22.02.2014

В Тульской области будут выявлять женщин, которые могут сделать аборт, и отправлять к беременным мобильные бригады

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
В России разрабатываются новые способы повышения рождаемости за счет женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пока – на региональном уровне. Тульское правительство собирается потратить более 100 миллионов рублей на программу, направленную против абортов и отказа от детей.

За последние пять лет количество искусственных прерываний беременности в Тульской области снизилось на 28%, тем не менее, Тульское правительство считает, что проблема абортов по-прежнему очень остра. В целях улучшения демографической ситуации в регионе им была запущена программа «Никому не отдам», направленная на пропаганду материнства, профилактику абортов и отказов матерей от новорожденных детей. На ее реализацию выделено более 100 миллионов рублей, сроки реализации программы – 2014-2016 гг.

В рамках программы предусмотрена организация системы выявления и патронажа женщин «группы риска», т.е. оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, организация работы медико-социальных кабинетов помощи беременным и мобильной бригады по соцсопровождению беременных женщин и женщин с новорожденными с детьми.

Планируется открытие стационарного отделения социальной реабилитации в «Кризисном центре помощи женщинам», куда смогут обратиться беременные при отсутствии у них средств для существования и жилья.

Гражданская активистка Татьяна Сухарева в своем блога на сайте «Эха Москвы» выразила опасения, не будут ли все 100 миллионов бюджетных денег, выделенных на программу, потрачены исключительно на пропаганду и агитационные материалы. Но, по словам министра здравоохранения Тульской области Ольги Аванесян, на рекламные публикации и материалы планируется выделить 1,5 млн, а основная часть сумм программы будет использована для выплаты региональных единовременных пособий, прежде всего, пособий для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности.

Предполагается выделение средств на открытие и оборудование кабинетов медико-социальной помощи и помещения для временного пребывания матери с ребенком, проведение тематических семинаров, конференций и треннигов, обучение специалистов социального обслуживания, приобретение путевок для санаторно-курортного лечения малоимущих беременных. Однако не ясно, выделяются ли какие-то суммы на заявленные в программе «помощь в преодолении ситуации или мотива, вынуждающих прервать беременность». А без средств для материальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вся работа по решению проблем, связанных с планированием ребенка, может свестись к психологическому давлению на женщин, решивших сделать аборт.

По данным, приведенным в тексте программы, за 2012 и первую половину 2013 г. в кабинеты медико-социальной помощи Тульской области обратились 6800 женщин, в результате более 180 из них отказались от прерывания беременности.

Помимо кабинетов медико-социальной помощи, программа предусматривает создание мобильной бригады, которая будет приезжать к матерям по получению информации о намерении отказаться от ребенка. При отсутствии возможности помочь женщине решить материальные проблемы работа подобной бригады рискует так же ограничиться психологическим давлением.

Отметим, что такая практика уже используется в Бурятии, Томской, Ярославской, Тамбовской областях, Казани, Алтайском крае и Астрахани.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Один комментарий на «“В Тульской области будут выявлять женщин, которые могут сделать аборт, и отправлять к беременным мобильные бригады”»

  1. YTREW:

    А почему именно к беременным? Почему бы не отправлять такие бригады в семьи с детьми любого возраста, в семьи стариков? Опять пролайф и права эмбрионов. Как только родился ребенок — сама-сама. Их сначала отговаривают от аборта, а потом детдома пополняются в лучшем случае, а в худшем — мусорные контейнеры. Детей бы этих пожалели. Нет ничего хуже быть нежеланным, нелюбимым, бесправным ребенком в нищей семье без малейшего шанса стать человеком в будущем. Лучше не рождаться вовсе, чем в неблагополучной семье у алкашей. В любом случае, проблема комплексная. Без социальных лифтов и работы с подрастающим поколением, как в СССР хотя бы, эти дети потом всю жизнь по тюрьмам сидеть будут. Поэтому сейчас вы боретесь с абортами у маргинальных слоев населения — а через 15-20 лет будете бороться с уличной преступностью. На одного гения вы получите миллион потенциальных сидельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 7 =