18.01.2014

Госдума РФ рассмотрит закон об отмене ответственности за занятие проституцией для несовершеннолетних

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об отмене административной ответственности за занятие проституцией несовершеннолетними с 16 до 18 лет.

В настоящее время в Административном Кодексе РФ говорится, что ответственности за занятие проституцией подлежит лицо, достигшее 16 лет.

Это противоречит международным стандартам защиты несовершеннолетних, ставших жертвами сексуальной эксплуатации, закрепленным в Факультативном протоколе к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 25 мая 2000 года, и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 25 октября 2007 года.

В этих документах под «детской проституцией» понимается сексуальная эксплуатация, и она не должна расцениваться как совершенное детьми правонарушение. Напротив, несовершеннолетние жертвы таких преступлений должны получать всевозможную помощь для их психологического и физического восстановления. А к ответственности должны привлекаться люди, которые способствуют вовлечению в проституцию детей, а также их клиенты.

Напомним, Россия, как участник Конвенции, в конце прошлого года приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность для лиц, пользующихся сексуальными услугами несовершеннолетних.

«В результате в законодательстве возникло противоречие: с одной стороны мы уголовно караем клиентов несовершеннолетних проституток, с другой – этих же детей штрафуем. По сути, штрафуем пострадавшую сторону. Для устранения противоречия необходимо принять этот законопроект»,

– пояснила одна из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в июле 2012 года, однако его рассмотрение постоянно откладывалось. В частности, претензии к нему были у Правового управления аппарата ГД. По мнению экспертов управления, законопроект «требует дополнительного обсуждения с учетом того, что в указанной статье КоАП административная ответственность установлена для тех лиц, которые осуществляют занятия проституцией самостоятельно и добровольно».

В четверг, 16 января, Совет Госдумы принял решение направить указанный проект федерального закона президенту РФ, в Совет Федерации и правительство РФ, а также внести его на рассмотрение Госдумы в феврале 2014 года.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.