15.07.2013

Узбекистан: женщин моложе 35-ти лет ограничили в праве выезда из страны

С января 2013 года узбекистанским женщинам моложе 35-ти лет существенно усложнили получение "выездной визы" — разрешительного стикера, выдаваемого сроком на два года.

Местные Отделы въезда-выезда и оформления гражданства (ОВВиОГ) отказываются принимать документы у молодых незамужних женщин. Чтобы получить «выездную  визу» узбекистанкам теперь неоходимо быть замужем, либо привести с собой родителей и предоставить список документов, подтверждающих цель выезда за рубеж.

До сих пор не понятно, на каком правовом основании действует подобный запрет. В Республиканском ОВВиОГ подтверждают, что такой приказ есть.  «Здесь с вами проведут беседу и подскажут, как доказать, что вы не проститутка», — сообщил по телефону не представившийся сотрудник Республиканского ОВВиОГ.

Нужно заметить, что данное нововведение противоречит действующей Конституции Узбекистана, статья 28 которой гласит о том, что каждый гражданин, независимо от пола и возраста, имеет право на свободное перемещение в пределах и за пределами республики.

В связи с действующим запретом узбекистанки для выезда за рубеж покупают паспорта в соседнем Кыргызстане. В Кыргызстане, между тем, ограничение на выезд действует для женщин моложе 23-х лет.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.