04.12.2013

ООН защитит правозащитниц, но не везде

ООН защитит правозащитниц не везде
  • Подготовка материала: Наталья Биттен
В последние дни ноября ООН приняла Резолюцию о защите активисток, ведущих борьбу за права женщин. Это событие могло стать эпохальным, если бы не позиция России, Ватикана, Ирана, Китая, а также ряда африканских и арабских государств.

Как сообщают дипломаты и гражданские активисты, в ходе ожесточённой борьбы политическим и религиозным фундаменталистам удалось ослабить Резолюцию, добившись исключения из финального текста абзаца, в котором говорилось, что все государства должны осудить любые формы насилия в отношении женщин, а также в отношении защитниц прав женщин и перестать оправдывать насилие подобного рода обычаями, традициями или религиозными соображениями.

Политические бои мирового масштаба разворачиваются по поводу возможности женщин самостоятельно отстаивать свои личные, гражданские и политические права. Особенно ожесточённо фундаменталисты всех мастей сопротивляются праву женщин осуществлять контроль над своим телом (что включает: репродуктивные права, сексуальное здоровье и безопасность). Копья ломаются ради того, чтобы избежать обязательств, связанных с искоренением всех форм насилия в отношении женщин.

Представители ряда стран Африки и Ближнего Востока заявили, что они будут оправдывать насилие в отношении женщин, если того требуют обычаи или религиозные взгляды. Россия, Иран и Китай настаивают, что защитницы прав женщин должны руководствоваться национальными законами стран, в которых они действуют.

К примеру, гражданки Саудовской Аравии будут по-прежнему подвергаться ударам плетью, если сядут за руль, требуя права на самостоятельное вождение автомобиля.

Представители стран, настаивавшие на том, что ни одна страна не может оправдывать гендерное насилие в отношении женщин традициями и религией, объясняют это тем, что права женщин по всему миру должны быть едиными.

Защитницы прав женщин работают в разных условиях и порой оказываются в очень опасных ситуациях. Это особенно актуально для тех, кто бросает вызов стереотипам и представлениям о положении женщин. Например, защитники репродуктивных и сексуальных прав женщин часто становятся жертвами угроз и оскорблений, что напрямую связано с легализованной дискриминацией женщин в этих странах.

В результате трудных переговоров автор Резолюции – Норвегия решила исключить спорный пункт в финальной редакции. В ответ на это представители более 30 европейских стран, в том числе Франции, Великобритании и Германии, отказались подписать Резолюцию в знак протеста.

И тем не менее принятая Резолюция – небольшой шаг вперёд. Она призывает все страны публично осудить насилие в отношении защитников прав женщин и реформировать законы, которые препятствуют выполнению этой задачи.

Читайте также по этой теме:

  1. Россия: 2013-й год в событиях и цитатах
Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.