09.02.2014

Как сочетаются «спортивные ценности» и сексуальная эксплуатация и траффикинг?

Уже никого в России не удивляет откровенная сексуализация спортивных новостей, но мало что известно о такой неприглядной стороне спортивных празднеств, как прямая сексуальная эксплуатация женщин и детей.

Уже никого в России не удивляет откровенная сексуализация спортивных новостей. Спортивные газеты публикуют рейтинги «самых сексуальных участниц Олимпиады» в полуобнаженном виде, рекламщики делают промо-кампании Олимпиады в стиле «пин-ап», и так далее. Но мало что известно о такой неприглядной стороне спортивных празднеств, как прямая сексуальная эксплуатация женщин и детей. Между тем, власти США открыто заявляют, что местный футбольный кубок ежегодно «обслуживают» около 10 тысяч женщин и девочек, привезённых сутенёрами специально для этой цели. В день у них бывает до 45 клиентов. Есть ли основания полагать, что на Олимпиаде в Сочи дела обстоят как-то иначе?

В минувшее воскресенье в городе Ист-Рутерфорд (США) прошел финальный матч Национальной футбольной лиги – кубок Super Bowl. За несколько дней до кубка в Конгрессе был представлен доклад о том, что Super Bowl – это один из крупнейших пунктов назначения секс-траффика и крупнейшее ежегодное мероприятие по торговле людьми в Соединенных Штатах.

«Мы знаем по прошлому опыту,  что любая спортивная площадка – особенно Super Bowl – это магнит для дельцов, которые промышляют секс-траффиком»,

– отметил в своем докладе Кристофер Смит, сопредседатель фракции Конгресса по борьбе с торговлей людьми.

drvpS.St.56

В своем выступлении Кристофер Смит напомнил статистику, собранную «Национальным центром поиска пропавших и эксплуатируемых детей». Согласно ей, примерно 10 тысяч женщин подвергались сексуальной эксплуатации на кубке Super Bowl в Майами в 2010 году.

В 2009 году один из торговцев людьми, Мануэль A. Уолкотт, получил 20 лет тюремного заключения, после того как в ходе «контрольной закупки» на матче в Тампе он предложил следователям двух девочек, 14-летнюю и 18-летнюю, по «специальной цене» в $300.

Торговцы людьми видят в крупных спортивных событиях, пишет USA Today, выгодную возможность для торговли привезенными женщинами и детьми, которых заставляют заниматься проституцией или бесплатно работать в отелях и ресторанах. Их жертвами становятся гражданки как США, так и других стран. Секс-траффикеры заманивают их в Соединенные Штаты, обещая им хорошо оплачиваемые рабочие места, которых в действительности не существует.

JApsj.St.56

Секс-торговля людьми превратилась в прибыльный бизнес как в США, так и в других странах. Валовый доход отрасли составляет $9,5 млрд в год в США, и еще $32 млрд по всему миру. Чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов, женщин, попавших в сексуальное рабство, постоянно перемещают по стране.

Многие из порабощенных – это дети, несовершеннолетние девушки и девочки. По приблизительным оценкам, сейчас в США вовлечены в проституцию 100-150 тысяч девочек. Они приходят в проституцию не добровольно – их заманивают и похищают сутенеры и преступные группировки, контролирующие секс-индустрию.

По данным организации по борьбе с секс-траффикингом Shared Hope International, несовершеннолетние обслуживают в среднем в 6 000 клиентов за пять лет, обычно от 10 до 15 клиентов за ночь. Во время пиков спроса, например, во время крупных спортивных мероприятий, девочкам приходится обслуживать до 45 клиентов в день.

993-1gQ4qf.St.55

Сейчас в США ведется работа по повышению осведомленности граждан (в особенности, работников транспортных компаний) об этой проблеме. В целях борьбы с торговлей людьми, Министерство внутренней безопасности призывает федеральные ведомства США и правительства других государств распространять список признаков, которые указывают на то, что перед вами – торговец людьми или жертва секс-траффикинга.

Встречались ли вам подобные перечни в России?

Super Bowl – далеко не единственное спортивное мероприятие, которое вызывает тревогу у организаций по борьбе с секс-траффикингом. В настоящий момент внимание Shared Hope International приковано к Олимпиаде в Сочи.

1743595_10152697495088018_1135291820_n

Согласно докладу, опубликованному Государственным департаментом США в 2013 году, Россия, наряду с Китаем и Узбекистаном, входит в группу стран, власти которых не только не внедряют минимально необходимые стандарты, предъявляемые в рамках борьбы с торговлей людьми, но и не продвигаются к принятию этих стандартов. В частности, в РФ не ведется общественная кампания по профилактике вовлечения в секс-торговлю и помощи жертвам секс-траффика.

Как говорится в докладе, российских женщин и детей продают в сексуальное рабство в страны Северо-Восточной Азии, Центральной Азии, Европы, а также в США и на Ближний Восток. В Россию продают с целью сексуальной эксплуатации женщин из Центральной Азии, Африки и Европы. Точных данных об их количестве нет. В 2012 году российскими правоохранителями было раскрыто лишь 22 факта организации секс-траффика и наказано только 29 организаторов секс-торговли людьми. В реальности их, конечно, гораздо больше.

О масштабах торговли женщинами в Сочи мы вряд ли когда-нибудь узнаем, так как она не осознается ни властями, ни обществом, как проблема. О ее наличии косвенно свидетельствуют газеты и сайты «досуговой направленности», призывающие девушек «выгодно провести время в Сочи», а также редкие частные свидетельства.

В фарватере за секс-траффикерами идут владельцы «досуговых» бизнесов для мужчин. Вот, например, фото из казино «Виктория», которое раскрасило своих сотрудниц «на олимпийскую тематику».

1601591_488583874579161_1955019578_n

Организаторы Олимпиады идут навстречу потребителям женских тел, хотя бы символически: так, в медальную группу отобрали лишь девушек с модельными параметрами, а олимпийские сборные на открытии появлялись в сопровождении моделей в платьях с глубокими разрезами и на огромных каблуках. Визуальный ряд национального события, считают они, был бы «недостаточно удовлетворяющим» без сексуализированных женских образов.

img20140208024426

Нет сомнения, что сутенёры всех мастей постараются нажиться на торговле женскими телами во время Олимпиады –  как и в любом другом проявлении патриархальной культуры, в спорте, который сейчас объявляет себя неким носителем «ценностей», эксплуатируются женщины и делается бизнес на женских телах.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Один комментарий на «“Как сочетаются «спортивные ценности» и сексуальная эксплуатация и траффикинг?”»

  1. dolce-1988:

    Я в шоке, не могу поверить в такое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + десять =