27.07.2014

Новый закон в Венесуэле: декретный отпуск и пенсии для матерей

  • Подготовка материала: Galla Bella
В Венесуэле самый низкий в Латинской Америке уровень экономического неравенства. Против неравенства гендерного в этой стране тоже пытаются бороться.

Венесуэльская конституция от 1999 года гарантирует женщинам право на работу, услуги здравоохранения, социальные услуги и пенсию. Так же она признает, теоретически, экономическую ценность домашнего труда и право домохозяек получать пенсию. В мае 2013 года этот принцип был воплощен в действительность.

Новый закон по охране прав трудящихся (Lottt) вступил в силу 7 мая 2013 года. Он гарантирует сокращение рабочей недели, увеличение декретного отпуска для матерей и пенсии для всех жителей Венесуэлы.

Новый закон устанавливает длину декретного отпуска по беременности и родам в шесть недель, а отпуска по уходу за ребенком для матери — в двадцать недель (третья величина в мире). Отцы тоже получают право на отпуск по уходу за ребенком, сроком в две недели. Теми же правами обладают приемные родители детей, усыновленных в возрасте до трех лет.

Все трудящиеся также получают право на пенсии по старости. Это распространяется в том числе на женщин, занимающихся исключительно материнством, и тех, кто работают сами на себя.

Lottt был принят после десятилетия обсуждений и споров как внутри местного движения по защите прав трудящихся, так и в законодательном собрании (национальной ассамблее) Венесуэлы.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четыре =