28.11.2013

Подачка пролайферам? В России запретили рекламу абортов

  • Подготовка материала: Shaumaenigma
Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал закон, запрещающий рекламировать аборты.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был принят Госдумой 15 ноября и одобрен Советом Федерации 20 ноября.

Согласно опубликованной на сайте Кремля справке, законопроект пополняет список товаров и услуг, реклама которых запрещена федеральным законом «О рекламе». К ним, в частности, относятся медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности.

По всей видимости, этот шаг – реверанс в сторону защитников «традиционных семейных ценностей», активизировавшихся в России в последнее время.

«О необходимости запрета рекламы абортов мы говорили на протяжении многих лет. В 2008 году нам не удалось добиться запрета рекламы в общественных местах, на общественном транспорте, билбордах, на телевидении и в прессе. Тогда Дума оказалась не готова к этим мерам»,

– рассказала депутат Елена Мизулина, комментируя подписание поправок президентом РФ.

«Аборт – это вынужденная, исключительная мера, которая, как правило, имеет неблагоприятные последствия для здоровья женщины. В рекламе, в популяризации эта мера точно не нуждается. Это личное дело самой женщины и врача, к которому она обращается за консультацией. Аборт не может и не должен рекламироваться наравне с другими медицинским услугами. Ведь речь идет как об угрозе жизни матери, так и о прерывании новой жизни»,

– заявила Мизулина.

Между тем,  эксперты отмечают, что запрет рекламы абортов не повлияет на общую статистику.  По мнению руководителя Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Андрея Акопяна, этот акт – исключительно символический.

«Мне кажется, что это, скорее, видимость деятельности и проявления особой любви к своему народу. Если это ставит цель повышения рождаемости, то конечно нет – эти вещи не связаны. В России и так за последние годы произошло снижение числа абортов на 70%. Нет людей, которые считают, что аборт – это хорошо. Как правило, это действие вынужденное. И реклама здесь не при чем»,

– говорит Акопян.

Напомним, наряду с США и многими европейскими странами, Россия входит в группу государств с либеральным законодательством об абортах. И, как считают эксперты, менять его точно не стоит.

«Россия проходила все эти варианты, касающиеся запрета абортов, вплоть до уголовной ответственности. В итоге было решено отказаться от уголовной ответственности, поскольку ничего кроме трагедий для женщин и врачей это не приносило, а жесткая запретительная практика вызывала рост инвалидности и смертности на этой почве»,

– поясняет Андрей Акопян.

Стоит также учитывать опыт стран постсоветского пространства, в которых изначально либеральные законы об абортах были постепенно изменены в сторону ужесточения под давлением групп консервативного толка.

Пример Польши показывает, что законодательный запрет не решил проблему аборта, а лишь загнал ее в подполье. Не повлиял он и на демографическую ситуацию. Рождаемость не только не стала расти после запрета абортов, а, наоборот, продолжила быстрое снижение. За десять лет — с 1993 по 2003 — годовое число рождений снизилось на 29%.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =