09.02.2014

Испанские феминистки: «Моё тело – моя собственность!»

В эту среду испанки провели очень интересную акцию: сотни женщин подали заявления на регистрацию права собственности на своё тело в качестве борьбы с новым законом, фактически запрещающим аборты.

Авторка идеи – жительница Мадрида Иоланда Домингес. Акция прошла в Мадриде, Барселоне, Бильбао, Севилье, Памплоне и Понтеведре.

Новый закон, который продвигает министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон, разрешает аборт только в случае изнасилования или серьёзной опасности для здоровья женщины. Для художницы и активистки Иоланды Домингес закон стал последней каплей в том, как всегда относятся к женщинам:

«Мы как товар,

– говорит она.

– Новая норма, которая будет называться «Закон о Защите Прав Зачатого и Беременной Женщины», не защищает права женщин. Наше тело принадлежит всем, и меньше всего – нам. Мы не можем этого допустить».

Форма заявления требует описания объекта регистрации. Каждая женщина подробно описала своё тело, как требовалось.

«Мое тело большое и замечательное. Отлично работает и мне нравится, как оно пахнет. Имеется две ноги, две руки, матка, два яичника»,

– написала одна из активисток.

1391707776_096749_1391711925_sumario_grande

«Это было самое забавное. Акция получилась очень мощной и эмоциональной. Но не стоит забывать, что мы находимся здесь из-за печального факта: они хотят распоряжаться нашим телом. Нашей собственностью», – отметила Май Серрано, член организации «Неидеальные Женщины».

На фотографии сорок женщин ждут своей очереди в Палате Регистрации Имущества, чтобы подать заявку на регистрацию собственного тела в качестве частной собственности.

1391707776_096749_1391708176_noticia_grande

Как сообщает El País, сотрудники мадридского реестра были растеряны: не знали как реагировать, стали звонить начальству, но заявления приняли, причём к акции присоединилось даже несколько сотрудниц самой регистрационной палаты. Через час активисткам сказали, что «заявку нельзя принять на рассмотрение», но отказать в принятии они не имеют права. Иоланда Домингес объясняет, что новая акция создала не только шумиху в прессе, но и юридический прецедент.

Отметим, в среду женщины только подали заявки. Через некоторое время им должен прийти ответ (положительный или отрицательный). В случае положительного, каждой выдадут сертификат на тело как объект частной собственности и сделают пронумерованную запись в реестре. С этого момента их тела будут защищёны законами о собственности.

Ждем дальнейшего развития событий.

«Думаю, для нас это может быть перспективным направлением как теоретических исследований, так и политических формулировок. Если взяться за вопрос о юридическом статусе тела всерьёз, потратить деньги и приложить усилия – это действительно может быть коренной переворот. Разумеется, тело должно относиться к неотчуждаемым объектам собственности. Сейчас, на фоне лакуны в законодательстве относительно тела, на практике тело уже является отчуждаемым. Причем, практическая отчуждаемость физического тела явно имеет гендерный аспект: запрет на прерывание беременности, изнасилования, принуждение к занятию проституцией, принудительные браки, калечащие операции из религиозных или эстетических соображений – всё это – отчуждение именно женских тел»,
accion_positiva

О другой акции испанских феминисток, 30-тысячном митинге в Мадриде, можно прочитать здесь.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.