11.09.2014

ЮНИСЕФ сообщает об ужасающих масштабах насилия в отношении детей

Миллионы детей в разных странах мира подвергаются насилию. Они становятся жертвами убийц, насильников и торговцев «живым товаром».

Многие дети страдают от физической и психологической жестокости своих близких, в том числе в собственном доме и в школе. Каждая пятая жертва убийства в мире — это ребенок или подросток в возрасте до 20 лет. В 2012 году были убиты примерно 95 тысяч детей.

Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ «Скрытое на виду у всех». В нем представлена информация о насилии в отношении детей, собранная в 190 странах мира.

Эта наиболее полная подборка данных о насилии в отношении детей свидетельствует об ужасающих масштабах этого пагубного для здоровья и достоинства человека явления. Дети подвергаются физическим и сексуальным надругательствам, а также травмирующему эмоциональному воздействию. Во многих странах и сообществах насилие в отношении детей считается допустимым, в том числе в силу укоренившихся традиций.

Примерно 17% детей в 58 странах мира подвергаются жестоким физическим наказаниям. Детей бьют по голове, по ушам, по лицу, причем эти наказания носят тяжкий и регулярный характер. Во всем мире трое взрослых из десяти считают физические наказания необходимыми при воспитания детей.

В докладе отмечается, что на сегодняшний день убийство является основной причиной смерти детей и подростков мужского пола в возрасте от 10 до 19 лет в Панаме, Венесуэле, Сальвадоре, Тринидаде и Тобаго, Бразилии, Гватемале, Колумбии. На первом месте по числу убийств детей — Нигерия. Среди стран Западной Европы и Северной Америки первое место по этому показателю занимают США.

Около 120 миллионов девочек и девушек в возрасте до 20 лет, а это примерно каждая десятая, принудительно вступили в сексуальные отношения или подвергались другим формам насилия сексуального характера. Каждая третья из состоящих или состоявших в браке девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет, то есть 84 млн., стала жертвой эмоционального, физического или сексуального насилия со стороны мужа или партнера.

Почти половина всех девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет считает, что муж имеет право в определенных обстоятельствах бить жену. В таких странах, как Афганистан, Иордания, и Мали в этом убеждены 80% опрошенных девушек.

Наиболее распространенная форма сексуального насилия над детьми — надругательство в киберпространстве.

Миллионы детей регулярно подвергаются издевательствам в школе. В странах Европы и Северной Америки почти треть школьников в возрасте от 11 до 15 лет сообщают о том, что издеваются над другими детьми.

Эксперты отмечают, что последствия насилия не изглаживаются многие годы и порой сказываются на жизни нескольких поколений. У детей, подвергавшихся насилию, выше вероятность стать безработными, жить в бедности и применять насилие в отношении других.

«Насилие в отношении детей совершается каждый день, повсюду. Но оно не является неизбежным. … Его можно предотвратить. Для этого мы не должны позволить насилию остаться в тени»,

— сказал Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =