16.09.2013

ООН: Сексуальное насилие — проявление неравенства

Один из наиболее распространенных мотивов мужчин, которые признались в изнасиловании своих партнерш, заключается в их уверенности, что они имеют право на секс даже без согласия женщины.

Об этом говорится в новом исследовании ООН, проведенном на основе опроса 10 тысяч мужчин в девяти странах Азии и Тихого океана.

Около половины из опрошенных сообщили, что они прибегали к физическому или сексуальному насилию в отношении женщин, которые являются их женами или партнершами по сексу. В зависимости от места опроса, процент таких мужчин составлял от 26% до 80%. Около четверти опрошенных сообщили, что насиловали женщин и девушек. В разных местностях процент таких мужчин составил от 10% до 62%.

Опросы проводились в Бангладеш, Камбодже, Китае, Индонезии, Шри-Ланке и Папуа Новой Гвинее. Тема исследования – «Почему некоторые мужчины проявляют насилие в отношение женщин и как это предотвратить?» Исследование проводилось под эгидой Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН по народонаселению, и структуры «ООН-женщины», а также программы «Добровольцы ООН в Азии и Тихоокеанском регионе».

Координатор программы «Партнеры по предупреждению» Джеймс Ланг сказал, что главный вывод исследования — насилие против женщин можно предотвратить и оно не неизбежно. Он считает, что большинство факторов, ведущих к изнасилованию женщин и девушек можно устранить.

В исследовании говорится, что многие мужчины в первый раз совершают преступления, связанные с изнасилованием, в подростковом возрасте, иногда в возрасте до 14 лет.

Большинство мужчин(72% — 97% в разных местностях), которые признались в изнасиловании, не привлекались к ответственности за свои деяния. Авторы доклада полагают, что безнаказанность за такие преступления остается серьезной проблемой в регионе и порождает новые преступления. Во всех местностях наиболее частой мотивацией мужчин указывалась «сексуальная вседозволенность» — представление о том, что мужчина имеет право на секс с женщиной независимо от того, согласна ли она. Такой ответ дали более 80% мужчин, признавших, что они изнасиловали женщин в сельских местностях в Бангладеш и Китае.

В общей сложности 4% опрошенных сказали, что участвовали в групповом изнасиловании женщин и девушек. Этот показатель для разных местностей составил от 1% до 14%. Данные о групповых изнасилованиях, основанные на столь большом числе опрошенных, были получены впервые.

Выводы исследования подтверждают, что сексуальное насилие является проявлением неравенства. Авторы доклада отмечают, что к насилию более склонны те мужчины, которые испытали в детстве физическое и сексуальное надругательство, либо были свидетелями подобных действий его в отношении своей матери.

Эксперты говорят, что более склонны к насилию и мужчины из тех местностей, где культивируется грубая сила и сексуальные успехи, что проявляется в драках и получении сексуальных услуг за деньги. Так, в Индонезии и Шри-Ланке мужчины, сообщившие, что прибегали к услугам проституток, в два раза более склонны к использованию насилия в отношении своей жены.

В исследовании предлагаются меры, направленные на пресечение насилия в отношении женщин и девушек, в том числе путем введения образовательных программ и проведения специальной работы с подростками с тем, чтобы они имели представление о здоровых половых отношениях, о необходимости согласия на секс, об уважительном отношении к партнеру.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.