефектами. «Физиологическая наука и функциональная медицина изучили последствия вождения автомобилей и нашли, что при этом автоматически повреждаются яичники и сжимаются почечные лоханки», — пояснил он.

Шейх добавил, что женщины могут вести машину в случаях, когда их муж ранен или травмирован, или же если они оказались посреди пустыни.

Хэштег «Женское_вождение_влияет_на яичники_и_лоханки» получил бешеную популярность в социальных сетях. Многие саудовки высмеивают его «великие научные открытия» (пользовательница Твиттера @Shams_AlShmous). Женщина под ником @B_B1ack спрашивает, что именно изучал шейх: «шариат, медицину или чушь собачью».

В Саудовской Аравии женщинам не разрешается водить автомобиль, также им запрещено ездить в машине с водителем, который не является их родственником.

Под петицией на сайте oct26driving.com, требующей разрешить женщинам водить машину, уже подписались 12 тысяч человек. «Ислам и основной закон Саудовской Аравии гарантируют, что все, независимо от пола, имеют право на свободу передвижения. Король Абдулла также заявил, что запрет исходит только от общества. Эта кампания была начата с целью призвать власти издать официальный указ о снятии запрета», — говорится на сайте.

Организаторы кампании призывают женщин Саудовской Аравии игнорировать запрет и садиться за руль, начиная с 26 октября.

Вопрос о женском вождении в консервативном королевстве уже давно является спорным. И хотя подобные акции крайне редки, они были организованы уже, по крайней мере, дважды.

Так, в июне 2011 года десятки женщин приняли участие в кампании «Women2Drive», выезжая на улицы своих городов. В интернет было выложено около 70 фотографий и видеозаписей участниц кампании за рулем. В мае одна из них была арестована на десять дней.

Предыдущий массовый протест в связи с этим запретом был предпринят в Саудовской Аравии в 1990 году. Тогда 47 женщин были арестованы за вождение автомобиля и сурово наказаны – многие из них потеряли работу.

Помимо запрета на вождение, система строгой и обязательной опеки также запрещает женщинам открывать банковские счета, работать, путешествовать и учиться без разрешения своего опекуна-мужчины.

Королевство движется в направлении реформ под руководством своего нынешнего правителя, который считается сторонником прав женщин. В августе правительство Саудовской Аравии впервые утвердило запрет на домашнее насилие и другие виды абьюза.

В январе король Абдулла назначил 30 женщин в Консультативный совет, в который ранее входили только мужчины. В 2011 году он объявил, что женщины смогут баллотироваться и голосовать на местных выборах в 2015 году, а в 2009 году он назначил первую в Саудовской Аравии женщину-заместителя министра.

 

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.