01.09.2014

Отдельные пространства для женщин: где и зачем

  • Авторка: Elizabeth Hungerford
  • Перевод: Мария Багаева
  • Правка: Юлия Хасанова
Пространства только для женщин служат множеству целей в зависимости от ситуации.

Например, [общественные] женские туалеты и раздевалки — это пространства не для восстановления или налаживания связей между женщинами — это всего лишь временные убежища от мужских взглядов/внимания при выполнении конкретных задач, а именно: отправления естественной нужды или смены одежды. Такие пространства — это не средство социализации, это решение существующей отдельной проблемы (мужского вуайеризма и сексуального хищничества). Именно это и является «назначением»* этих пространств. Никто не проводит там все свое время и не вкладывается в улучшение этих пространств вне пределов их практического назначения, как если бы это были места для встреч (за исключением комнат для кормления).

Предназначенная только для женщин [частная] феминистская политическая встреча имеет совершенно другие цели. Это, опять же, временное место или событие, которое создается в общественном пространстве для определенной цели. В данном случае оно специально предназначено для восстановления или налаживания связей между женщинами. У женщин есть определенная потребность во взаимодействии друг с другом, в поиске общих интересов и опыта, на базе которых можно выстроить общие идеи, достигнуть взаимопонимания, найти общий язык. В дальнейшем эти политические встречи стремятся использовать найденные точки соприкосновения для организации и планирования будущих действий, которые, скорее всего, будут включать какой-то вид политической конфронтации со «всеобщим» миром. Политические встречи — это СРЕДСТВА для достижения целей.

Аналогично, исключительно женские [частные] события, такие как Michfest(Мичиганский женский музыкальный фестиваль), также служат местами для восстановления и налаживания связей между женщинами через общеженский опыт. Однако в данном случае временное событие/место не обязательно служит средством достижения политических целей. Единение, которое рождается в результате исключительно женского события, является самоцелью. Те действия, которые происходят во время мероприятия, и являются его НАЗНАЧЕНИЕМ. После его завершения женщины возвращаются в мир без определенных планов по его изменению или по борьбе с обществом или его структурами.

Назначение [общественных или частных] женских школ смешанное, в том смысле, что они действуют как долгосрочные, но, в конечном счете, все же являются временными: женщины и девушки всегда заканчивают их и возвращаются в общество. В то же время, эти учреждения стремятся обучать индивидуумов таким образом, чтобы как представители своего класса (класса женщин) они стали более заметными в смешанном обществе. Там не менее, после окончания участия в такой школе нет никаких групповых действий или намеченных способов для осуществления социальных изменений.

Крайним случаем отделенных на основе пола пространств являются женские [частные] сообщества и земли, где женщины постоянно живут в изоляции от смешанного общества. Это бессрочные пристанища, где женщины могут полностью укрыться от враждебной социальной среды, порожденной андроцентризмом и патриархатом. Такие коммуны для некоторых являются самоцелью. Другие утверждают, что эти анклавы являются политически эффективными средствами для достижения неких более глобальных целей. Я позволила бы себе оспорить это утверждение, но это выходит за рамки данной статьи.

Разнообразие типов и назначений женских пространств бросает вызов примитивной критике разделения по признаку пола. Те, кто обвиняет женщин в исключении трансов (транс-эксклюзивных радикальных феминисток, например) или в трансофобии, обычно рассматривают только один вид раздельных пространств, учитывают только часть обстоятельств, будучи не в состоянии понять все разнообразие причин, по которым женщинам требуются отдельные пространства. То, что приемлемо для туалетных комнат может быть неприемлемо для других вариантов, потому что есть нюансы!

Ниже приведена диаграмма.

женские пространства

 

 


* Не все туалетные комнаты и раздевалки являются объектами федерального финансирования. Туалетные комнаты и раздевалки могут быть как в общественных местах, таких как правительство, бассейны; так и на «частных» предприятиях, таких как торговые центры и рестораны; они также должны быть оборудованы на рабочих местах, где есть наемный персонал.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двенадцать =